Осложнения при лазерном удалении тату и перманента. Какой лазер безопаснее?

  • 02 марта 2018 21:38:53
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 640
  • 0
  • В настоящее время огромное множество способов удаления тату. В данной статье будут проанализированы все методы удаления и их последствия.


Виды лазеров, удаляющие тату/перманент:

Александритовый лазер. Принцип работы с александритовым лазером прост: когда поток энергии света направляется на участок расположения татуировки, он разрушает краситель и расщепляет его состав на клеточном уровне. Постепенно рисунок светлеет, а затем исчезает совсем. Микрочастицы чернил через некоторое время безопасно выводятся из организма через лимфосистему. Минусом данной методики является большое количество процедур, возможность удаления только черных, зеленых и синих татуировок и невозможность удаления глубоких татуировок.

Рубиновый лазер. Механизм его работы очень схож с александритовым.

СО2 лазер. Возможности этого вида лазера в удалении тату не ограничены цветом и глубиной залегания пигмента, что бесспорно является огромным преимуществом. Но при работе возникает огромное множество осложнений.

Неодимовый лазер. Данный лазер самый эффективный, безопасный и качественный в сфере удаления татуировок и перманентного макияжа. Принцип его работы построен на избирательном фототермолизе (удаляется только пигмент, не повреждая окружающие здоровые ткани). Еще одним важным преимуществом является возможность удаления всех оттенков татуировки и перманента, исключая только белый цвет и возможность работы даже на самых глубоких слоях дермы.


Перечень возможных осложнений:

Ожог. (наиболее часто возникает при использовании СО2 лазера)

При применении остальных видов лазеров данное осложнение возможно при неисправном аппарате или некорректной работе мастера. На коже ожог проявляется покраснением, отечностью. Пациент ощущает чувство жжения и боль. Далее возможно появления волдырей. Последствиями ожогов могут быть рубцы, гипер и гопо пигментации, облысение (если на данном участке росли волосы).


Покраснение (эритема) сопутствует удалению на любом виде лазера.

Как правило возникает при проведении процедуры удаления и может сохраняться в течении нескольких часов после. Это вариант нормы. Данное осложнение встречается в 25 % случаев и проходит бесследно.  Стойкая эритема на месте воздействия лазера может сохраняться в течении 1-4 недель и может свидетельствовать об индивидуальной реакции организма, а также возникает при использовании СО2 лазера.


Отек и зуд.

Отек возникает из-за травматизации тканей и является нормальной реакцией при любом лазерном удалении.  Зуд как правило следствие аллергической реакции на частицы пигмента или лазерное воздействие. В таких случаях рекомендован прием антигистаминных препаратов. При правильном симптоматическом лечении оба осложнения проходят в течении нескольких дней без последствий.


Гипопигментация.

Возникает в 4-5% случаев и постепенно исчезает в течении 2-6 месяцев. Данное осложнение возникает из-за глубокой травматизации кожных покровов (СО2 лазером), при белковой недостаточности.

Гиперпигментация может возникать при удалении на любом виде лазера.

Гиперпигментация кожного покрова проявляется в виде избыточного отложения пигмента. Ее причины различны. Они могут быть связаны:

-с нарушением внутрисекреторных функций (половых желез, а также надпочечников)

-с беременностью

-с наступлением пожилого возраста

-с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

-с нарушением витаминного баланса

-с продолжительными интоксикациями организма

-с нарушением обменных процессов, проявляющихся в развитии пеллагры и порфирии

-с приемом некоторых препаратов (например, нитрат серебра).

 -с несоблюдением рекомендаций после процедуры.


Гематома.

Данное осложнение возникает довольно часто. При разрыве пигмента могут повреждаться капилляры и возникать синячки в местах удаления. Проходит абсолютно бесследно. Для наиболее быстрого заживления в таких случаях назначаются мази с гепарином. Не бывает при удалении СО2 лазером, т.к.  все капилляры коагулируются в процессе удаления.


Интоксикация.

Возникает при удалении тату большой площади. Пигмент татуировки - это инородное тело в организме человека. При его разрушении макрофаги начинают усиленно работать и выводить разрушившиеся частички. В следствии после чего возможны симптомы интоксикации (головная боль, общее недомогание, субфебрильная температура, тошнота).

При такой реакции рекомендован прием абсорбирующих лекарственных препаратов.

Не бывает при удалении СО2 лазером, т.к частицы тату испаряются вместе с клетками кожи (полная абляция).


Инфицирование.

Может возникнуть при не правильном уходе после процедуры, в том случае если была нарушена целостность кожных покровов. При таком осложнении лечение проводят симптоматически. При наличии гнойного отделяемого проводят дезинфекцию раны, наложение асептической повязки и мазей, ускоряющих процессы регенерации тканей.

Данное осложнение чаще всего возникает при удалении СО2 лазером, т.к нарушается целостность кожных покровов.


Рубцевание тканей.

Происходит при глубоком повреждении тканей: ожогах 3 степени и ожогах 2 степени в случае присоединения инфекции, глубоком рассечении мягких тканей лазером, полной абляции до сосочкового или сетчатого слоя дермы. Рубцевание тканей чаще всего является следствием применения СО2 лазера.


Подводя итоги хочется сказать, что на сегодняшний день, самый безопасный лазер для удаления тату и перманента – неодимовый (Q-Switch Nd: YAG). В работе с ним не возникает таких сложных осложнений как при удалении СО2 лазером. И его возможности удаления цветных тату намного больше, нежели у александритового или рубинового.


Берегите здоровье и красоту своих пациентов!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.