Лазерное удаление тату: преимущества и недостатки

  • 02 марта 2018 20:21:46
  • Просмотров: 2371
  • 0
лазерное удаление тату плюсы и минусыВ силу разных обстоятельств  люди иногда прибегают к таким радикальным способам украшения тела, как перманентный макияж и художественная татуировка. Но у каждого человека наступает момент, когда с татуировкой приходится расставаться: карьера, возраст, а также некачественно выполненный «плывущий» татуаж – все это способно серьезно испортить жизнь.
 
К счастью, в современном мире существует ряд способов для удаления надоевших картинок. Одним их самых популярных и эффективных способов  является аппаратное удаление татуировок лазером, позволяющее практически полностью «стереть» тату, избежав при этом формирования на коже шрамов и рубцов.

Современная косметология предлагает две принципиально разные процедуры:

  1. лазерная шлифовка
  2. селективный метод воздействия
Но для правильного выбора метода лазерного воздействия важно разобраться в сути предлагаемых процедур, и, сопоставив параметры «риск-польза», принимать решение в каждом конкретном случае.

Лазерная шлифовка (пилинг) для удаления тату

лазерное удаление тату преимущества Испарение (снятие) верхнего слоя кожи вместе с красящим пигментом. Применяется только в случае неглубокого расположения рисунка. Первичное восстановление эпидермиса происходит в течение одной недели, а полное заживление – через 2-3 недели.
 
Для проведения шлифовки используют эрбиевый лазер, действие которого основано на испарении влаги из верхних слоев кожи (вапоризация) и последующем удалении поврежденных участков. Основным недостатком является невозможность работать с татуировками, расположенными в более глубоких слоях – вернее, удалить их таким способом теоретически тоже можно, но это почти гарантированно приведет к образованию рубцов.

Селективный метод воздействия

Лазер разрушает непосредственно красящий пигмент, не затрагивая при этом кожного покрова. При селективном методе воздействия (селективной фотокавитации) длина лазерной волны и тип излучения подбираются в зависимости от цвета рисунка и глубины его нанесения. Результатом является практически полное удаление татуировки любой контрастности и насыщенности даже при глубоком залегании пигмента. Остатки краски выводятся из организма естественным путем в течение месяца.
 
Для проведения селективной фотокавитации используют три вида лазеров: рубиновый, александритовый и неодимовый Q-switch лазер.
  • Рубиновый лазер. Эффективно разрушает оттенки коричневого, черного, синего и зеленого цвета. Но имеет массу недостатков, которые ограничивают область его применения: воздействует только на поверхностные татуировки глубиной не более 1мм, очень болезненный, для удаления татуировки требуется множество сеансов, что увеличивает вероятность шрамов и рубцов. Кроме того, рубиновый лазер совершенно не видит красных оттенков татуировки. Им невозможно удалять татуаж из-за высокого риска рубцевания нежной кожи век.
  • Александритовый лазер. Близок к рубиновому, но работает быстрее. Хорошо удаляет татуировки темных цветов, расположенных на глубине до 1,8мм. Не способен разрушить пигменты красного и оранжевого цветов. Так как длина волны лазера поглощается меланином, удаление татуировок александритовым и рубиновым лазером возможно только на светлой коже.
  • Неодимовый Q- switch лазер. Универсальный и эффективный. Неодимовый лазер удаляет пигмент, залегающий на глубине до 8мм, в чем не имеет себе равных. Подходит для любых типов кожи, а также для удаления перманентного макияжа с лица. Может генерировать два луча, которые предназначены для удаления пигментов разных цветов: инфракрасный луч воздействует на все холодные цвета, а зеленый луч эффективен на теплых оттенках.

Плюсы и минусы методики

удаление татуировок недостаткиПреимущество методики – возможность практически полного избавления от рисунка, не прибегая к хирургическому вмешательству.  Но слишком крупное и яркое изображение бесследно удалить не получится.

Основной недостаток – необходимость многократного повторения процедуры для достижения выраженного эффекта, что существенно увеличивает расходы пациента. Кроме того, результативность будет зависеть от цвета татуировки – например, желтые тона поддаются коррекции заметно хуже, чем прочие.
 
При разрушении красящие пигменты могут вызывать аллергические реакции, такие как покраснение, отек и зуд. При сильно выраженных подобных симптомах следует пересмотреть выбор методики. Кроме этого, существует риск инфицирования поврежденного участка кожи, которое потребует дополнительного лечения и устранения последствий.
 
Прежде чем сделать татуировку или  татуаж на лице, следует хорошо обдумать необходимость такого самовыражения, смысловое значение изображения, а также серьезно отнестись к выбору мастера, чтобы впоследствии не пришлось искать способы избавиться от полученного рисунка. Важно помнить, что полное удаление качественных профессиональных татуировок во многих случаях невозможно – высока вероятность сохранения контуров, даже слегка туманных.
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.