Фотосенсибилизация

  • 03 августа 2018
  • Просмотров: 6146

Фотосенсибилизация - явление повышенной чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового излучения. Некоторые химические вещества (в том числе лекарственные средства - некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.) и продукты их превращения в организме, накапливаясь в кожных покровах, являются причиной фотоаллергических, фототоксических и воспалительных процессов на участках кожи, которые подвергались световому (обычно солнечному) облучению. (Материал из Википедии - свободной энциклопедии).

Фотосенсибилизация

Несмотря на то, что с наступлением солнечных дней во многих изданиях, имеющих хоть какое-то отношение к здоровью и эстетической медицине, активно публикуются статьи о вреде солнца и фотоканцерогенезе, количество населения, которое подвергает свою кожу солнечному облучению, не уменьшается. Оно и не удивительно, так как процессы, которые приводят к УФ-индуцированному старению и фотоканцерогенезу, никакими субъективными ощущениями не проявляются. Совсем другое - солнечные ожоги, которые возникают после первых дней, проведенных на пляже, но к ним, к сожалению, большинство относятся, как к нормальной реакции кожи в первые дни активной инсоляции.

Фототоксические реакции могут быть вызваны лекарственными средствами и другими химическими соединениями. Они обусловлены не иммунными механизмами и проявляются эритемой, напоминающей солнечный ожог. Через несколько дней пораженная кожа начинает шелушиться. Возможны также отеки, везикулы и пузыри.

Фотоаллергические реакции обусловлены иммунными механизмами. Молекулы фотосенсибилизирующих веществ под действием солнечного излучения образуют свободные радикалы, которые затем связываются с белками организма. В результате возникают соединения, обладающие антигенными свойствами и которые вызывают аллергические реакции замедленного типа. Клинически фотоаллергия отличается от фототоксических реакций и напоминает зудящие дерматиты (в частности, аллергический контактный дерматит). Характерны лихенизация, шелушение и утолщение кожи на открытых участках тела. У 5-10% больных развивается устойчивая солнечная эритема. При этом сыпь сохраняется после отмены фотосенсибилизирующего вещества и усиливается после каждого попадания солнечных лучей на кожу. Устойчивая солнечная эритема может протекать годами.

Американское управление по контролю пищевых продуктов и лекарств FDA (Food and Drug Administration) предупреждает, что фотореактивные вещества могут находиться в дезодорантах, антибактериальных мылах и других косметических продуктах, а также во многих лекарствах. Фотосенсибилизирующее свойствами обладают, например, антигистаминные препараты, сульфаниламиды, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (например, тетрациклин, фторхинолоны), некоторые гормональные препараты.

Наличие у какого-либо вещества фотосенсибилизирующих свойств еще не означает, что оно обязательно вызовет фотодерматит. Больше всего к развитию фотодерматитов подвержены женщины с тонкой слабо пигментированной кожей. Однако это не означает, что другие могут не опасаться фотосенсибилизаторов. Дело в том, что риск развития фотодерматита возрастает, если чувствительность кожи к УФ-излучению по каким-то причинам повышается.

Вещества, вызывающие фотоаллергические и фототоксические реакции, называют фотосенсибилизаторами, то есть веществами-раздражителями или провокаторами. Именно они под влиянием видимого света (солнце, ультрафиолетовая лампа в солярии, лазеры, IPL системы) провоцируют проявления фотосенсибилизации.

Фототоксические вещества, которые поступили в организм извне, называют экзогенными фотосенсибилизаторами. Они могут поступать через пищу, дыхательные пути, через непосредственный контакт с кожей - лекарственные препараты, кремы, мази, бытовую химию, растения, парфюмерию.

Чаще всего реакции организма вызывают экзогенные фотосенсибилизаторы. К ним относят:

  • соли хрома, используемые в металлах, сплавах;
  • эозин - химический краситель, входящий в состав косметических средств, таких как губная помада;
  • компоненты косметики - мускус, амбра;
  • сульфаниламидные, антигистаминные и кортикостероидные мази, кремы наружного применения;
  • деготь;
  • растения - щавель, лебеда, борщевик;
  • компоненты этилового спирта;
  • пищевые добавки;
  • мышьяк;
  • эфирные масла - бергамот, лимон и др.
  • процедуры, связанные с отшелушиванием, пилинги;
  • некоторых видов тетрациклинов фторхинолонов;
  • ретиноидов;
  • сульфаниламидных препаратов,
  • барбитуратов;
  • фенотиазинов;
  • гормональных препаратов (в том числе противозачаточных средств);
  • нейролептиков;
  • некоторых сердечно-сосудистых средств.

Лекарственная сенсибилизация

При приеме многих лекарств и действия ультрафиолета на кожу у многих возникает фотосенсибилизация. Такую форму ее проявлений называют лекарственной фотосенсибилизацией. Она проявляется на фоне приема:

При обнаружении фототоксических и фотоаллергических реакций под воздействием солнца или искусственного УФ-излучения, в первую очередь следует обратиться к специалистам-медикам. Только врач может определить источники и методы коррекции фотосенсибилизации.

С целью диагностики используется фотопроба для определения биодозы излучений с сенсибилизаторами и без них. После этого назначают курс коррекции, который включает в себя устранение источника фотосенсибилизации, исключение контакта с провоцирующим фактором и, при необходимости, медикаментозную терапию. Важно выяснить природу фотосенсибилизации у пациента и определить вид реакции: фототоксический или фотоаллергический.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Другие статьи
  • Сортировать по: