Гипергидроз: как избавиться от потливости подмышек и других частей тела?

  • 02 ноября 2021
  • Просмотров: 159

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Почему возникает повышенная потливость
  2. Нарушения работы организма, сопровождающиеся гипергидрозом
  3. Можно ли избавиться от потливости и какого эффекта можно добиться
  4. Несколько способов, как избавиться от потеющих подмышек и не только
  5. Домашние процедуры
  6. Рецепты народной медицины
  7. Косметологические процедуры

Потоотделение – это естественный физиологический процесс работы человеческого организма. Через потовые железы наше тело выводит лишнюю жидкость, а также вредные токсины и шлаки. При повышенной потливости вместе с излишками влаги организм теряет полезные микроэлементы.

Гипергидроз – это и есть чрезмерное потение. В процессе интенсивного потоотделения из тела вместе с потом уходят необходимые для жизнедеятельности соли. Визуально гипергидроз проявляется более интенсивным потоотделением на разных участках тела. Чаще всего повышенная потливость может проявляться на лбу, шее, руках, в подмышках и ногах. Даже на одежде могут возникать пятна от пота. Но как избавиться от потеющих подмышек, если это доставляет дискомфорт? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, почему гипергидроз возникает.

Почему возникает повышенная потливость

Как правило, потоотделение является нормальной реакцией обмена веществ на физические нагрузки. В таких случаях после интенсивных тренировок или тяжелой работы на коже появляются капельки пота. Также повышенное потоотделение может быть вызвано высокой температурой воздуха внешней среды или помещения.

Нередко повышенная потливость может быть следствием протекания болезни. После выздоровления это проходит. Такой гипергидроз в медицине называют вторичным.

Нарушения работы организма, сопровождающиеся гипергидрозом

как избавится от потливости подмышек

  • Дисбаланс обмена веществ.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертония.
  • Отклонения в работе нервной системы: болезнь Паркинсона, вегетососудистая дистония, фобии и панические атаки.
  • Сбои эндокринной системы: сахарный диабет, климактерический период, изменение работы щитовидной железы.
  • Инфекционные болезни: СПИД, туберкулез, сепсис, гельминтоз, бруццелез.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Почечные болезни в стадии обострения.
  • Генетическая предрасположенность человека.
  • Аллергическая реакция на медицинские препараты.

Можно ли избавиться от потливости и какого эффекта можно добиться

При правильном подходе к разрешению данной ситуации возможно предупредить чрезмерное появление пота или уменьшить его выделение при гипергидрозе. Потовые выделения станут менее выражены, а пятна пота не будут проступать сквозь одежду.

Несколько способов, как избавиться от потеющих подмышек и не только

Проблему повышенной потливости можно решать как самостоятельно, так и в специальных клиниках. Несомненно, перед тем, как приступить к любым лечебным мероприятиям, необходимо выявить причину гипергидроза. Поэтому в первую очередь нужно обратиться к специалистам. Только после обследования вам помогут подобрать необходимое лечение.

Домашние процедуры

Домашние способы, как правило, не требуют больших материальных затрат, хотя играют важную роль для профилактики появления пота. Существует несколько нехитрых рекомендаций для повседневного использования. Придерживайтесь их каждый день. И для вас перестанет существовать проблема, как избавиться от гипергидроза.

Правильное питание

Продукты питания должны быть разнообразными. С едой следует принимать достаточное количество белков, углеводов и витаминов. К тому же важно насыщать организм необходимой нормой микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо.

Некоторые из продуктов способствуют усилению потения. Поэтому, если вы ищете способ, как избавиться от повышенной потливости подмышек, их употребление необходимо исключить из своего меню. К ним относятся пряные, острые и соленые продукты. Также следует отказаться от алкогольных напитков и кофе.

Водные процедуры

Запах от пота можно почувствовать только через несколько часов. Поэтому мыться необходимо два раза в день. Горячая вода способствует расширению пор и большей потливости. Наиболее благоприятными в борьбе с появлением пота является применение контрастного душа.

Выбор правильной одежды

Одежду лучше выбирать из натуральных тканей. Синтетические материалы плохо пропускают воздух и способствуют чрезмерному потоотделению.

Косметические средства

Для борьбы с потливостью применяют антиперспиранты и дезодоранты. В состав антиперспирантов входят соли цинка и алюминия, которые временно закупоривают потовые железы. Дезодоранты при помощи специальных веществ уничтожают бактерии, а также снижают воспаление кожного покрова.

Рецепты народной медицины

Для лица

Несколько несложных советов помогут забыть о сильном потении лица.

Протирайте лицо пару раз в день кубиками льда из отвара ромашки, крепким холодным чаем или холодным молоком. После такой процедуры ваша кожа не будет иметь жирного блеска и выглядеть свежей.

Далее речь пойдет о том, как избавиться от потливости рук, ног и подмышек.

Для рук

Смачивайте руки солевым раствором. Для приготовления раствора в стакане воды растворите чайную ложку соли. После смачивания руки не вытирайте, а дайте высохнуть влаге естественным способом.

Для подмышек

  • Протирайте подмышки 1-2% раствором салицилового спирта или травяными спиртовыми настойками.
  • Вытрите подмышки обычной влажной салфеткой, а затем протрите ломтиком лимона. Этот способ поможет чувствовать себя более уверенно на самом важном мероприятии.

Для ног

  • Чтобы ваши ноги не потели и всегда имели идеальный запах. выполняйте простые действенные рекомендации.
  • На несколько минут в день опускайте ноги в теплый солевой раствор. Такие ванночки уменьшают потливость рук и ног. А вопрос, как избавиться от потливости, больше не будет для вас актуальным.
  • Также избавиться от гипергидроза помогут ванночки с отварами коры дуба, ромашки, слабого раствора марганца. Для приготовления отваров нужно кипятить цветки медицинской ромашки 20 минут, затем дать настояться. То же самое необходимо проделать и с корой дуба.

Косметологические процедуры

Повышенную потливость помогут устранить правильно подобранные косметологические способы.

Применение липосакции

Липосакция – это хирургический метод удаления подкожных жировых отложений. Операция выполняется на определенной зоне тела. Излишнюю жировую прослойку таким способом устраняют на животе, бедрах или ягодицах. Отметим, что процедура не решает общую причину увеличения объемов жировых тканей.

Применение неодимового лазера

как избавиться от гипергидроза

Эта аппаратная процедура способствует снижению потливости на 90%. При помощи неодимового лазера воздействуют на потовые железы. Лечению подвергаются только проблемные поры. Лазер при гипергидрозе помогает избавиться от потливости без применения инъекционной терапии.

Введение ботокса

Для борьбы с гипергидрозом используют препараты на основе ботулотоксина. Ботокс вводят инъекционным способом. Он нарушает нервно-мышечную передачу, и как результат потливость не наступает. Благодаря тонкой игле процедура безболезненна и пользуется большой популярностью, так как ее эффект сохраняется около полугода. Если вы ищете косметологический способ, как избавиться от потливости подмышек, введение ботулотоксина – один из вариантов. Эффект сохраняется до 8 месяцев.

Уколы с ксеомином

Подкожное введение ксеомина сравнивают с физиотерапевтической процедурой, которая помогает бороться с потливостью. Проводить ее рекомендуют при высокой степени потливости. Способ не вызывает болевых ощущений, хотя требует большего времени для выполнения. Реабилитация занимает несколько дней. В этот период ощущается мышечная слабость.

Инъекции диспорта

Диспорт – это медицинский препарат, который притупляет нервно-мышечные импульсы. Препарат изготовлен на основе ботулотоксина. Это вещество применяют для лечения центральной нервной системы, замедления процессов старения и для борьбы с потливостью.

В заключение отметим, что гипергидроз – это небольшое отклонение в работе выделительной системы организма. Его проявление вы можете предупредить в домашних условиях, так и провести лечебные процедуры в косметологических заведениях. В любом случае за консультацией необходимо обратиться к профессиональному дерматокосметологу или косметологу. Врач подберет подходящий способ и назначит курс лечения, исходя из ситуации пациента, а также его пожеланий и предпочтений.