Применение высокочастотного коагулятора для лечения сосудов и доброкачественных новообразований кожи.

  • 02 марта 2018 21:40:20
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 56
  • 0

Главное преимущество высокочастотного коагулятора - это мгновенное исчезновение сосудистых поражений. Применение технологии обосновано в любое время года, на любой коже, противопоказаний по сезонности использования нет.


Показания к применению:

удаление мелких и более крупных (до 2мм) сосудистых поражений кожи лица и тела;

избавление от видимых проявлений близко расположенных к поверхности кожи кровеносных сосудов;

устранение доброкачественных новообразований кожи (папиллом, гемангиом, бородавок).

Принцип действия высокочастотного коагулятора


Ультракороткие волны с частотой 30кГц подаются через стерильный электрод-иглу, что обеспечивает целенаправленное точечное воздействие на нужную область.  Ток высокой частоты  термически разрушает мелкие сосуды, которые при этом сразу исчезают. Мелкие сосуды коагулируются неинвазивно, путем касания иглой-электродом к поверхности сосуда; на гемангиомах и более крупных сосудистых сетках игла слегка прокалывает кожу для эффективного запаивания сосуда изнутри.  На месте прохождения иглы остается микрокорочка, которая исчезает в течение 10 дней. Никаких синяков или рубцов после проведения процедуры не бывает.

Во время процедуры пациент ощущает легкое горячее покалывание. Применение анестезии нецелесообразно, так как под воздействием анестетика пропадает сосудистый рисунок. Курс состоит из 1-3 процедур с интервалом в 1 месяц, с последующим контролем 1 раз в год.

На месте коагуляции сосудов образуется очаг гиперемии, которая проходит в течение часа. После процедуры наносится спрей Пантенол, снимающий температурные реакции кожи. Со второго дня можно использовать гель Фузидерм или мазь Фузимет до полного заживления.


Профилактика повторного появления сосудистых сеточек и купероза

Ограничение алкоголя и кофе, отказ от курения;

Укрепление сосудистой стенки (прием аскорутина, протирание лица кубиками льда);

Исключить травмирующие кожу пилинги и скрабы, грубые полотенца;

Следить за кожей во время пребывания на солнце, постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты от UVA и UVB;

Ограничить посещения саун, криотерапию;

Следить за изменениями веса в любую сторону, не носить обувь на высоком каблуке;

Следить за перепадами давления.

Помимо сосудистых сеточек, высокочастотный коагулятор прекрасно справляется с такими новообразованиями кожи, как гемангиома, папиллома, бородавка, невус.


Различные доброкачественные новообразования кожи, особенно при расположении на видимых участках кожи, являются не только эстетическим дефектом, но со временем могут привести к значительным изменениям в состоянии здоровья:

  • патологическому разрастанию с увеличением в размерах;
  • прорастанию в нижележащие слои кожи;
  • изъязвлению;
  • присоединению вторичной инфекции (грибковой или микробной флоры);
  • малигнизации (злокачественному перерождению).

На сегодняшний день существуют различные методы удаления  новообразований кожи (криодеструкция, электрокоагуляция, радиохирургия, удаление лазером или хирургическое иссечение), который подбирается индивидуально и зависит от особенностей новообразования. Однако использование этих методов ведет за собой риск образования шрама или рубца, что является косметическим недостатком, особенно при локализации на лице и шее.  Использование высокочастотного коагулятора позволяет эффективно удалять папилломы, гемангиомы, невусы, бородавки без риска рубцевания и появления шрамов.


Уход за раной после коагуляции доброкачественного новообразования

Игла коагулятора срезает папилломы с поверхности кожи и впоследствии на этом месте образуются тоненькие корочки, которые со временем отпадают сами.

Недопустимо самостоятельное удаление корочек или ткани папилломы, если не произошло их моментальное отторжение -   может привести к образованию рубцов и/или пигментных пятен. Поэтому важным фактором считается правильный уход за ранкой после удаления этих косметических дефектов.

Корочки, которые образуются после проведения процедуры, отторгаются самостоятельно после заживления ранки в среднем через 8-10 дней. Корочку и область вокруг нее необходимо 3 раза в день обрабатывать слабым раствором марганцовки (5% раствором перманганата калия) или другого антисептика (раствор фурацилина, хлоргексидин) – это не только профилактика вторичного инфицирования, но и возможность избежать появления рубца. Также в это время нельзя наносить на это место различные косметические средства и избегать попадания воды (любая влага способствует раскисанию корочки, что создает благоприятным условиям для размножения патогенной флоры и инфицированию ранки). Хорошие результаты дает использования порошка Банеоцин – антибиотик в порошке препятствует образованию влажной раневой поверхности и обладает противомикробными свойствами, что способствует скорейшему заживлению поврежденных мест.

Противопоказания к удалению сосудов и новообразований кожи высокочастотным коагулятором :

  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Беременность, лактация;
  • Прием медикаментов с фотосенсибилизирующим эффектом;
  • Недавний загар;
  • Онкология кожи;
  • Заболевания крови;
  • Наличие простого герпеса в зоне воздействия;
  • Аутоимунные заболевания;
  • Склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам;
  • Эпилепсия.

Профилактика образования рубцов, пигментных пятен и рецидивов папиллом

После отпадения корочек на месте ранки появляется нежная розовая кожа, которую нужно защищать от травм и попадания солнечных лучей – это может вызвать возникновение ожогов и пигментных пятен. Поэтому после естественного отторжения корочек кожу необходимо осторожно смазывать солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты или заклеивать бактерицидным пластырем на время пребывания на солнце (это не зависит от времени года).

Для профилактики образования пигментных пятен на месте удаленной папилломы – необходимо избегать посещения солярия и/или воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пока молодой эпителий на месте удаления папилломы не окрепнет и не приобретет цвет окружающих тканей нельзя пользоваться декоративной косметикой и тональными кремами (даже если оперированный участок находится на лице). Также нельзя обрабатывать кожу скрабами, спиртовыми лосьонами, раздражающими мазями и подвергать воздействию различных химически активных веществ, содержащих кислоты, хлор или щелочи.

С осторожностью нужно проводить различные гигиенические процедуры: не тереть пемзой или мочалкой, избегать посещения саун и бань в течение двух месяцев после проведения процедуры.

После удаления папиллом в период выздоровления для повышения регенерирующей способности кожи, ее эластичности и сопротивляемости внешним отрицательным воздействиям пациентам рекомендуется прием витаминов А и Е («Аэвит» по 1 капсуле 1 раз в сутки, масляных растворы токоферола ацетат (10 мг), витамин А (2300 МЕ ежедневно) или витаминно-минеральные комплексы).

Для профилактики вторичной инфекции и рецидивирования папиллом  рекомендуются процедуры и препараты, направленные на укрепление и повышение иммунитета – здоровый сон, закаливание, аскорбиновая кислота, растительные адаптогены (настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка).


 Комраницкая Наталья.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.