Какими бывают фототипы кожи?

  • 10 октября 2021
  • Просмотров: 47

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие типы существуют
  2. Для чего нужно знать свой фототип

Фототип – это генетическая пигментация человеческой кожи в зависимости от силы сопротивления солнечным лучам. Особенности реакции кожного покрова на солнечное излучение связаны с природными факторами и длительностью обитания отдельных групп людей в определенной природных условиях. Такая особенность кожного покрова передается по наследству и остается неизменной.

фототипы кожи

Наиболее распространенными и общеизвестными являются фототипы кожи по Фитцпатрику. Американский ученый Томас Фитцпатрик, занимающийся дерматологией, разработал в 1975 году шкалу фототипов кожи человека. Он определил особенности взаимодействия кожного покрова с ультрафиолетовыми лучами и выделил отличительные признаки людей из различных континентов и этнических групп.

Изначально типы по Фитцпатрику разграничивались цветом кожи и глаз. Впоследствии, общаясь с пациентами, врач расширил характеристики фототипов и добавил реакцию на солнце кожного покрова. Классификация фототипов кожи по Фитцпатрику широко применяют в своей практике современные дерматологи и косметологи. Например, в сфере косметологии фототип влияет на выбор плотности энергии лазера во время лазерной эпиляции.

Какие типы существуют

1. Скандинавский или кельтский

К нему принадлежат люди с очень светлой и нежной кожей, а также рыжим или светлым цветом волос. Глаза у них голубые или зеленые. Их кожа зачастую покрыта веснушками. Люди с такой кожей очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению. За пару минут под жарким солнцем без надлежащей защиты на коже получается ожог. Из-за этих особенностей равномерный загар для людей с таким фототипом не характерен.

2. Светлокожий европейский, нордический или арийский

Люди с нордическим фототипом имеют светлую кожу. Их волосы, как правило, светло-русого цвета, а также светло-каштанового и каштанового оттенка. Цвет глаз также без исключения светлый: серый, зеленый или голубой. Наличие веснушек возможно, но они слабо выражены. Их кожный покров обгорает под солнцем. Равномерный красивый загар для такого фототипа также редкость, из-за чувствительности кожи к УФ. Хотя след от загара на коже остается.

3. Среднеевропейский

К этому фототипу кожи по шкале Фитцпатрика принадлежат люди со смугловатым оттенком кожи и темно-русыми или каштановыми волосами. Как правило, со светло-карими глазами. На их коже не бывает веснушек. Люди с таким фототипом легко загорают, но при длительном воздействии солнца и ультрафиолета могут получить ожоги. Загар ложится ровно и красиво.

4. Южноевропейский или средиземноморский

определение фототипа кожи

Оливковый цветом кожи без веснушек и темно-коричневые, а также черные волосы, – это про людей со средиземноморским фототипом. У них также карие или черные глаза. Они легко загорают и не подвергаются ожогам за счет особенностей пигментации. Загар держится длительное время.

5. Средневосточный или индонезийский

К этому фототипу кожи принадлежат люди со смугловатой или темно-коричневой кожей, глазами темного цвета и черными волосами. Они легко переносят длительное воздействие солнечных лучей и не сгорают под солнцем. Загар держится долго и отлично выглядит. Хотя наличие загара мало заметно из-за естественной пигментации кожного покрова.

6. Афроамериканский

Фототип темнокожих людей с черным цветом волос и темными глазами. За счет пигментации даже в разных оттенках цвет кожи не меняет тон под влиянием прямого солнечного света. Такая кожа имеет особую внутреннюю защиту от ультрафиолета. По этой причине, например, у людей с афроамериканским фототипом нет склонности к фотостарению (появлению признаков старения кожи из-за разрушающего структуры кожи солнечного воздействия).

Для чего нужно знать свой фототип

Кожа человека – это защитная оболочка всего организма. Ежедневно она подвергается воздействию природных факторов. Солнечный свет, как источник ультрафиолетового излучения, ускоряет старение кожи, а также может быть причиной появления онкологических болезней. Чтобы замедлить возрастные изменения и предотвратить появление болезней, необходимо знать свой тип кожи по шкале Фитцпатрика.

Определение фототипа поможет организовать правильный уход за кожей. Так как ультрафиолетовый свет широко применяется в медицине и косметологии, то правильно подобранные процедуры помогут защитить кожный покров от ультрафиолета. Например, от цветотипа кожи зависит выбор лазера при проведении эпиляции.

Кожный покров каждого человека отличается количеством пигментации и по-разному реагирует на солнечный свет. Зная свой цветотип кожи по Фитцпатрику, можно замедлить старение и предотвратить появление болезней.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Другие статьи
  • Сортировать по: