Лазерная эпиляция: как процедура влияет на родинки

  • 07 августа 2019 14:45:20
  • Отзывы :0
  • 0
Лазерная эпиляция и родинкиСуществует миф, что лазерная эпиляция и родинки — понятия абсолютно несовместимые. В действительности устранение лишних волос с применением аппаратов для лазерной эпиляции при наличии родимых пятен возможно, но лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Давайте подробно разберемся, в каких случаях можно и когда нельзя делать данную процедуру, и как влияет лазерная эпиляция на родинки.

Что такое невус (родинка)

Родинка — это скопление клеток кожи, которые получили название меланоциты. Эти клетки бесцветные, но в них много меланина — пигмента, который придает коже темный цвет. Родинки могут быть красными, коричневыми, черными и даже фиолетовыми. Они представляют собой доброкачественные новообразования и не могут повлиять на состояние здоровье. Но, вследствие тех или иных факторов, родинки иногда могут превращаться в злокачественные опухоли. 

Можно ли делать лазерную эпиляцию, если есть родинки

Лазерная эпиляция, если есть родинки, проводится только на участках, где нет большого скопления невусов (это научное название родинок). Если же родинки расположены точечно на теле в тех местах, которые будут обрабатываться, — это не является противопоказанием к проведению процедуры, но невусы в таком случае необходимо тщательно "маскировать" от лазерного луча. Для этого специалист, который проводит сеанс эпиляции, обрабатывает родинку специальным белым карандашом либо наносит на нее цинковую пасту. За счет этого луч лазера не воздействует на пигмент меланин. Если не прикрывать родинки при проведении процедуры — есть риск ожога.

Может ли лазерная эпиляция вызвать рак

Родинки при лазерной эпиляцииСуществует мнение, что устранение нежелательной растительности с использованием лазерного оборудования способствует развитию злокачественных опухолей в месте, где находится невус. В действительности лазерное излучение не имеет ничего общего с ультрафиолетом, который может вызывать рак. Проведение эпиляции лазером при наличии доброкачественных родинок теоретически может привести к тому, что они преобразуются в злокачественные опухоли, но лишь в том случае, если мастер будет целенаправленно направлять луч на переходящий невус — таким образом способствуя повышению скорости его перехода в недоброкачественное состояние. Но вряд ли квалифицированный специалист сделает такое. Также отметим, что при меланоме удаление волос таким способом противопоказано. Вывод, прежде чем делать процедуру — нужно проконсультироваться у врача.
 
Если же человек здоров — привести к опасным последствиям способны только лазерные лучи, длина волны которых составляет триста-четыреста нанометра. А такие лучи не применяются при лазерной эпиляции. Современные лазерные аппараты, которые используют при проведении процедуры, создают луч с длиной волны от 800 до 900 нанометров. Такой луч оказывает негативное влияние на волосяную луковицу, разрушая ее и способствуя выпадению волоса, но не наносит вреда коже. Лучи современных лазерных аппаратов не способны нарушить ДНК, что обычно является причиной развития раковых заболеваний кожи.

В каких случаях лазерная эпиляция при родинках противопоказана

Если человек болен онкологией — проводить процедуру нельзя. Также, если родинка необычная, это повод проконсультироваться у врача, прежде чем делать эпиляцию, чтобы убедиться в том, что она доброкачественная. Отличить злокачественное образование от доброкачественного может только дерматоонколог. Как правило, невус имеет небольшой размер и четко очерченные границы, его поверхность однотонная. К специалисту стоит обратиться, если:
  • Старая родинка начала быстро увеличиваться.
  • Очертания у родинки неровные.
  • Форма невуса ассиметричная.
  • Наблюдаются кровотечения, появляющиеся НЕ вследствие травмирования.
  • Поверхность родинки потемнела.
Онкологи считают, что эти признаки — повод обратиться к врачу, но в то же время не факт, что диагноз окажется страшным. Даже наличие одновременно всех симптомов не говорит о том, что это рак. Но лучше перестраховаться, ведь вреда для родинок при лазерной эпиляции не будет только в том случае, если они доброкачественные.

Можно ли проводить лазерную эпиляцию на родинках с волосами

Иногда случается, что на родинке прорастают волосы. Это обычно происходит на тех участках кожи, где волоски имеют сильные корни. Чаще всего родинки с проросшими на них волосами встречаются на подбородке или в районе верхней губы. Если лазер попал на родинку при правильном проведении процедуры (родинка "замаскирована" белым карандашом), и на ней нет волос — ничего страшного не случится. Но воздействовать на волосок на родинке лазерным лучом — не только неэффективно, но и опасно. Лазер реагирует на пигмент — меланин, а его как раз очень много в родимых пятнах. В результате, в процессе эпиляции волос может остаться на месте, зато родинка может посветлеть. Но это только самый удачный исход — в худшем случае возможен ожог.

Родинки после лазерной эпиляции: настораживающие симптомы

Как влияет лазерная эпиляция на родинкиРодинки после лазерной эпиляции могут встревожить вас какими-то изменениями. Например, они могут изменить цвет. Но не всегда это повод волноваться.
 
Если при лазерной эпиляции задели родинку, и она после сменила цвет на более светлый — все в порядке. Если до этого невус не менял цвет, и вы уверены, что это случилось именно вследствие процедуры — беспокоиться не нужно. Осветление невуса является нормой.
 
Если же родинка потемнела после лазерной эпиляции, это указывает на коагуляцию пигмента в пигментном пятне — меланин в родинке разрушается. Но лучше обратиться к дерматологу, чтобы он исключил возможность развития злокачественного образования на коже либо ожога кожи. Также консультация специалиста и сдача анализов на гистологию необходимы при прочих динамических изменениях невуса после эпиляции — покраснения, изменении формы, появлении болезненных ощущений. Рекомендуется обратится к врачу и в случае, если после лазерной эпиляции родинка увеличилась. После осмотра специалист направит вас на дополнительные исследования, если заподозрит какие-то проблемы.
 
Но любые изменения родинки после устранения волос лазером не означают, что у пациента рак. Воздействие лазерного луча при использовании высокой энергии (свыше 30 Дж) может привести к коагуляции меланина (разрушению пигмента). Невус в итоге отшелушивается, и на его месте ничего не остается. Родинка просто удаляется лазером.
 
Лазерная эпиляция — эффективная процедура, которая помогает миллионам женщин во всем мире всегда выглядеть женственно и привлекательно без нежелательных волос на теле. Но здоровье — это самое главное, поэтому перед проведением процедуры лучше обратиться к врачу и узнать наверняка, можно ли делать лазерную эпиляцию на родинках в каждом конкретном случае. Также много значит профессионализм мастера. Неопытный специалист может неправильно подобрать импульс или вообще не обратить внимания на родинку, поэтому рекомендуется проводить такую процедуру в хорошей клинике, где работают квалифицированные врачи-косметологи.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.