Осложнения после лазерной эпиляции и методы их предупреждения

  • 02 марта 2018 21:29:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3213
  • 0

С появлением такого метода перманентного удаления волос, как лазерная эпиляция, мы сталкиваемся не только с преимуществами, но и негативной стороной воздействия лазерного луча. Погоня за красотой и мечта получить гладкую шелковистую кожу без волос зачастую оборачивается ожогами, очагами гипо- и гиперпигментации, а то и усилением роста волос на эпилируемом участке. Чтобы избежать столь малоприятных «бонусов» после эпиляции, надо разобраться в причинах их возникновения.

Можно выделить четыре основные причины возникновения ожогов на коже после лазерной эпиляции:

  1. Длина волны лазерного аппарата;
  2. Наличие загара или природного пигмента на коже (особенно касается обладателей IV-VI  типов кожи по Фитцпатрику);
  3. Грубые ошибки лазерного специалиста;
  4. Техническая неисправность лазерного оборудования.

Разберем каждую причину в отдельности.

Длина волны.

Для эпиляции применяются четыре вида лазерных систем: рубиновый, александритовый, диодный, длинноимпульсный неодимовый лазер. Эти лазеры генерируют луч в красном и ближнем инфракрасном диапазоне спектра в максимуме поглощения меланином.

Рубиновый лазер с длиной волны 694нм  очень хорошо поглощается меланином кожи  и волоса, причем на темной коже происходит селективное поглощение лазерного излучения поверхностью кожи, не доходя до луковиц волос. Из-за очень малой глубины проникновения луча в кожу (менее 1мм) вся энергия рубинового лазера поглощается эпидермисом, что ведет к усиленному нагреву и при наличии загара или темного пигмента кожи ведет к ожогам различной степени тяжести, гипер- и гипопигментации, появлению послеожоговых рубцов.  Поэтому его применение возможно только на светлой коже с темными волосами.

Александритовый лазер с длиной волны 755нм  поглощается меланином чуть слабее рубинового, но глубина проникновения луча в кожу составляет 2мм.  По сравнению с рубиновым лазером меньше нагревает эпидермис ,  что делает его менее опасным и позволяет применять на I-III фототипах кожи по Фитцпатрику. Но даже легкий загар может обернуться долго незаживающими ожогами и ранами. Область применения - светлая кожа и темные волосы.

Диодный лазер  с длиной волны 810нм является «золотым стандартом»  эпиляции. Имеет много преимуществ по сравнению с александритовым и рубиновым лазером. Проникает в кожу на глубину до 4мм, что позволяет эффективно удалять даже глубоко расположенные фолликулы. Имеет значительно меньший коэффициент поглощения меланином, чем предыдущие лазеры, тем не менее, все еще сохраняется принцип селективного фототермолиза, он уничтожает луковицы волос без повреждения других кожных хромофоров. Слабо поглощается меланином кожи, что позволяет безопасно работать со всеми фототипами. Немаловажно, что коэффициент поглощения воды (так называемая  «чистая ткань») практически равен нулю, такими свойствами больше не обладает ни один лазер. Это значит, что при лазерной эпиляции повреждается только пигментированные фолликулы волос без нагревания окружающих тканей и, следовательно, без воздействия на нецелевые хромофоры. При правильно подобранной мощности луча и ширинe импульса ожоги исключены. Можно эффективно удалять любые волосы, кроме седых, рыжих и пушковых.

Длинноимпульсный неодимовый лазер с длиной волны 1064нм имеет иной принцип действия. Несмотря на значительную глубину проникновения в кожу (до 6-8мм), он слабо поглощается пигментом меланином и гемоглобином крови  (см. таблицу). Считается наилучшим для безопасного удаления черных волос на V-VI  фототипах кожи по принципу гомогенного фототермолиза  (отличается от селективного тем, что поглощение идет сразу по двум или нескольким кожным хромофорам ). Но по эффективности явно уступает диодному и александритовому лазерам . Неодимовым лазером возможно удаление только черных волос. Для работы  на темной коже со светлыми волосами неодимовый лазер не эффективен. Кроме того, при работе на больших мощностях возрастает риск ожогов с последующей гипер - и гипопигментацией.  Гипопигментация - это локальная гибель меланоцитов, что чревато возникновением рака кожи.

Таким образом, с увеличением длины волны снижается вероятность возникновения ожогов кожи после эпиляции и диодный лазер является наилучшим выбором.

Загар и пигмент на коже.

Поскольку меланин является природным хромофором и селективно поглощает лазерное излучение красного и ближнего инфракрасного диапазона, лазерная эпиляция будет неэффективна на загорелой коже. Почему? Во-первых, происходит конкурентное поглощение меланином на поверхности кожи, что ведет к ожогам. Во-вторых, вся энергия будет поглощена на поверхности и остаточной мощности не хватит для разрушения волосяного фолликула. Получаем ожоги на коже без эффекта удаления волос. Поэтому для безопасной эпиляции необходимо выждать не менее 2 недель после загара, а  дальше качественная эпиляция уже зависит от опытности лазерного специалиста.

Грубые ошибки лазерного специалиста.

Если с лазером работает новичок или опыт еще недостаточен, осложнения возникают при неправильно подобранной мощности лазерного излучения и длительности импульса для заданного фототипа кожи . Прежде всего, ожоги возникают на коже сразу после загара, если не выдержан двухнедельный интервал. Лазер имеет контактный способ охлаждения, что требует от специалиста держать головку рукоятки лазера в плотном контакте с кожей пациента во время каждого импульса. Именно по этой причине в лазерной эпиляции так же используется гель для ультразвука. Если головка лазера в момент выдачи лазерного импульса не будет  касаться кожи пациента,  тогда это может вызвать ожог. Время года также влияет на возникновение нежелательных побочных эффектов. Например, на белой коже нельзя работать на высоких параметрах одинаково зимой и летом, так как летом открытые участки кожи подвергаются инсоляции даже без намеренного посещения пляжа. Следовательно, высокая мощность лазерного излучения, которая безопасно применялась для этой кожи в холодное время года, летом может обернуться ожогами, гиперпигментацией, фолликулитом. Фолликулит также возникает при посещении бани, сауны, бассейна с хлорированной водой в течение первых 3 дней после эпиляции (особенно это касается эпиляции ног). Также стоит воздержаться от посещения тренажерного зала 3 дня после лазерной эпиляции, чтобы избежать фолликулита ( проявляется красными пятнами на коже в местах прохождения лазерного луча, иногда появляются волдыри, заполненные водой). Если  пациент побывал на горнолыжном курорте зимой, лицо было также подвержено загару. Неопытный лазерный специалист может легко оставить ожоги при эпиляции лица и шеи. Иногда при работе с черным жестким волосом сгоревшие волоски могут прилипать к сапфировой головке диодного лазера, что также приводит к ожогу кожи. Поэтому периодически нужно протирать сапфировое стекло и следить за идеальной чистотой наконечника лазера.

К ошибкам лазерного специалиста можно отнести так называемый парадоксальный гипертрихоз, когда наблюдается усиление роста волос после курса процедур, особенно часто случается в области лица и шеи. Как правило, наблюдается у пациентов с темной кожей, когда для удаления волос используются низкие потоки энергии, не превышающие времени термической релаксации волоса  во избежание поглощения импульса кожей. При этом волос не разрушается, а только нагревается, что приводит к стимуляции роста волос. То же самое наблюдается при использовании низких показателей мощности на белой коже, когда волос не разрушается, а только нагревается. Поэтому при  посещении салона лазерной эпиляции важно попасть к опытному специалисту, который учтет все эти нюансы и проведет процедуру максимально качественно без побочных эффектов.

Техническая неисправность лазерного оборудования.

Тоже является частой причиной возникновения ожогов на коже. Однако выяснить, правильно ли откалибрована лазерная система, не может ни один врач лазерной эпиляции. Он может об этом только догадываться. Здесь исключительно может помочь регулярная диагностика лазерных систем.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.