Целлюлит. Причины возникновения. Лечение.

  • 02 марта 2018 21:35:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 104
  • 0

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством.  Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

Чаще всего целлюлитом поражаются ягодицы, бёдра и живот, также он может встречаться на плечах, коленях, икрах, шее. Целлюлит начинает развиваться ещё в подростковом возрасте, его проявления в возрасте 20-35 лет есть уже у 75% женщин, а после 35 лет - более чем у 90%, при этом у половины из них целлюлит достигает такой стадии, что является серьёзной эстетической проблемой.

Косметическим недостатком целлюлит был объявлен только в конце XX века. До этого художники тщательно выписывали все ямки и бугорки на телах обнаженных красавиц. Пышность форм и мягкость женского тела считались эталоном красоты. В кинофильмах 60-70 годов прошлого века мы видим актрис с явными признаками целлюлита, не стеснявшихся сниматься в бикини. Но в это же время индустрия моды изменила свои стандарты, сделала идеалом женственности девочку-подростка с неразвитыми формами. И так получается, что на сегодняшний день иметь целлюлит не только «не модно», а почти неприлично.

По статистике у женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев, а у мужчин — практически никогда. Возможно все дело в том, что одна из причин возникновения целлюлита — действие женских половых гормонов — эстрогенов. У мужчин их крайне мало.

Выделяют четыре стадии целлюлита.

На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.

На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.

На третьей стадии  «соты» распространяются лишь на несколько клеточек. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку».

Чтобы верно определить эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики — симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой — к коже.

На четвертой стадии целлюлит уже виден без дополнительных манипуляций, и создает женщине ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный, а значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит уже вызывает боль.

Основные причины развития целлюлита:

  • гормональный дисбаланс, прежде всего, дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов;
  • заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;
  • нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина;
  • наследственный фактор;
  • нарушение правильного режима питания;
  • гиподинамия, т е. малоподвижная жизнь;
  • хронический стресс;
  • хроническая усталость;
  • курение

Проблему целлюлита можно определить, как склонность жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. При этом постепенно в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.

Вообще всю жировую массу организма человека принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга местонахождением и особенностями обмена веществ. Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Значит, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема. Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40 раз в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани.

Первый слой — самый поверхностный, находится между кожей и мышечной фасцией — тонкой пленкой, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя, в основном, зависят очертания и пропорции фигуры человека, то есть именно он «отвечает» за полноту. Первый слой расположен на всей поверхности тела, и собственно он и поражается целлюлитом.

Второй слой жировой массы — более глубокий, расположен под мышечной фасцией. Его объем более-менее постоянен и не меняется при общем похудании организма.

Третий жировой слой — внутренний (висцеральный) — расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия — чрезмерное увеличение этого слоя — больше характерно для мужчин и выражается в виде больших животов.

В лечении целлюлита косметологи применяют следующие методы:

  • LPG-массаж – позволяет устранять проявления целлюлита на любой его стадии. Процедура активизирует обмен веществ, в частности - процесс липолиза (разложения жира) и выведение продуктов его распада из подкожно-жировой клетчатки. В результате кожа становится более плотной и гладкой, а контуры тела - более четкими.
  • Мезотерапия – метод, обеспечивающий доставку необходимых витаминов, микроэлементов, лекарств непосредственно в зону пораженную целлюлитом. Этим методом могут вводиться различные группы препаратов: лекарства, влияющие на тонус кровеносных и лимфатических сосудов, усиливающие процессы липолиза (расщепления жира) в клетках, разрушающие плотную соединительную ткань, которая формирует стенки целлюлитных узлов и др.
  • Обертывания стимулируют кровообращение и обеспечивают эффективный лимфодренаж целлюлитных областей, повышают тонус кожи.
  • RF-лифтинг позволяет восстановить упругость волокон коллагена и, соответственно, кожи, а RF-липолиз - сделать жировую прослойку более тонкой, активизировать крово- и лимфообращение. RF-терапия обеспечивает эффект «лифтинга» кожи, повышает тонус мышц.
  • Гидромассаж, выполняемый с помощью профессионального оборудования, может быть не только очень приятной spa-процедурой, но и эффективным методом лечения кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  • Мануальный массаж особенно эффективен на первой и второй стадиях целлюлита. Он позволяет улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, вернуть коже упругость.

К «домашним» методам борьбы с целлюлитом в первую очередь относятся меры по его профилактике:

  • Правильное питание - один из основополагающих моментов как в профилактике целлюлита, так и в закреплении результатов лечения.
  • Водные процедуры. Хорошей профилактической мерой, тренирующей сосуды кожи и помогающей поддерживать нормальный обмен веществ в клетках кожи является регулярное принятие контрастного душа. Тонизируют и эффективно очищают кожу, способствуют выведению вредных веществ сауна и «русская» баня. В определенной мере предупредить развитие целлюлита помогают и гидромассажные ванны.
  • Наружные средства. Существует множество средств

для наружного применения, предназначенных для борьбы с целлюлитом. К сожалению, те активные компоненты, которые в них содержатся и призваны воздействовать на патологические механизмы развития целлюлита, не проникают не то что в подкожно-жировую клетчатку, но даже в глубокие слои кожи. Поэтому максимум, на что можно рассчитывать при их применении – увлажнение и некоторое улучшение тонуса кожи. Тем не менее, применять их стоит. Желательно – утром и вечером, после душа. Такие их компоненты, как бурые морские водоросли, экстракт конского каштана,  гинкго билоба будут полезны. Но более полезны массажные движения, с помощью которых вы их втираете.

  • Самомассаж. Конечно, с помощью самомассажа нельзя достичь таких результатов как с помощью массажа профессионального или LPG. Зато его можно делать ежедневно, как «вручную», так и с применением различных массажеров. При проведении самомассажа обязательно учитывайте направление движений, они должны совпадать с движением лимфы по лимфатическим сосудам – на конечностях это «от пальцев к туловищу». Если движения выполнять в обратном направлении отечность, застойные явления в тканях и, соответственно, внешние проявления целлюлита могут усилиться.
  • Обувь. Способствует развитию целлюлита, варикозного расширения вен и многих других патологий постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Старайтесь носить высокий каблук лишь при крайней необходимости, чаще ходите босиком – в этом случае мышцы «помогают» сосудам конечностей перегонять кровь и лимфу, очищать клетки от вредных веществ и снабжать их кислородом.
  • Одежда. Тесное нижнее белье из искусственных тканей, облегающие джинсы и другая, слишком плотно прилегающая к телу и не дающая ему «дышать» одежда также создают условия для возникновения целлюлита, заболеваний сосудов и периферических нервов.
  • Курение наносит существенный вред всем системам организма. Отрицательно влияя на работу сосудов и поставляя в организм сотни вредных химических соединений, курение является одной из непосредственных причин, способствующих развитию целлюлита.

 

Наталья Комарницкая

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.