Лазерная шлифовка – эффективное оружие в борьбе за красоту кожи

  • 02 марта 2018 21:36:08
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 168
  • 0

Шлифовкой кожи (дермабразией) называется процедура глубокого пилинга, в течение которой производится полное снятие эпидермиса и частично дермы. Одной из прогрессивных методик шлифовки кожи является проведение этой процедуры при помощи лазера. В этом случае его излучение приводит к полному испарению и коагуляции мягких тканей на требуемую глубину. Основное отличие лазерной шлифовки кожи от лазерного пилинга заключается в глубине поверхностного воздействия этой процедуры – при лазерном пилинге она не превышает 30 мкм, в то время как при лазерной шлифовке достигает 150 мкм (соответствует глубине залегания базальной мембраны). Таким образом, удается эффективно выровнять рельеф кожного покрова, удалить глубокие морщины и рубцы.


Существуют следующие виды лазерной шлифовки:

Углекислотный лазер (СО2). Использование этого лазера дает максимальный эффект от процедуры, но и больше возможностей получить осложнения, а также длительный реабилитационный период.

Эрбиевый лазер оказывает более щадящее действие на кожу. Меньше вероятность получить осложнение и меньший период реабилитации.

Традиционная лазерная шлифовка кожи заключается в полном удалении слоев кожи на определенную глубину. При этом она отличается высокой травматичностью и длительным периодом восстановления, а также множеством осложнений. Более щадящей, но не менее эффективной, является фракционная лазерная шлифовка, при которой удаление эпидермиса происходит не со всей поверхности кожи, а с ее отдельных фрагментов. В результате не допускается возникновение обширной раневой поверхности, а наличие между поврежденными микроучастками неповрежденной кожи приводит к быстрому заживлению и уменьшению осложнений.

Фракционная лазерная шлифовка предполагает использование углекислотного или эрбиевого лазеров. Первый приводит к значительному нагреву окружающих обрабатываемых участков тканей, что повышает риск возникновения ожогов и увеличивает период заживления. Шлифовка этим лазером областей век и шеи должна выполняться с большой осторожностью. Углекислотный лазер является отличным инструментом при удалении новообразований кожи и шлифовке растяжек и рубцов.

Более прогрессивным инструментом для шлифовки кожи является эрбиевый лазер. Его излучение разделено на несколько микролучей, которые при воздействии на кожу создают в ней мельчайшие углубления. При этом неповрежденные участки кожи после процедуры стягиваются над поврежденными, что обеспечивает выраженный лифтинговый эффект. В этом случае процедура отличается безболезненностью и отсутствием риска возникновения побочных эффектов. К тому же мягкое воздействие эрбиевого лазера позволяет применять его на деликатных зонах – веках и шее.

Нагревание кожи происходит вследствие поглощения ею фотонов лазерного излучения. Для регулировки глубины воздействия используется изменение мощности лазера или длительности импульсов его излучения. Нагрев кожи вызывает испарение содержащейся в ней воды, вапоризацию, и разрушение клеток. По всей глубине микротермальной зоны происходит коагуляция тканей, разрушение белка, старого коллагена и эластина. Наличие здоровых клеток вокруг поврежденных зон обеспечивает их быструю регенерацию.

Лазерная шлифовка  эффективна при фотостарении кожи, причиной которого является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В результате возникают морщины, и уменьшается эластичность кожного покрова вследствие увеличения его толщины, накопления фиброзной ткани и снижения количества внутритканевой жидкости. Также эта процедура помогает в избавлении от рубцов и шрамов, которые образуются при травмах, ожогах, неправильном срастании краев ран, длительной регенерации и склонности кожи к келоидным рубцам. В этом случае соединительная ткань проникает в межклеточное пространство, образуя новый слой, что и приводит к образованию шрамов. Воздействие лазерного излучения на соединительную ткань приводит к ее уничтожению и стимуляции деления соседних клеток. Среди других показаний лазерной шлифовки следует отметить расширенные поры, пигментные образования, растяжки и возрастные изменения.


Лазерная шлифовка кожи лица проводится с целью:

  • Омоложения;
  • Удаления рубцов, шрамов и пигментных пятен;
  • Удаления стрий (растяжек);
  • Корректировка последствий угревой сыпи – постакне.


Противопоказания к лазерной шлифовке

Лазерную шлифовку допускается проводить в любом возрасте. Некоторые ограничения на нее накладывает наличие у человека аллергии, плохого заживления шрамов, смуглой кожи и др. Людям с темным оттенком кожи необходимо перед процедурой обработать ее отбеливающими средствами для снижения риска образования темной пигментации при заживлении. Также им следует проводить отбеливание и после лазерной шлифовки. Не рекомендуется лазерная шлифовка при беременности, лактации, иммунодефиците, обострении хронических соматических заболеваний, рецидивирующей угревой болезни, онкологических заболеваниях, псориазе, эпилепсии, а также с осторожностью следует проводить при склонности к образованию келоидных рубцов. Также, перед тем как приступить к процедуре, следует выждать не менее трех месяцев после последнего приема ретиноидов. Подготовка к процедуре. При проведении процедуры на обширных участках кожи в качестве предпроцедурных анализов проводятся общий и биохимический анализ крови, выявление антител к гепатиту B, C и ВИЧ, микрореакция крови. Для подавления активности пигментообразующих структур кожного покрова до проведения лазерной шлифовки рекомендуется выполнить поверхностный химический пилинг.


Проведение процедуры лазерной шлифовки

Непосредственно перед процедурой выполняется анестезия – местная или общая (наркоз), в зависимости от площади и глубины воздействия. Она может быть поверхностной (использование кремов-анестетиков) или внутривенной, что позволяет уменьшить ощущение дискомфорта во время процедуры за счет снижения чувствительности кожи. А также перед процедурой врач производит демакияж лица, протирает антисептиком место обработки и надевает на глаза пациента защитные очки, если обрабатывается лицо.

Врач проводит первичную обработку лазерным лучом, удаляя поверхностный слой эпидермиса. Кожа после обработки приобретает беловатый цвет. Это свидетельствует о том, что лазерный луч прошел эпидермис до базальной мембраны. Если применялось местное обезболивание, то врач повторно наносит анестезирующий крем. Через 5-10 минут процедуру можно будет повторить.

Процедура длится до удаления поврежденных участков кожи или до появления капелек крови на поверхности кожи, что свидетельствует о достижение лазерным лучом папиллярного или сосочкового слоя дермы, находящегося под базальной мембраной и содержащего большое количество мельчайших кровеносных сосудов и капилляров. Максимальный терапевтический эффект с минимальным риском развития осложнений достигается именно на этом уровне.


Продолжительность и количество процедур

Продолжительность одной процедуры лазерной шлифовки может достигать 2-х часов (при обработке всей поверхности лица). При частичной обработке лица продолжительность сеанса не превышает 45 минут, если процедура проводится на теле, время зависит от площади обрабатываемой поверхности. Это время также зависит от типа кожи пациента, ее текущего состояния, индивидуальных особенностей организма, возраста и других факторов, которые должны быть учтены врачом.


Уход за кожей после лазерной шлифовки

После проведения лазерной шлифовки кожа находится в состоянии, как после термического ожога второй степени. Поверхность кожи представляет собой открытую рану с истечением экссудата. Обработанную кожу нельзя трогать руками и расчесывать. На вторые третьи сутки после процедуры на поверхности кожи образуются корочки, которые начинают отходить на 5-7 день. Корочки нельзя снимать самостоятельно, на месте их отхождения образуются красноватые пятна, которые проходят в течение 3- 6 месяцев. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца. Если проводилась фракционная лазерная шлифовка, то период реабилитации длится значительно меньше- около двух недель.

Сразу после выполнения лазерной шлифовки участки обработанной кожи закрываются стерильной повязкой, которая снимается через 1 – 3 дня (в зависимости от степени воздействия). Кожа находится в состоянии, похожем с ожогом 2 степени, и требует тщательного ухода. Необходимо обрабатывать пораженные участки кожи до 5-ти раз в день антибактериальными, противоожоговыми, увлажняющими и ранозаживляющими препаратами (Олазоль, Аргосульфан, Бепантен-плюс, Пантесол, Линетол, Винизоль, Левовинизоль, Лифузоль, Солкосерил, Левомеколь, Натурсил, Радевит, облепиховое, персиковое масла и масло зародышей пшеницы). Умываться можно стерильной термальной водой из пульверизатора. Если сильно беспокоит боль, можно принимать болеутоляющие средства  (кетанов, нурофен экспресс). Обратите внимание на то, что нельзя механически удалять сформировавшиеся корочки, их самостоятельное снятие может привести к формированию очагов гиперпигментации. Также необходимо обрабатывать кожу, подвергшуюся лазерной шлифовке, холодным уксусным или солевым водным раствором. Продолжительность такого ухода составляет до 3-х недель (в зависимости от состояния кожи). Участки кожи, подвергшиеся лазерной шлифовке, необходимо защитить от попадания ультрафиолетовых лучей, причем выполнять это условие требуется до полного восстановления их естественного цвета, для чего может потребоваться до одного года. В течение первых 2-х месяцев рекомендуется применение солнцезащитных средств с SPF не менее 35. Поэтому имеет смысл проводить эту процедуру в конце осени или начале зимы, когда интенсивность солнечного излучения минимальна.

В течение 2 – 3 месяцев (при сильном воздействии до 6-ти месяцев) после процедуры на поверхности кожи могут быть заметны красные или розовые участки. Для их маскировки следует использовать нежирный макияж зеленых оттенков, поскольку именно он эффективно нейтрализует красный цвет. Следует учитывать, что исчезновение покраснений у людей с рыжими или светлыми волосами происходит в течение более продолжительного промежутка времени.


Возможные осложнения после лазерной шлифовки

Сразу после процедуры у пациента возникают ощущения как при солнечном ожоге – в течение 12 – 72 часов его беспокоят зуд и жжение. Поэтом следует использовать противоожоговые препараты. К основным осложнениям лазерной шлифовки можно отнести небольшие белые угри (милиумы), гипер- и гипопигментацию, повторную герпетическую лихорадку, бактериальную инфекцию, отек и шрамы. Для избавления от милиумов рекомендуется нежное очищение махровыми салфетками. Гиперпигментация обычно проходит через некоторый промежуток времени, для уменьшения которой следует применять отбеливающий крем. Повторная герпетическая лихорадка чаще всего возникает при лазерной шлифовке участков около рта. Для ее предотвращения (а также любой другой бактериальной инфекции) следует принимать антивирусный препарат перед процедурой и в течение 7 – 10 дней и после нее, а также антибактериальные препараты после процедуры перорально и местно. При образовании отека рекомендуется использовать для сна дополнительную подушку, а в первые 24 – 48 часов после процедуры прикладывать к обработанным участкам лед. Рубцы и шрамы могут возникнуть при более глубоком воздействие лазерного луча или при склонности кожи к образованию келоидных рубцов. Может возникнуть "эффект марли" от воздействия фракционного лазера при неправильном выставлении параметров. Участки гипопигментации, возникшие в результате гибели меланоцитов могут остаться навсегда. Обязательное использование солнцезащитных средств. Рекомендуется прекратить курение в течение реабилитационного периода, поскольку оно негативно воздействует на выздоровление. Спустя 5 – 7 дней после проведения лазерной шлифовки кожа становится сухой и начинается ее шелушение. Для устранения этого эффекта применяются легкие скрабы и увлажняющие кремы. Длительность восстановительного периода, после которого можно приступить к работе, не превышает 2-х недель. Полноценная физическая нагрузка допускается спустя 4 – 6 недель.


Эффект от лазерной шлифовки

Первичный эффект лазерной шлифовки становится заметным спустя неделю после первой процедуры – исчезнут мелкие дефекты, морщины и «гусиные лапки» вокруг глаз, сузятся поры, кожа подтянется, станут ровными ее текстура и тон, крупные дефекты заметно уменьшатся в размерах и глубине, а их края сгладятся. При этом данные эффекты являются нарастающими и их окончательные результаты можно оценить спустя 3 – 6 месяцев – кожа заметно омолаживается (становится ровной и гладкой), обновляется коллаген, подтягивается овал лица, устраняются последствия гравитационного птоза. Эффект от лазерной шлифовки кожи лица с целью омоложения может сохраняться несколько лет, а если вы удаляли рубцы или растяжки, то результат будет постоянным.


Наталья Комарницкая

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.