Как лечить розацеа? Признаки, симптомы, причины розацеа

Заболевание розацеа называют также «розовыми угрями». Для розацеа характерны покраснения, капиллярная сетка и красная сыпь в области лба, щек и носа.

Вспомните актрису Рене Зеллвегер с ее знаменитыми румяными щеками, 42-го президента США Билла Клинтона с покраснениями и рубцеватой кожей в области носа и щек или принца Чарльза с густой сосудистой сеткой на носу и щеках. Все эти известные люди страдают розацеа.

Что такое розацеа и как ее распознать?

как избавиться от розацеа навсегдаРозацеа — это заболевание кожи лица, которое возникает у людей после 30 лет и прогрессирует с возрастом. Она возникает внезапно и на первый взгляд беспричинно. Всё начинается с покраснения лба, носа и щек. Также в области покраснения со временем появляются мелкие сосуды, а затем возникает жжение и высыпания подобные угревой сыпи. Прежде чем мы расскажем, как лечить розацеа на лице, рассмотрим формы и симптомы заболевания.

Основные симптомы розацеа в зависимости от формы заболевания

Эритематозно-телеангиоэктатическая

  • Покраснение кожи на крыльях носа и щеках;
  • Появлением эритемы — покраснения кожи, которое возникает из-за чрезмерного прилива крови к капиллярам; важно отметить, что в отличие от купероза, при розацеа на лице проявляется не только сосудистая сетка, но и кожа становится слегка бугристой и опухшей;
  • Возникновение телеангиоэктазии, для которой характерно расширение мелких сосудов.

Папуло-пустулезная

  • Появление эритемы на крыльях носа и щеках;
  • Воспаление кожи в области покраснения и постоянная красная сыпь (папулы, пустулы), которая периодически обостряется;

Фиматозная

  • Появление покраснения в области крыльев носа, лба;
  • Возникновение ринофимы — разрастание кожи носа и лба, появление бугорков на коже.

Глазная

  • Покраснение кожи под глазами и на веках;
  • Появление сосудистой сетки в области глаз — не только на коже под глазами, но и иногда на глазном яблоке.

Почему возникает болезнь и как лечить розацеа

Есть несколько причин появления этого заболевания кожи лица. Розацеа может быть, как наследственным заболеванием, так и болезнью, вызванной рядом внешних факторов. Поэтому перед тем, как убрать розацеа на лице, врачу важно выявить первопричины нарушения. Только после этого врач может составить комплексный план борьбы с красными угрями, используя, как терапевтические методы, так и аппаратное лечение розацеа.

Основные причины возникновения розацеа:

  1. Пребывание на солнце и в бане, из-за чего сосуды в области лица резко расширяются.
  2. Частые стрессы.
  3. Клещи, которые живут на коже, а именно Demodex folliculorum и Demodex brevis.
  4. Болезни ЖКТ.
  5. Ослабление иммунитета.
  6. Повышение уровня гормона эстрогена.
  7. Наличие кишечной бактерии Helicobacter pylori, которая также может вызывать язву желудка.

Согласно статистике розацеа чаще всего страдают люди со светлой кожей, светлыми волосами и светлым цветом глаз. А, например, такое осложнение розацеа, как ринофима, чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Как быстро вылечить розацеа на лице?

Причин возникновения розацеа множество. А потому и лечение этого хронического заболевания проводится в нескольких направлениях. В зависимости от показателей пациента, его лечением могут заниматься эндокринолог и косметолог. Они разрабатывают комплексный план лечения, который направлен не только на скорость, а и на качество лечения. Перед тем, как вылечить розацеа навсегда, необходимо пройти определенный путь.

Как правило, комплексное лечение розацеа включает:как вылечить розацеа

  1. Правильный уход за кожей лица. Это базовые меры, которые необходимо предпринять при лечении розацеа. Тщательная гигиена лица, использование правильных косметических средств — все это предписывают лечащие врачи. Также уходовые рекомендации могут включать использование ежедневного крема с SPF-защитой и исключают кислотные пилинги, уходовые средства со спиртом в составе. Однако, можно ли вылечить розацеа навсегда с помощью уходовых средств? Увы нет, ведь важно бороться не с последствиями, а с причиной нарушения. Поэтому важно действовать комплексно.
  2. Терапевтическое лечение. В комплексе с домашних уходом применяются антисептические и антибактериальные препараты, а также средства на основе азелаиновой кислоты, которые направлены на борьбу с причинами и последствиями акне.
  3. Медикаментозное лечение. Перед тем, как лечить розацеа аппаратным способом, в зависимости от показаний пациента, может назначаться лечение медикаментами. Особенно это касается пациентов, у которых заболевание кожи лица возникло в результате гормонального сбоя, и пациентов с запущенным заболеванием.
  4. Аппаратное лечение. В комплексе с терапевтическими методами при лечении розацеа также применяется лазерная терапия.

Преимущества аппаратного лечения

Лазерное лечение розацеа сводится к удалению сосудистой сетки на лице, крыльях носа, лбу, щеках, а также к устранению постакне рубцов.

  • лечение розацеа лазером результативно, как на начальной стадии, так и при запущенном заболевании; длительность аппаратного лечения зависит от необходимого количества сеансов;
  • лазер позволяет убрать покраснения и сосуды на поверхности кожи;
  • процедура происходит безболезненно с минимальной реабилитацией;
  • эффект от лазерного лечения длится несколько лет (ведь важно помнить, что заболевание носит хронический характер).

Если вы ищете способ, как избавиться от розацеа навсегда, то следует отметить, что эта болезнь хроническая и зависит от многих факторов. Однако комплексное аппаратное и терапевтическое лечение позволяет вылечить розацеа на длительное время и в дальнейшем контролировать заболевание, уменьшая его проявления.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.