Способы удаления гемангиомы у детей и взрослых


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Чем опасна гемангиома? Нужно ли удалять её?
  2. Как лечить гемангиому на лице и теле: преимущества лазерного удаления
  3. Удаление гемангиомы лазером у детей
  4. Противопоказания к лечению гемангиом лазером


Скрытый дар, знак судьбы, сигнал из прошлой жизни –– в народе бытует множество необычных значений наличия «родимого пятна». По-научному эти «пятна» называются гемангиомами. Это доброкачественные образования на коже ярко-красного, синего или темно-красного цвета. По своей природе гемангиома на лице или теле не что иное, как сосудистая аномалия — пучок кровеносных и лимфатических сосудов на поверхности кожи (или органа). Иногда удаление такого образования — это не просто косметическое решение, а важнейший для дальнейшего здоровья шаг.

Гемангиомы бывают врожденными и младенческими. Врожденные образования не увеличиваются в размерах после рождения, а младенческие — развиваются в первый год жизни и с возрастом могут инволюционировать и вовсе исчезнуть.

Чем опасна гемангиома? Нужно ли удалять её?

Так, как гемангиома — сосудистое образование, то в ней происходит кровообращение, как и в других сосудах. Если гемангиому не удалить, помимо эстетического дискомфорта, могут возникнуть крайне неприятные и опасные последствия:

гемангиома нужно ли удалять

  • Так гемангиомы не скрыты под кожным покровом, они могут кровоточить. Особенно, если расположены в месте, которое легко зацепить, поцарапать. В итоге это может привести к заражению сосудов или инфицированию соседних тканей.
  • При обширных гемангиомах может возникнуть дефицит тромбоцитов в крови, и развиться плохая свертываемость крови.
  • Также со временем может развиваться некроз или деформация тканей.
  • Может возникнуть риск разрастания образования на внутренние органы.
  • Также в зависимости от расположения гемангиомы существует вероятность нарушения зрения, слуха, проблем с дыханием. Например, если образования располагается близко к глазу, уху, носу.
  • Даже полностью исчезнувшие со временем младенческие (инфантильные) гемангиомы меняют структуру кожи.

Как врожденные, так и младенческие гемангиомы рекомендуют удалять, если есть риск развития побочных заболеваний и нарушений. Про способы удаления гемангиомы, а также об их преимуществах и недостатках в сравнение с лазерным лечением рассказываем далее.

Как лечить гемангиому на лице и теле: преимущества лазерного удаления

Нужно ли удалять гемангиому? Этим вопросом задавались уже в 1930-1950 гг. Тогда гемангиомы интенсивно лечили с помощью рентгеновского излучения. Этот способ удаления казался врачам и педиатрам тех времен довольно эффективным, за исключением побочных эффектов облучения. В результате рентген прекратили использовать для таких целей.

В 1960-х годах был открыт гормональный способ лечения. Для этого использовали кортикостероиды, которые останавливали рост образования. По завершению инъекционной терапии, гемангиомы удаляли хирургически.

Как удалить гемангиому на лице сегодня? С развитием лазерных технологий, начиная с 1989 года, для удаления сосудистых образований начали активно использовать импульсные лазеры. И в 21 веке такой способ удаления гемангиомы считается самым эффективным в сравнении с другими методиками лечения.

Почему лазерное удаление гемангиомы эффективнее, чем:

  • Сосудистая хирургия. Суть хирургического удаления гемангиомы заключается в иссечении скальпелем поверхностного образования и сшивании тканей. В сравнении с лазерным лечением хирургический метод более инвазивный, он требует анестезии, повреждает кожу и оставляет шрамы. Как правило, такая методика не используется для удаления аномалий на лице и открытых участках кожи. В отличие от хирургического лечения гемангиома после удаления лазером не оставляет рубцов и шрамов.
  • Эмболизация. Эта методика сводится к закупориванию сосудов. Для этого в сосуды гемангиомы вводят особое вещество, которое закупоривает их. За счет этого кровь прекращает циркулировать в новообразовании, а сосуды становятся со временем соединительной тканью. Такой способ отлично себя зарекомендовал при лечении гемангиомы печени, однако для удаления образований на лице, он не применяется. Дело в том, что эмболизация сосудов на лице может привести к непоправимым последствиям. После удаления гемангиомы купирующее вещество может попасть в сосуды головного мозга или привести к гибели здоровых клеток. Именно поэтому, лазерное лечение лучший способ удаления гемангиом на лице.
  • Медикаментозное лечение направлено на остановку роста образования, но не на его удаление. Способ может быть основан на введении инъекций гормонов-глюкокортикоидов или приеме лечебных препаратов, сужающих сосуды. Лазерное удаление зачастую применяется в комплексе с медикаментозным лечением. В результате это позволяет сделать незаметной гемангиому после лазера.
  • Криодеструкция или криотерапия. Этот способ удаления гемангиом основан на точечном замораживании образования с помощью жидкого азота. Как и хирургический способ удаления, криодеструкция оставляет шрамы, потому не используется на лице и открытых участках тела. В таких случаях альтернатива криотерапии — лечение гемангиомы лазером.

Удаление гемангиомы лазером у детей

Лазерное лечение гемангиом у детей — лучшая из ныне существующих методик удаления сосудистых образований.

Как удаляют гемангиому у детей лазером:

как лечить гемангиому на лице

Процедура сводится к воздействию лазерного луча на образование. Лазерный луч точно воздействует на сосуд и запаивает его за счет нагревания эритроцитов. В итоге сосуды в образовании больше не кровоснабжаются и со временем исчезают. Гемангиома после лазера превращается в соединительную ткань.

Также лазерное лечение:

  • Не требует обезболивания;
  • Не повреждает кожу и окружающие ткани;
  • Не оставляет ожогов и рубцов;
  • Безопасно для лечения гемангиом с первых месяцев жизни малыша.

Чтобы убрать гемангиому лазером, важно использовать лазеры с необходимой длиной волны.

Противопоказания к лечению гемангиом лазером

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания в острой форме;
  • высыпания в области гемангиомы;
  • воспаления на коже;
  • аутоиммунные поражения кожи;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и период лактации.

В заключение следует отметить, что успех техники лазерного удаления зависит не только от профессионализма лечащего врача, но и от качества и эффективности используемого лазера. Перед тем, как убрать гемангиому на лице или теле, обращайте внимание на аппаратное оснащение медицинского заведения. Ведь современное профессиональное оборудование залог лучших эстетических результатов при минимальном воздействии.

 

Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein mini
Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein mini

Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein mini - новинка в сфере лечения сосудистых дефектов. Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein mini обладает..
Подробнее..

118 860 грн.

Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein
Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein

Диодный лазер для лечения сосудов Star Vein - новинка в сфере лечения сосудистых дефектов. С помощью этого замечательного аппарата с длиной волны 980 нм космет..
Подробнее..

104 710 грн.

Диодный лазер  Star Vein max
Диодный лазер Star Vein max

Диодный лазер Star Vein max - малыш с большими возможностями.Диодный лазер Star Vein max при своих компактных формах очень мало уступает в возможностях старшим..
Подробнее..

110 370 грн.

Высокочастотный аппарат Doctor vein new
Высокочастотный аппарат Doctor vein new

Высокочастотный аппарат Doctor Vein new - великолепный коагулятор. Аппарат Doctor Vein new обеспечивает высокое качество проведения процедур, а также легкость ..
Подробнее..

48 110 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.