Сочетание HIFU-технологии и CO2 фракционного лазера в аппаратном лифтинге лица

  • 17 апреля 2018 12:02:34
  • Отзывы :0
  • 0

Термин аппаратный лифтинг лица объединяет большое количество методик и требует опыта и высокого уровня знаний специалиста для достижения максимальной удовлетворённости пациента результатом.

При коррекции различных морфотипов старения в практике врачей  эстетической медицины аппаратные методы занимают ведущие позиции среди прочих методов омоложения и являются высокоэффективными, не инвазивными, предсказуемыми в результатах и не требуют расходных материалов. Процедуры относительно просты в исполнении, что связано с легкой доступностью объектов воздействия (кожей и подкожных структур вплоть до SMAS, SACS, DMAS). Воздействие на глубокие ткани происходит  без нарушая целостности кожных покровов, и при правильном выполнении процедуры, по методическим рекомендациям, с учётом анатомических особенностей каждого пациента, обеспечивает длительный и гарантированный результат.   Востребованность данных процедур в  эстетической медицинебусловлена разнообразием и распространенностью кожной патологии и косметических дефектов.

Кожа является самым большим сексуально-привлекательным органом человека, и каждый желает иметь здоровые и красивые кожные покровы. Однако с возрастом нарушается эластичность кожи и соединительно-тканного каркаса. Развивается остеопороз. Ткани смещаются вниз под действием гравитационного птоза. Нарушается овал лица, появляется избыток тканей под подбородком, опускаются брови, в области мимических мышц появляются поверхностные морщины  и глубокие дермальные трещины, и в некоторых случаях развиваются атрофические изменения кожи из-за недостатка питательных веществ, которые с трудом попадают в кожные покровы по разным причинам.

Стремительное развитие косметологии и научное изучение образования косметологических тканевых дефектов в разных возрастных категориях и методов их устранения, доказало необходимость применения в эстетической медицине безопасных, точных, предсказуемых по результатам, управляемых, высокоэффективных, малоинвазивных методов омоложения, которые воздействуют на все структурные слои лица и тела, включая и глубокие. Таким требованиям полностью отвечают современные аппаратные методы с применением новейших физиотерапевтических технологий (LASERIPLRFFUS и др).
ЛАЗЕР – LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – усиление света путём стимуляции вынужденного излучения) – это устройство, которое преобразует энергию (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.). Точность и эффективность лазеров достигается путём управления когерентным, монохроматическим, узконаправленным, коллимационным потоком лазерного излучения. Когерентность – одинаковая конфигурация пиков и спадов волн, они располагаются параллельно и совпадают по фазе во времени и пространстве. Монохромность - одинаковая длина световых волн. Коллимация – отсутствие потерь энергии за счёт параллельности волн в луче света.
Большое значение имеют отражение, поглощение, рассеивание и проникновение лазерного луча. Около 5—7% света отражается на уровне рогового слоя. Основное поглощение энергии лазера осуществляется  хромофором - мишенью. Хромофоры делятся на эндогенные и экзогенные. Эндогенными являются гемоглобин, меланин, вода и белковые структуры. К экзогенным хромофорам относятся пигменты для перманентного макияжа и татуировок, частицы грязи, импрегнированные при травме.
К спектру поглощения коллагеном относится область видимого света в ближнем инфракрасном диапазоне. Взаимодействие с водой происходит в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне. При воздействии лазерного света на ткани происходят видимые и невидимые невооруженному глазу процессы: фотостимуляция, фотодинамическая, фотомеханическая реакции и фототермолиз.
Фотостимуляция производится с помощью низкоинтенсивных лазеров и используется для усиления регенеративных способностей тканей.
Фотодинамическая реакция, обусловлена взаимодействием фотосенсибилизатора и соответствующего источника света для получения цитотоксического эффекта на патологическую ткань, используют для лечения вульгарных угрей, псориаза, красного плоского лишая, витилиго, пигментной крапивницы и др. Облученный участок ткани остается не изменённым сразу после процедуры. Разрушение его наступает позднее, в результате серии местных биологических реакций, развивающихся в зоне облучения.
Селективный фототермолиз - используют для удаления поверхностно расположенных сосудов, некоторых пигментных заболеваний кожи, татуировок и др.
Фотомеханическая реакция - абляция — повреждение и ликвидация участка ткани. Эффективность абляции определяются свойствами облучаемого объекта (соотношение жидкого и плотного компонентов, их химическими и физическими свойствами, характером внутри- и межмолекулярных связей тканевых структур, термическая чувствительность клеток и макромолекул, кровоснабжение ткани и т.д.), а также характеристикой излучения (длина волны, непрерывный или импульсный режим облучения, мощность, энергия в импульсе, суммарная поглощенная энергия и т. д.), также большое значение имеют  параметры, неразрывно связывающие свойства объекта и лазерного луча (коэффициент отражения, поглощения и рассеяния излучения в ткани или ее отдельных составляющих).
СО2-лазер (длина волны 10600нм, глубина проникновения до 10 см) интенсивно поглощается молекулами тканевой воды, происходит быстрый разогрев воды и неводных структур ткани и испарение тканевой воды с фрагментами тканевых структур, при этом формируется абляционный кратер. При минимальной мощности излучения, но при более длительном импульсе резко возрастает глубина термонекроза. Повышая мощность излучаемой энергии, мы добиваемся увеличения скорости удаления ткани, снижая при этом глубину термического повреждения.
Фракционный СО2 лазер в дефокусированном режиме успешно используется для лазерной шлифовки, т.е. послойное удаление поверхностных слоев кожи с целью омоложения кожи пациента. Эффективно лечит гиперпигментацию, мелкие, средние и глубокие морщины, постакне, рубцы, стрииСуть фракционного фототермолиза заключается в распределении лазерного луча на тонкие микрофракции, формирующие от 100 до 11000 микрозон воздействия на 1см кожи.
В дефокусированном режиме, за счет уменьшения плотности и мощности также возможно производить послойное удаление патологических тканей: поверхностные злокачественные (базально-клеточный рак кожи, актинический хейлит, эритроплазия Кейра) и другие потенциально злокачественные процессы; ряд доброкачественных новообразований (ангиофиброма, трихлеммома, сирингома, трихоэпителиома и др.), крупные послеожоговые струпы, гранулемы, узелки хондродерматита ушной раковины, кисты, бородавки, рецидивирующие кондиломы, очаги глубоких кожных микозов, сосудистые поражения (ангиокератома, кольцевидная лимфангиома и др.); узлы ринофимы, глубокие постугревые рубцы, эпидермальные родимые пятна, лентиго, ксантелазму и др.. Таким образом, данный метод контролируемый и его можно использовать для воздействия на верхние слои кожи.
В импульсном режиме с длительностью импульса меньше, чем 1 мс за один проход селективно вапоризируется 25—50 мкм ткани, образуя тонкую зону резидуального термического некроза в пределах 40—120 мкм. Размеры этой зоны достаточны для временной изоляции дермальных кровеносных и лимфатических сосудов, что в свою очередь позволяет снизить риск формирования рубца.
Лазерная фракционная СО2 шлифовка кожи уменьшает морщины за счет поверхностного испарения ткани, тепловой коагуляции клеток в дерме и денатурации экстрацеллюлярных матричных белков. Во время процедуры происходит мгновенное видимое сокращение кожного лоскута в пределах 20—25% как результат сжатия ткани из-за дегидратации и контракции коллагена. Наступление отсроченного, но более продолжительного результата обновления кожи достигают за счет процессов, связанных с реакцией тканей на травму. Зоны повреждения кожи селективные (от 100 до 11000 микрофракций на 1см квадратный), за счёт этого неповреждённые участки активно вступают в процесс регенирации. После воздействия лазером в области сформировавшейся раны развивается асептическое воспаление. Это стимулирует посттравматическое высвобождение факторов роста и инфильтрацию фибробластами. Реакция сопровождается всплеском активностифибробластов, что ведет к выроботке коллагена и эластина. Происходит нормализация процессов обновления эпидермальных клеток. Результаты процедур показаны на фото:



Однако, действуя только на уровне эпидермиса и дермы невозможно устранить возрастные изменения к которым относятся гравитационные. Для этого необходимо дополнительное применение сочетанных методик.
Лазерную фракционную СО2 шлифовку возможно сочетать с процедурой  SMAS-лифтинга при помощи HIFU-технологий. Суть метода состоит в воздействии фокусированного ультразвука на ткани. При этом образуются зоны микрокоагуляции в дерме, гиподерме или SMAS - слое. В толще тканей образуются параллельные между собой, пунктирные линии, состоящие из 5-17 четко ограниченных одинаковых по размеру точек термокоагуляции. Таким образом, в мышечно-апоневротическом слое создается сетка из зон термолиза, это инициирует процесс регенерации тканей - неотъемлемый этап лифтинга кожи.
Ультразвук воздействует только на заданный уровень, проходя все вышележащие структуры (дерму и гиподерму) не повреждает их и не рассеиваясь, что обеспечивает максимальный фокусированный эффект на нужной глубине.
Метод HIFU  в сравнении с другими нехирургическими методами омоложения является высокоточным, не инвазивным, достигает воздействия на глубокие слои тканей и не имеет реабилитационного периода.





Однако, действуя только на уровне эпидермиса и дермы невозможно устранить возрастные изменения к которым относятся гравитационные. Для этого необходимо дополнительное применение сочетанных методик.
Лазерную фракционную СО2 шлифовку возможно сочетать с процедурой  SMAS-лифтинга при помощи HIFU-технологий. Суть метода состоит в воздействии фокусированного ультразвука на ткани. При этом образуются зоны микрокоагуляции в дерме, гиподерме или SMAS - слое. В толще тканей образуются параллельные между собой, пунктирные линии, состоящие из 5-17 четко ограниченных одинаковых по размеру точек термокоагуляции. Таким образом, в мышечно-апоневротическом слое создается сетка из зон термолиза, это инициирует процесс регенерации тканей - неотъемлемый этап лифтинга кожи.
Ультразвук воздействует только на заданный уровень, проходя все вышележащие структуры (дерму и гиподерму) не повреждает их и не рассеиваясь, что обеспечивает максимальный фокусированный эффект на нужной глубине.
Метод HIFU  в сравнении с другими нехирургическими методами омоложения является высокоточным, не инвазивным, достигает воздействия на глубокие слои тканей и не имеет реабилитационного периода. 



 



Результат достигается от одной процедуры, это продемонстрировано на фото 





Таким образом, сочетанное применение данных методов даёт высокий результат при воздействии на разные уровни тканей в области лица и тела вне зависимости от морфотипа старения. Сокращаются тканевые лоскуты и устраняются косметологические дефекты, такие как мелкие морщины, дермальные трещины, гравитационный птоз, гиперпигментация и другие, вплоть до атрофических изменений кожи. 


Н. А. Добрянская
методист компании «MEDICALASER», врач эстетической медицины, дерматовенеролог, сертифицированный специалист по лазерным  и инъекционным технологиям. 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.