Эффективные способы избавления от рубцов после прыщей

  • 11 мая 2020 17:06:52
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2694
  • 0

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Причины появления акне и постакне
  2. Как формируется рубец после акне
  3. Разновидности постакне
  4. Можно ли избавиться от рубцов после прыщей самостоятельно
  5. Как бороться с рубцами от прыщей: салонные процедуры
  6. Когда лучше начинать лечение
  7. Профилактика появления постакне
Не каждого природа щедро одарила идеальной кожей лица. Многие — как женщины, так и мужчины — страдают от высыпаний на лице. Эта неприятная косметологическая проблема часто переходит в еще более неприятную — в так называемые постакне. Это некрасивые следы на коже, появляющиеся на коже после того, как сходят прыщи. Они могут иметь вид пятен и шрамов.
 
Пытаясь замаскировать неэстетичные следы недавних прыщей, страдающие от этой проблемы люди тратят много времени и косметических средств, и при этом все равно чувствуют себя неуверенно. При этом поры еще сильнее забиваются, вследствие чего появляются новые акне. К тому же, сегодня в моде естественность, а слой тонального крема и пудры выглядит не слишком натурально.
 
Поэтому многие посетители салонов хотят получить ответ на вопрос можно ли избавиться от рубцов после прыщей. К счастью, это возможно, и существуют различные способы избавления от шрамов после акне, о которых пойдет речь далее.

Причины появления акне и постакне

Почему-то принято считать, что к появлению акне склонны только обладательницы жирной кожи, но это не так. В действительности образованию высыпаний на лице подвержены и те, у кого комбинированная или даже сухая кожа. Характер у высыпаний может быть разный. В целом акне представляет собой местный воспалительный процесс на определенном участке кожи. Его может вызвать гормональный сбой, нарушенная работа ЖКТ (например, вследствие неправильного питания), а также некорректный уход за кожей.
 
как избавиться от шрамов от прыщейПри усилении воспаления и его распространении на более глубокие слои дермы на месте прыщей появляются постакне — некрасивые следы в виде пятен или шрамов.
 
Почему появляются постакне?
  1. Вследствие долговременных проблем с кожей лица.
  2. При неправильном подборе косметики и ухаживающих средств.
  3. При наличии глубоких воспалительных элементов.
  4. При игнорировании акне, отсутствии соответствующего лечения.
  5. Вследствие лечения высыпаний у специалиста с низкой квалификацией.
  6. При самостоятельном выдавливании прыщей.
  7. При травмировании мелких капилляров.
  8. При занесении инфекции.

Как формируется рубец после акне

Как мы уже говорили, шрамы появляются при воспалении кожи. В жировом мешочке из-за колонизации происходит воспалительный процесс. Организм человека реагирует на воспаление более быстрым чем обычно производством белых кровеносных телец, а также воспалительных молекул. В результате формируются постакне в виде пигментации, рубцов разных видов. Если есть индивидуальная склонность, то появляются "вмятые" рубцы. Если реакция организма нарушена, появляются выпуклые шрамы. Перед тем как убрать рубцы после акне, нужно понять, с каким типом постакне мы имеем дело.

Разновидности постакне

Устойчивые следы, которые остаются на коже после высыпаний, бывают разных видов:
  • Пятна.
  • Нормотрофические рубцы.
  • Атрофические рубцы.
  • Гипертрофические рубцы.
  • Келоидные рубцы.
Первый тип постакне — пятна — это пигментация, которая появляется вследствие повышенного синтеза пигмента меланина. Это самый безобидный вид постакне, который проходит относительно быстро (до года).
 
Нормотрофические шрамы представляют собой бледные рубцы, расположенные на одном уровне с дермой.
 
Атрофические рубцы могут иметь вид ямок или углублений, могут быть овальными, круглыми или вообще неправильной формы. Такие шрамы непигментированные.
 
как убрать рубцы от прыщей на лицеГипертрофические рубцы представляют собой выпуклые образования. Могут иметь розоватый или синюшный оттенок. Возвышаются над кожей, что вызвано усиленным разрастанием волокон коллагена.
 
Келоидные рубцы — это грубые образования, которые достаточно редко появляются на лице. Они вызывают у человека болезненные ощущения, часто чешутся.
 
На данный момент самая распространенная разновидность рубцов после прыщей — атрофическая. Такие рубцы образовываются вследствие дефицита коллагена, который отвечает за равномерное заживление кожи.
 
Выпуклые шрамы часто появляются после угрей. В этом случае, наоборот, в процессе заживления ран образуется чересчур много коллагена, поэтому ткань в результате возвышается над остальной кожей в виде шрама. Если не предпринять лечения шрамов на лице от прыщей, такие рубцы остаются навсегда.

Можно ли избавиться от рубцов после прыщей самостоятельно

В поисках ответов на вопрос как быстро избавиться от шрамов от прыщей, женщины, как правило, сначала ищут "домашние" варианты решения проблемы. Но возможно ли избавиться от рубцов после прыщей своими силами в домашних условиях?
 
Дело в том, что следы так называемых постакне затрагивают глубокие слои дермы и провоцируют серьезные изменения кожи. Поэтому невозможно самостоятельно полностью убрать следы от прыщей, не прибегая к помощи профессионалов. Но с помощью "домашних" методов можно улучшить внешний вид постакне, правда, на это уйдет немало времени. Коже нужен комплексный подход, который включает уменьшение воспаления кожи, улучшение ее кровообращения, глубокое увлажнение, обеспечение синтеза новых клеток.
 
Вот два способа как лечить шрамы от акне в домашних условиях:
  • Применение специальных косметических средств. Из косметики против постакне можно использовать мягкие пилинги с фруктовыми кислотами, которые обеспечивают глубокое очищение. Также подойдут специальные сыворотки и эссенции для восстановления, отбеливающие кремы и маски, средства для стимуляции продуцирования естественного коллагена.
  • Нанесение на проблемные участки аптечных препаратов. Из лечебных средств подойдут продукты, оказывающие рассасывающее или восстанавливающее действие, созданные специально против рубцов. Это могут быть мази, различные крема и так далее. Как правило, в составе таких препаратов содержатся такие вещества как гепарин натрия, аллантоин, кремний, цепалин и др., обладающие противовоспалительными, обезболивающими, увлажняющими, стимулирующими, антибактериальными свойствами.

Как бороться с рубцами от прыщей: салонные процедуры

Как восстановить лицо после прыщей, подскажут профессионалы — косметолог или дерматолог. Специалисты назначают индивидуальное лечение каждому пациенту, подбирают подходящие процедуры. Постакне у каждого проявляются по-разному, поэтому врач назначает процедуру, которая позволяет решить проблему конкретного пациента.
 
Есть несколько салонных методик, которые рекомендуют тем, кто не знает, что делать с рубцами от прыщей:
  • Пилинг. Данная процедура, за счет удаления верхнего слоя дермы, позволяет существенно уменьшить постакне. Пилинг в салоне может быть разным. Предлагают несколько вариантов по глубине воздействия — есть поверхностный, есть глубокий. Процедура выполняется с применением кислот (как правило, это ретиноловая, гликолевая или феноловая кислоты). Также есть аппаратный пилинг, бывает механическим и ультразвуковым.
  • избавиться от рубцов после прыщейМезотерапия. Данная процедура позволяет уменьшить проявления постакне благодаря стимуляции выработки коллагена. При проведении мезотерапии применяются препараты гиалуроновой кислоты, витамины А и С. После процедуры кожа приобретает упругость и эластичность, что становится приятным бонусом к избавлению от постакне. Мезотерапия может выполняться как инъекционным, так и безынъекционным методами. Но данная методика подходит только пациентам с небольшими повреждениями, на обширных участках кожи она не работает.
  • Криотерапия. Данный метод предусматривает точечное воздействие холодом на проблемные зоны кожи. За счет экстремального холода кожа быстро обновляется, поскольку организм задействует резервные силы для ее восстановления.
  • Лазерная шлифовка. Считается самой эффективной методикой для тех, кто хочет убрать шрамы от акне на лице. Благодаря лазерной установке становится возможным удалить верхний слой отмерших клеток и обеспечить рост новых, тем самым сводя на нет проявления постакне. Шрамы разглаживаются, а заодно и морщинки.
Чем убрать рубцы после прыщей, чтобы попрощаться с ними навсегда и в максимально сжатые сроки? Лучший способ — это лазер. Чаще всего используется эрбиевый лазерный аппарат и фракционный СО2 лазер. Результат будет заметен уже после первых сеансов.

Когда лучше начинать лечение

В вопросе как бороться с рубцами от прыщей большое значение играет то, как скоро вы начнете лечение. Чем быстрее пациент обратится за помощью к косметологу — тем лучше будет результат. Оптимально лечить рубцы, которые сформировались в период до шести месяцев.
 
"Свежие" шрамы, которым менее полугода, реально  убрать такими методами:
  • Введение гиалурона и различных растительных экстрактов под кожу.
  • Мезотерапия.
  • Пилинги.
  • Биоревитализация.
Ну и самым эффективным методом остается лазер. Его можно совмещать с воздействием кислот и различных активных веществ, восстанавливающих коллаген в участках, где есть шрамы. Также косметологи часто дополнительно обеспечивают коже питание, вводя витамины. Для каждого посетителя салона, решившего удалить рубцы после угрей, составляется индивидуальная программа повседневного ухода. Также врач подбирает профилактическое средство, которое не даст шансов новым прыщам.
 
как вывести шрамы от прыщейЕсли же шраму более шести месяцев, применяются следующие методы:
  • Пилинги с сильными эксфолиантами (кислотами с сильным отшелушивающим действием).
  • Локальные хирургические вмешательства.
  • Лазерная терапия.
С застарелыми постакне, опять-таки, лучше всего справляется лазер. Луч лазерного аппарата стимулирует синтез коллагена, и поверхность рубца выравнивается.

Профилактика появления постакне

Чтобы не мучиться поисками ответа на вопрос как убрать ямочки на лице от прыщей, лучше предотвратить их появление. Так, нужно вовремя начинать лечение акне, которое подходит конкретному пациенту. Также для предотвращения появления рубцов помогают следующие меры:
  • Не выдавливать прыщи.
  • Не травмировать прыщи.
  • Правильно ухаживать за кожей, в соответствии с ее типом.
Травмирование кожи в области прыщей имеет неприятные и даже опасные последствия в виде длительного заживления акне, образования глубоких кожных повреждений, сильной послевоспалительной пигментации, появления шрамов. Более того, в таком случае довольно часто появляется вторичная инфекция, которая существенно ухудшает состояние кожи.
 
Надеемся, у нас получилось ответить на вопрос как эффективно избавиться от шрамов от прыщей. Важно не забывать, что в дальнейшем кожа останется склонной к появлению постакне, и, чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться особого ухода.
 

Фракционный СО2 лазер Pixel Plus
Фракционный СО2 лазер Pixel Plus

Фракционный лазер СО2 Pixel Plus - топ-модель серии фракционных лазеров компании "Медикалазер". Это аппарат класса "Premium" - очень серьезный лазерный инструм..
Подробнее..

537 700 грн.

Фракционный СО2 лазер Pixel
Фракционный СО2 лазер Pixel

Фракционный лазер СО2 Pixel - серьезный инструмент для медицинских и косметологических клиник. Этот аппарат предназначен для использования в процедурах дермат..
Подробнее..

339 600 грн.

Фракционный лазер СО2 Pixel Star
Фракционный лазер СО2 Pixel Star

Фракционный лазер СО2 Pixel Star - мощная и надежная лазерная станция для проведения высокоэффективных процедур.Фракционный лазер СО2 Pixel Star - высококачеств..
Подробнее..

424 500 грн.

Фракционный лазер СО2 Pixel Blue
Фракционный лазер СО2 Pixel Blue

Фракционный лазер СО2 Pixel Blue - стабильный и надежный инструмент для кабинета косметолога.Фракционный лазер СО2 Pixel Blue относится к категории "Professiona..
Подробнее..

311 300 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.