Размышление о лазерах в современной медицине и косметологии

  • 14 февраля 2021
  • Просмотров: 13256

Современный этап развития общества можно образно назвать "лазерной эпохой". Лазеры в той или иной степени применяются практически во всех сферах деятельности человека.

Не могло обойти стороной использования лазеров и медицину. Поскольку проблемы медицины стоят беспрекословно на первом месте среди всех остальных проблем человечества, то передовые методы для их решения должны внедряться как можно быстрее.

Медицинские лазерные технологии получают широкое применение из-за их точности, неинвазивности, низкого уровня побочных эффектов, прогнозируемости результата применения и другие полезные характеристики. Из медицины применение лазеров переходит к косметологии.

Что еще полезного дает применение лазеров в медицине и косметологии?

Лазерная терапия - метод лечения, основанный на применении световой энергии лазерного излучения с лечебной целью.

Лазеры в современной косметологииСотни исследований полностью раскрывают механизмы действия низкоинтенсивного лазерного излучения на разном уровне, что позволяет эффективно и безопасно применять лазерный свет в лечении и профилактике многих заболеваний.

Лазерные технологии являются многоплановыми, комплексными, разнообразными.

Лазерная терапия должна создавать воздействие лазерного излучения на различные части тела: кожу, кости, мышцы, жировые ткани, сухожилия, внутренние органы. При этом каждая из этих частей имеет сложное строение. И все ткани тела имеют свои свойства, как оптические, так и теплофизические, отличающиеся от свойств других биологических тканей. Поэтому должен меняться и характер воздействия лазерного излучения на них.

Соответственно, в каждом случае необходимо выбирать индивидуальные параметры режима облучения: длину волны, длительность импульса, мощность, частоту следования импульсов. И лазерные технологии дают возможность установки параметров проведения процедур в широких пределах. Большое разнообразие свойств биологических тканей и широкие возможности лазеров создают даже возможность специфического воздействия, например, влияние через кожу на патологические ткани (облучение подкожных тканей без повреждения кожи).

Терапевтический эффект лазеров

Интересно, что для осуществления терапевтического действия на определенную часть тела лазерное воздействие может быть направлено совсем на другой объект. Здесь показательна лазерная терапия, при которой облучения определенных точек или проекции органов на коже человека, стопе или ладони, области позвоночника создает терапевтическое действие на внутренние органы, достаточно удаленные от области воздействия, а также на весь организм в целом.

Кроме того, поскольку организм представляет собой единое целое, результат воздействия может длиться очень долго после окончания воздействия. После лазерной терапии реакция организма длится несколько дней, недель и даже месяцев. Такие возможности лазерной терапии делают ее очень интересной для исследования и разработки новых технологий.

Лазерная терапия обладает уникальными возможностями лечебного воздействия на ткани человеческого организма, так как значительно повышает эффективность медикаментозного лечения, улучшая восприимчивость лекарственных препаратов. Это позволяет достичь более выраженного терапевтического эффекта при меньшей дозировке лекарственных препаратов, и, тем самым, снизить возможность побочных действий.

Аппараты лазерной терапии позволяют организму восстанавливать утраченные или ослабленные функции абсолютно физиологически, и что самое главное, при использовании данных аппаратов нет побочных действий, что дает возможность для их применения не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в косметологических клиниках.

Современные лазерные методики становятся все более эффективными и одновременно более щадящими, поэтому уже не требуют длительных сроков реабилитации в условиях больничного стационара. Яркий пример таких методик - современная неинвазивная лазерная реабилитация.

Широкое применение получили лазеры в дерматологии и косметологии. С их помощью проводятся такие процедуры, как лазерная эпиляция, удаление сосудов, борьба с гиперпигментацией, удаление доброкачественных новообразований кожи, лазерное омоложение, шлифовка рубцов, удаление татуировок.

Принцип действия лазеров в косметологии

действие лазеров в косметологииОсновной принцип применения лазеров в косметологии заключается в том, что лазерный луч воздействует только на тот объект или вещество, поглощающее его. В коже свет поглощается особыми веществами (группами атомов) - хромофорами. Хромофор является мишенью для лазерного излучения. Каждый хромофор поглощает энергию лазерного луча в определенном диапазоне длин волн лучей, например, для оранжевого и зеленого спектра - это гемоглобин крови, для красного спектра - меланин волос. При поглощении лазерного излучения происходит преобразование энергии лазерного луча в тепло на том участке кожи, которая содержит хромофор. При достаточной мощности лазера это приводит к тепловому разрушению мишени. Таким образом, с помощью лазерного излучения можно селективно (избирательно) влиять, например, на корень волоса, пигментные пятна и другие дефекты кожи.

Однако, вследствие переноса тепла от цели происходит нагрев и соседних областей, даже если они содержат мало светопоглощающих хромофоров. Процессы поглощения и переноса тепла зависят от физических свойств мишени, глубины залегания и ее размера. Поэтому в лазерной косметологии важно тщательно подбирать не только длину волны, но и энергию, продолжительность лазерных импульсов.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Другие статьи

  • Сортировать по: