Обзор современных методов удаления новообразований в практике врача эстетической медицины

  • 06 августа 2018 11:37:47
  • Отзывы :0
  • 0

Кожа – самый большой по площади орган человека. Она несёт большую многофункциональную нагрузку.

Для врача эстетической медицины важно знать и уметь классифицировать различные новообразования при осмотре пациента. Поэтому в данной статье рассмотрим общую информацию о новообразованиях и методах их удаления.

В процессе жизнедеятельности человека в коже происходят различные процессы,  как физиологические, так и патологические.

Патологические процессы могут приводить к появлению различных новообразований.

 
Существует много видов новообразований кожи. Их классификация по некоторым характеристикам следующая.
 
По времени их появления они делятся на врождённые и приобретённые, ювенильные (возникающие в юном возрасте) и сенильные (возникающие в старческом возрасте).

По происхождению новообразования можно разделить на первичные и вторичные. Первичные формируются собственно из тканей кожи и её придатков. Вторичные – это те, которые метастазируют в кожу из очагов другой локализации.

Новообразования кожи и её придатков делятся на доброкачественные, предраковые (преканкрозы) и злокачественные (собственно рак).
 
Врач эстетической медицины имеет право  удалять только  доброкачественные новообразования, но при этом должен грамотно проводить дифференциальную диагностику для исключения ошибок в работе.
 
Рассмотрим доброкачественные новообразования более подробно.

Все они происходят из разного рода тканевых структур кожи: сосудов, клеток эпидермиса, дермы, сальных желез, нервной ткани и пр.

Разделим доброкачественные новообразования условно на новообразования сосудистого и несосудистого характера, так как принцип удаления таких новообразований отличается.

К новообразованиям кожи не сосудистого характера относят: атеромы, бородавки (фото 1), кондиломы (фото 2), контагиозный моллюск(фото 3), кератомы, ксантомы, кожный рог, липомы, мозоли, невусы (родинки), нейрофибромы, папилломы, фибромы и пр.



Фото 1. Бородавки           



Фото 2.  Кондилома     



Фото 3. Контагиозный моллюск


Новообразования сосудистого характера делятся на: телеангиоэктазии, гемангиомы (капиллярные, кавернозные) (фото 1), лимфангиомы, ангиокератомы (фото 2), пламенеющий невус (фото 3) и пр.


   


Фото 1. Гемангиома   


           

Фото 2. Ангиокератомы     



Фото 3. Пламенеющий невус


Дифференциальная диагностика доброкачественных новообразований заключается в:
- осмотре и опросе пациента;
- сборе анамнеза;
- визуальной оценке самого новообразования;
- оценке общеклинических и специальных лабораторных анализов  перед проведением процедуры удаления;
- ультразвуковой диагностике кожи (для уточнения глубины проникновения и распространения новообразования);
- биопсии части новообразования или всего объекта с гистологическим исследованием  (во время хирургического вмешательства возможно удалить часть опухоли - инцизионная биопсия, или всё новообразование целиком с подлежащими тканями - эксцизионная биопсия).



Доброкачественные новообразования имеют отличия от предраковых и злокачественных новообразований. 


Эти отличия называются благоприятными признаками доброкачественных новообразований: 

1. Медленный рост новообразования кожи. 
2. Стабильная форма - равномерное и симметричное увеличение новообразования по мере роста организма. 
4. Естественный, однородный, стабильный цвет новообразования, пигментация не распространяются за пределы новообразования.
5. Наличие волос на невусе.
6. Наличие капсулы. 



Ткань доброкачественных новообразований кожи хоть и является атипичной структурой, но не являются опасной и не имеет тенденции к метастазированию. Однако если новообразование постоянно травмируется – подвергается воздействию механических, химических и физических факторов, оно может перерождаться в злокачественное (например: трансформация невуса).

Также необходимо оценивать состояние всего организма: за последние годы пациент чувствует себя удовлетворительно, нет потери веса, регионарные лимфоузлы спокойные – это свидетельствует о физиологических процессах в организме.

Если появляются субъективные ощущения (зуд, жжение, боль) в области новообразования кожи, появляются признаки воспаления; изъязвление, которое длительно не заживает и кровоточит; рост опухоли распространяется в соседние ткани, такие признаки расцениваются как неблагоприятные.

Если есть сомнения в доброкачественном характере новообразования, то пациента необходимо сразу направить на консультацию к онкодерматологу. 

Если таких сомнений не было, то после удаления новообразования необходимо собрать материал удаленной ткани в ёмкость с формалином и отправить на гистологическое исследование. Удаляя доброкачественное новообразование необходимо стараться не повредить ткани, которые будут переданы на гистологическое исследование. Материал на исследование отправляется курьером в лабораторию с сопроводительными документами (в которых указывается предполагаемый диагноз, место эксцизии, количество объектов, дата забора, ФИО пациента, ФИО врача, почта и телефон для связи).     
                                                                                                                                                                                                                                     
Возможные противопоказания к процедуре удаления:
- аллергические реакции;
- раны и повреждения кожи, наличие гнойно-воспалительного процесса в месте воздействия;
- инфекционные заболевания;
- гипертермия;
- острые и хронические заболевания в стадии обострения;
- декомпенсированные заболевания органов эндокринной системы;
- острые заболевания сердца и сосудов;
- наличие водителя ритма сердца;
- аутоиммунные заболевания;
- онкологические заболевания;
- психические расстройства, страхи;
- эпилепсия;
- интенсивный загар и прием фотосенсибилизирующих препаратов (при некоторых методах удаления);
- беременность, период кормления грудью;
- возраст до 10 лет.


Выбор метода удаления новообразования должен быть строго индивидуальным. Удаление новообразований производится при помощи различных методов аппаратных и неаппаратных. 

Одним из первых методов был хирургический метод (в некоторый период времени он был единственным гарантированным методом удаления). Удаляли новообразования путём иссечения при помощи скальпеля и других хирургических инструментов. Для данного способа удаления характерна высокая степень контаминации кровью инструмента, рук хирурга и других материалов, т.к. происходит кровоточивость мелких и более крупных сосудов, питающих новообразование во время процедуры. Данный метод требует стерильного или одноразового инструмента, дополнительной дезинфекции тканей, тампонады сосудов в ране после эксцизии. Требуется обработка раны (места эксцизии) кремом с антибиотиками в течение 14 дней, вплоть до назначения антибактериальных препаратов вовнутрь. Только строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики даёт полную гарантию безопасности метода при его использовании.

Потом стали применять криодеструкцию новообразований, однако данный метод трудоёмкий, трудно контролируемый и требует расходного материала (жидкий азот), который имеет свойство быстро испаряться. Высокая частота появления рубцов после проведения криодеструкции и низкая эффективность – отсутствие результата после нескольких процедур, были причиной отказа от широкого применения данного метода.

Высокие требования к безопасности проведения операций по удалению новообразований, и в первую очередь - к быстрой коагуляции питающих сосудов, привели к появлению методов удаления, которые обеспечивают во время проведения операции практически полное отсутствие крови. 

Это достигается путём применения следующих аппаратных методов.

1. Электрокоагуляция - прижигание поверхностных новообразований скальпелем, петлёй или иглой, которые раскалены воздействием электрического тока.    
2. Диатермокоагуляция - (диатермия + коагуляция) - метод коагуляции тканей с целью их разрушения, рассечения или удаления, основанный на воздействии переменным электрическим током высокой частоты и большой силы, вызывающим повышение температуры тканей.
3. Радиохирургический метод – в данном методе используется радионож, который направленно излучает высокочастотные радиоволны и рассекает ткани.
Три перечисленных метода применяются с конца 20 столетия. 
4. Плазменная коагуляция. 


В последние годы к аппаратным методам добавился ещё один - метод плазменной коагуляции, которая выполняется, например, аппаратом «Medicalaser Mediplasm» (фото 1).


 


Фото 1. Аппарат плазменной коагуляции «MEDIPLASM».


Коагуляция данным аппаратом производится при помощи холодной плазмы, при этом во время удаления не нагреваются здоровые ткани и не возникает ожоговый валик. 

Преимуществами данного аппарата являются: 

  • компактность; 
  • минимальный вес; 
  • аккумуляторная система зарядки (до 7 часов работы); 
  • одноразовые иглы.

Перечисленные выше методы ультразвуковой, электро, радио, термо, плазменной коагуляции прекрасно справляются с задачей по удалению новообразования, но являются контактными, что не полностью удовлетворяло требования врачей, поэтому шло дальнейшее развитие медицинской техники. 

В современной медицине и косметологии появились неинвазивные и неконтактные методы, и таковыми являются лазерные аппаратные методы. Лазерный луч «работает» очень точно, с минимальным повреждением окружающей ткани. К лазерным методам удаления новообразований относятся СО2- и диодное лазерное удаление. Удаление новообразований происходит в результате абляционного действия лазерного луча.


Преимущества удаления новообразований диодным и СО2 лазерами: 

- СТЕРИЛЬНОСТЬ - лазерный луч обладает бактерицидным действием;

- ОТСУТСТВИЕ КРОВИ - коагулирует сосуды во время воздействия;

- БЫСТРОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ - без формирования рубца или шрама;

- ИДЕАЛЬНЫЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - в сравнении с другими методами обеспечивается лучший контроль глубины повреждения тканей.


Рассмотрим характеристики современных лазерных аппаратов, применяемых в методике абляционного термолиза на примере лазерных аппаратов украинского производителя компании «Медикалазер». 


1. СО2-лазеры (фото 2, 3).

Генерируют волны длиной 10600мкм большой мощности.

Обеспечивают абляцию до 1500мкм (1,5мм) и глубокий прогрев тканей.

Данные лазеры также применяются для фракционного омоложения – их воздействие сокращает кожный лоскут и создаёт выраженный лифтинг.

                                                      


Фото 2. СО2-лазер Pixel                                     



Фото 3. СО2-лазер Pixel Plus


2. Диодные лазеры с длиной волны 908нм (фото 4, 5).

Применяются в 2 методиках - абляционного термолиза и неинвазивной трансдермальной коагуляции сосудов до 1 мм в диаметре и неконтактного удаления новообразований. Этими лазерами успешно коагулируются сосуды как артериального, так  и венозного русла, а также удаляются различные новообразования.

                  


Фото 4.  Диодный лазер Star Vein mini           



Фото 5.  Диодный лазер Dr. Vein


Аппарат Star Vein mini – достаточно компактная система, по форме корпуса и дисплея похожа на обыкновенный планшет. Он легко транспортируется и может применяться для оказания услуг в сети салонов или клиник. А аппарат Dr. Vein – настольная версия аппарата с хорошим репутационным эффектом для клиник высокого уровня.

Диаметр лазерного луча в этих аппаратах регулируется в пределах от 0,5мм до 1,5мм, что облегчает работу с различными размерами доброкачественных новообразований и телеангиоэктазий. 


Если вы планируете открывать клинику или частный кабинет косметолога и подбираете себе оборудование, то можно порекомендовать в первую очередь рассмотреть лазерное оборудование, которое является наиболее эффективным и безопасным для неконтактных методов удаления новообразований.



Добрянская Наталья

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.