Причины продолжения роста волос после лазерной эпиляции. Как помочь клиенту.

  • 02 марта 2018 21:32:16
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3179
  • 0

Лазерная эпиляция является наиболее действенным методом избавления от нежелательных волос на теле. Однако далеко не всегда мечта обрести гладкую кожу без жестких волос становится реальностью. Стойкий рост волос на теле обусловлен рядом причин, в которых мы попытаемся разобраться.

Избыточный рост волос на теле обозначают два медицинских понятия – гипертрихоз и гирсутизм.

Гипертрихоз — заболевание, при котором избыточно растут волосы на участках кожи, которым это не свойственно, не соответствует возрасту и полу конкретного человека.

При гипертрихозе мягкие пушковые волоски превращаются в стержневые пигментированные волосы, а зародышевые могут расти по всему телу и достигать длины в 10 сантиметров.

Гирсутизм – заболевание, при котором рост волос у женщин осуществляется по мужскому типу.

Гипертрихоз по разным причинам встречается у людей обоих полов. Это чрезмерное количество и длина волос для данного участка тела. Мужчины от излишних волос на теле, как правило, не страдают, а вот женщинам эта проблема приносит много неприятностей и вызывает сильный психологический дискомфорт. У человека существует два типа волос: пушковые и стержневые. Пушковые волосы произрастают из одного типа волосяных луковиц. По своей структуре пушковые волосы нежные, тонкие и короткие. Стержневые волосы же прорастают из другого типа волосяных луковиц. Данный тип волос пигментирован, волосы жесткие, грубые, более толстые. Под действием мужских половых гормонов волосяные луковицы (фолликулы) первого типа могут превращаться в луковицы второго типа, и, соответственно, из них уже будут произрастать жесткие волосы стержневого типа. Рост стержневых волос на голенях и предплечьях принято считать не связанным с воздействием мужских половых гормонов. Возникновение роста стержневых волос на остальных участках тела можно расценивать как гирсутизм. гирсутизм необходимо отличать от избыточного оволосения (гипертрихоза). Гипертрихоз в противоположность гирсутизму характеризуется повышенным ростом пушковых волос. Данный рост пушковых волос не связан с действием андрогенов и может быть следствием различных обменно-эндокринных нарушений (например, при недостаточной функции щитовидной железы), приема некоторых лекарственных препаратов (миноксидила и других), и, наконец, наследственных и конституциональных особенностей. Исключение составляет так называемый идиопатический гирсутизм, который не имеет связи с гормональным дисбалансом. Надо сказать, что незначительный рост волос на верхней губе, вокруг сосков, вдоль срединной линии живота от лобка до пупка или чуть выше пупка, часто отмечается и у эндокринологически здоровых женщин. Принято различать первичный и вторичный гипертрихозы. Первичный, или врожденный, зародышевый гипертрихоз – очень редкое заболевание. Оно выражается в том, что волосяные фолликулы продуцируют обесцвеченные тонкие волоски без мозгового вещества. При этом виде гипертрихоза с самого детства вся поверхность кожи человека за исключением ладоней и подошв покрыта этими волосками.

Вторичный, или приобретенный, гипертрихоз может быть спровоцирован целым рядом причин. Например, сниженной функцией щитовидной железы. Также вторичная форма гипертрихоза иногда проявляется в местах длительного раздражения кожи при втирании мазей, ношении гипсовых повязок, у больных туберкулезом, остеомиелитом (воспаление кости). Приобретенный гипертрихоз бывает также следствием повторяющихся травм или длительного воспаления.

Для профилактики гипертрихоза при склонности к нему избегайте механического или химического раздражения кожи; также противопоказаны некоторые косметические процедуры: парафиновые маски, массаж, всевозможные методы отшелушивания, облучение ультрафиолетовыми лучами.


Гирсутизм – чисто женская проблема. При гирсутизме тонкие, еле заметные, так называемые «пушковые» волоски, которые всегда присутствуют на теле женщин, способны перерождаться в толстые пигментированные, заметные волосы.


Оценка гирсутизма у женщин с использованием шкалы Ферримаена-Голвея.

Для измерения степени гирсутизма используют шкалу Ферримена-Голлвея, где рассматривается уровень волосатости в девяти местах тела, а именно:

  • над губой;
  • на лице;
  • на груди;
  • на животе;
  • на лобке;
  • на верхней части рук;
  • на внутренней поверхности бедер;
  • на верхней части спины;
  • на нижней части спины.

В каждом из перечисленных мест на теле определяют уровень волосистости по этой шкале, где максимальное значение, равное четырем, показывает выраженную волосатость мужского типа.

Все девять показаний складываются, если сумма равна 8-10, то можно говорить о физиологическом гирсутизме, при 11-13 состояние считается пограничным, а о чем говорит показатель в 14 и более баллов, так именно о том, что это уже патология.

Следует понимать, что показания шкалы имеют допустимые погрешности, которые зависят от территорий, на которых проживают женщины и от их возраста. Так, у дам старше 30 лет нормальный показатель может быть увеличен на 4 бала, а у жительниц Кавказа может быть добавлено еще пару баллов.

Причинами гирсутизма становится избыточность мужских гормонов в организме. Чаще всего андрогены появляются в надпочечных железах и в яичниках.

Причинами могут стать:

  1. врожденные дефекты надпочечных желез;
  2. поликистоз яичников;
  3. болезнь Кушинга;
  4. гипотериоз;
  5. ожирение;
  6. период менопаузы;
  7. прием некоторых медикаментозных препаратов.

Чаще всего оволосение появляется над верхней губой, а также на подбородке, сосках и грудине. Еще одна область чрезмерного оволосения - внутренние поверхности бедер. При поликистозе яичников гирсутизмом страдают до 95% женщин.


Оволосение на лице при поликистозе яичников

Яичники увеличиваются и начинают продуцировать повышенное количество мужских гормонов - андрогенов, что способствует появлению гирсутизма, ожирения и бесплодия. После лечения женским половым гормоном прогестероном или проведения операции резекции части яичника эти явления уменьшаются. Резко выраженный гирсутизм может также появиться при опухоли яичника.

При адреногенитальном синдроме (возникающем при повышенной функции коры надпочечников с выделением большого количества андрогенов) у женщин появляются борода и усы, рост волос по всему телу, на голове же волосы выпадают. Применение в этом случае кортикостероидных гормонов, которые подавляют выработку андрогенов, приводит к уменьшению гирсутизма. Если гирсутизм связан с опухолью коры надпочечников (андростеромой), то поможет только ее удаление.

Существуют и другие причины гирсутизма, среди которых следует отметить некоторые заболевания центральной нервной системы (опухоли мозга, энцефалиты, рассеянный склероз, эпилепсия).

В последнее время наблюдается рост лекарственного гирсутизма, вызванного приемом таких медикаментов, как анаболики. Продолжительное лечение мужскими половыми гормонами также приводит к росту жестких темных волос на лице. Одновременно у женщин наблюдается нарушение менструаций и понижение тембра голоса. После отмены андрогенов эти явления постепенно исчезают.


КАК СДЕРЖАТЬ РОСТ ВОЛОС НА ТЕЛЕ?

Прежде всего, опытный врач постарается удалить или блокировать источник избыточной секреции мужских гормонов. Для его выявления исследуется гормональный фон женщины, проводятся ультразвуковые и рентгенологические исследования.

При этом какая бы терапия ни была выбрана, женщина должна ожидать результатов не раньше чем через 3-6 месяцев. Но уже сейчас можно прислушаться к советам по профилактике гирсутизма.

С помощью диеты можно эффективно снизить уровень андрогенов у тучных женщин. Поэтому пациентам с ожирением рекомендуется рацион с низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Придется не только похудеть, но и постараться удержать сниженный вес.

Неправильно подобранные кремы (особенно на основе ланолина) при длительном применении усиливают рост волос над верхней губой и на подбородке. Поэтому не нужно наносить питательные кремы, особенно содержащие гормональные и биостимулирующие вещества, на нижнюю треть лица. Да, они улучшают питание кожи, но в то же время создают благоприятную среду для появления и роста волосяных луковиц.

Тепловые косметические процедуры, также как раздражающие и рассасывающие маски, усиливают микроциркуляцию крови и лимфы, улучшают кровоснабжение волосяных луковиц и, таким образом, способствуют росту лишних волос. Поэтому, если у вас есть волосы на лице, это однозначное противопоказание для использования инфракрасного теплового излучения, кварца, солнечных ванн, парафиновых масок и тому подобных процедур.

Кремы, содержащие коллаген, эластин и другие биодобавки, подходят только для женщин после 40 лет, иначе также можно усилить нежелательный рост волос на лице.

Порой врачи специально назначают женщинам мужские половые гормоны как лекарство от маточных кровотечений, мастопатии, рака молочной железы, адиссоновой болезни, акромегалии. Андрогены входят и в состав гормональных контрацептивов. При приеме мужских половых гормонов рост волос на лице и теле усиливается – по сути, это побочный эффект лечения.

Если при обследовании выявлена киста или опухоль яичников, надпочечников или гипофиза, то необходима операция. После нее выздоровление бывает окончательным, и гормоны пить уже ни к чему.


Наталия Комарницкая

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.