Пигментация. Причины возникновения и методы воздействия на нежелательный пигмент.

  • 02 марта 2018 21:36:46
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 105
  • 0

Гиперпигментация занимает первое место среди дефектов  кожи, которая может легко испортить настроение и даже создать условия для комплексов у молодых девушек и женщин постарше; кроме этого, пигмент зачастую плохо поддается лечению. Гиперпигментация затрагивает женщин и мужчин всех этнических групп, чаще всего в среднем возрасте и старше, однако может появиться и  в гораздо более молодом возрасте. Клетки, отвечающие за пигмент кожи, называются меланоцитами. Количество меланоцитов отвечает за цвет кожи; чем больше меланоцитов, тем кожа темнее. Пигмент меланин вырабатывается под действием солнечных лучей и ультрафиолета и является природным фактором защиты кожи. Гиперпигментация, появление темных участков кожи, происходит  в результате избыточного образования и осаждения  меланина. Гиперпигментация не всегда есть лишь косметический дефект. Иногда появление на коже быстро растущего темного пятна служит тревожным сигналом развития меланомы – очень агрессивного рака кожи с летальностью до 95%. Меланома требует немедленного хирургического вмешательства с целью спасения жизни и не имеет никакого отношения к косметологии, о которой мы говорим в этой статье.

Причины гиперпигментации

  1. Посттравматическая гиперпигментация. Наблюдается после поражения кожи от акне, псориаза, ожогов, трения и даже некоторых профессиональных процедур ухода за кожей.  Начинает исчезать по мере  восстановления кожи.
  2. Лентиго, или возрастные пятна. На 90% им подвержены люди со светлой кожей среднего возраста. Скорее всего, лентиго возникают под действием ультрафиолета  и не обусловлены процессом старения.
  3. Мелазма. Обусловлена гормональным дисбалансом во время беременности, при дисфункции щитовидной железы, а также при использование противозачаточных таблеток и заместительной гормональной терапии. Зачастую мелазма тяжело поддается лечению.

 

По глубине залегания пигментация бывает:

  1. Эпидермальная (поверхностная) пигментация –расположена близко к поверхности кожи, вызвана длительным пребыванием на солнце (солнечные лентиго, веснушки);
  2. Дермальная (глубокая) пигментация –обычно расположена в кожных слоях ( невус Ота );
  3. Смешанная дермально - эпидермальная пигментация – проходит через поверхностные и глубокие слои кожи. Мелазма является примером смешанной пигментации.

 

 

Методы лечения гиперпигментации

Гиперпигментацию можно лечить с помощью отбеливающих кремов, химических пилингов, криодеструкции, фототерапии  и лазера.

Наиболее доступное средство – осветляющий крем. Ранее применялись осветляющие кремы от пигментных пятен на основе гидрохинона – производное фенола с присущими ему свойствами. Но после найденных доказательств его вреда для здоровья человека, на смену гидрохинону пришёл арбутин. Его добывают из листьев толокнянки, грушанки и черники кавказской.

 

Способность арбутина осветлять кожу основана на блокаде тирозиназы, которая участвует в меланогенезе. Схожими свойствами обладает дигидрокверцетин – антиоксидант натурального происхождения, выделяемый их комлевой части сибирской лиственницы. Эффективный крем против пигментации обязательно должен содержать в своём составе какое-либо из этих веществ.

Отбеливающим эффектом обладает косметика с содержанием ретиноидов – производных витамина А, который в большом количестве содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, смородине и других красных и зелёных фруктах, овощах и ягодах. Ретиноиды действуют более агрессивно, ускоряя жизненный цикл клеток и заставляя их отмирать быстрее положенного. В результате происходит активная смена кожного покрова и выработка новых кератиноцитов.

Однако использование кремов позволяет только осветлить пигмент, а не полностью удалить  его.

Химический пилинг предполагает нанесение на кожу химических агентов, что приводит к активному отшелушиванию кожи. Эффективность этого метода лечения зависит от того, как глубоко проникает кислота в кожу и какие химические агенты при этом используются.

Пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие, поэтому с помощью этого метода можно убрать пигментные клетки, залегающие в разных слоях кожи.

Несомненно, пилинги необходимо применять с большой осторожностью, избегая глубокого воздействия на кожу.

Сильное повреждение может спровоцировать формирование поствоспалительной пигментации. С осторожностью пилинг проводят и людям со светлой кожей, имеющим частые рецидивы простого герпеса на лице. Традиционно используется пилинг на основе ретинола, молочной кислоты, трихлоруксусной кислоты.

Использование высоких концентраций трихлоруксусной кислоты может быть ограниченно из-за высокого риска образования некроза (участки омертвения кожи), поствоспалительной пигментации. В некоторых случаях лечения устойчивой пигментации используют салициловую кислоту и пасту с резорцином.

Так как меланоциты чувствительны к холоду, в случаях небольших участков пигментации используется криотерапия (лечение жидким азотом). Однако воздействие холода сказывается и на здоровой коже, при длительном контакте  кожи со сверхнизкой температурой существенно возрастает риск отморожения здоровых участков кожи с некрозом и образованием рубцовой ткани.

Другой техникой лечения пигментации является селективный импульсный свет - фототерапия. Метод фотолечения позволяет справляться с пигментацией различного происхождения. Пигментные пятна при этом через несколько дней после процедуры темнеют и отшелушиваются. Как правило, на этом месте пятна больше не появляются. Но этот метод имеет недостатки. При воздействии широкополосного импульсного света облучению подлежат и участки кожи без пигмента, и при неправильно подобранных параметрах есть риск ожога кожи, что сопровождается усилением пигментации, в том числе и на здоровых участках кожи. Для фототерапии используются как классические фотоэпиляторы IPL, так и Элос-технология (530-1200нм). Светолечение требует профессионального подхода и может успешно использоваться только специально обученным персоналом.

 Лазерное лечение пигментации является более эффективным и позволяет убирать не только поверхностную, но и глубокую пигментацию. В настоящее время для лечения гиперпигментации используются лазеры, не оказывающие действия на здоровую кожу или же с минимальным воздействием на нее. Это возможно благодаря процессу селективного фототермолиза.  Этот термин означает избирательное поглощение волн лазера различной длины своим хромофором.  Диапазон поглощения меланина лежит в пределах от 532 нм до 1064 нм.

Для лечения как поверхностных, так и глубоких  пигментаций используются длинноимпульсные и короткоимпульсные лазеры. В режиме длинных импульсов работают рубиновый лазер (694нм), александритовый лазер (755нм), диодный лазер (940нм и 980нм), неодимовый лазер (1064нм). Импульсы длиной от 2 до 300мс позволяют воздействовать на пигментацию и другие хромофоры ввиду существенного распространения тепла в окружающие пигмент ткани, что является крайне нежелательным и приводит к перегреву кожи, повреждению белков кожи и фолликулов волос. Существуют короткоимпульсные неодимовые лазеры с генерацией импульсов  от 0,3мс до 0,8мс, что значительно уменьшает количество побочных явлений, но не является «Золотым стандартом» в лечении пигментаций.

В настоящее время наилучшим лазером для лечения пигментаций любой локализации является неодимовый лазер с модуляцией добротности (Q-Switch). Особенностью данного лазера являются импульсы  длиной в одну миллиардную долю секунды(наноимпульсы), что позволяет целенаправленно эффективно нагревать пигмент без повреждения окружающих тканей и нецелевых хромофоров  (холодная абляция).

Волны 532нм (зеленый спектр) хорошо абсорбируются меланином, а большая длина волны в 1064нм влечет минимальное повреждение эпидермиса и дает возможность работать даже с темной кожей. Таким образом, неодимовый Q-Switch лазер позволяет работать как с эпидермальной, так и со смешанной пигментацией (мелазма). Отличительной особенностью наноимпульсных лазеров является короткий период реабилитации (3-4 дня) и отсутствие изменений рельефа кожи, что является большим плюсом при лечении пигментации на лице и шее.

В случае посттравматической гиперпигментации иногда приходится использовать фракционный эрбиевый и углекислотный лазеры. Они являются абляционными, то есть удаляют пигмент вместе с эпидермисом и верхней дермой, что требует более длительного реабилитационного периода от 1 до 3 месяцев и избегания повторной инсоляции обработанной кожи путем использования солнцезащитных кремов.

Тем не менее, обращение к грамотному специалисту и использование высококачественного оборудования сводит к минимуму появление побочных эффектов при лазерном лечении пигментаций. При этом не следует забывать, что использование солнцезащитных кремов является важным фактором предупреждения появления повторной пигментации. Также не стоит подвергать открытые участки тела длительному контакту с солнечными лучами.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.