Спеццены на аппараты

Какой лазер лучше: диодный или александритовый?

  • 29 декабря 2021
  • Просмотров: 931

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Александритовый и диодный лазер: принцип действия
  2. Главные отличия устройств
  3. Какой лазер эффективнее: диодный или александритовый

Александритовый и диодный лазеры хорошо известны косметологам, а также пользуются большой популярностью среди специалистов разных направлений.

А вот клиенты косметологий зачастую владеют ограниченной информацией. И когда дело доходит до очередной процедуры, то возникает вопрос, какой лазер лучше: диодный или александритовый?

Александритовый и диодный лазер: принцип действия

диодный или александритовый лазерАлександритовый лазер появился намного раньше, чем диодный. Такое название он получил из-за природного камня, на основе свойств которого и основан принцип работы устройства. Прибор используют в первую очередь для эпиляции.

Действие устройства основано на особенности пигментных клеток поглощать лазерное излучение. Клетки, содержащие пигмент, при нагревании гибнут, при этом остальные клетки не поражаются. Таким образом происходит и удаление пигментных пятен.

Диодный лазер создали гораздо позже, в середине 90-х годов прошлого века. Он стал популярным в косметологии буквально 5-10 лет тому назад. Работа этого прибора также основана на разрушении клеток, содержащих пигмент. Прибор выполняет воздействие за счет полупроводниковых элементов – диодных пластин, способных преобразовывать электрический ток в световую энергию.

Оба из этих лучей действуют на волос подобным образом. Луч лазера нагревает объект до 70 градусов. От такой температуры каналы на волосе запаиваются, он перестает получать питательные вещества – и впоследствии отмирает.

Принцип действия диодного и александритового лазеров один и тот же. Луч проникает вглубь кожного покрова и разрушает фолликул, который как раз и содержит меланин – пигмент, который накапливает энергию лазера. Волос, не получая питательных веществ, выпадает.

Прежде чем определиться с предпочтениями и выбрать александритовый лазер или диодный, необходимо разобраться с отличительными особенностями.

Главные отличия устройств

Каждый из лазеров имеет рабочие характеристики и способен выполнять различные функции.

Александритовый лазер

какой лазер лучше для эпиляции диодный или александритовыйЕго чаще всего используют для удаления темных волос на светлой коже. По шкале Фитцпатрика это первые три фототипа. Прибор вырабатывает длину волны от 725 до 755 нанометров. Мощность его работы достигает 2 кВт, что делает эпиляцию безболезненной. Для работы со смуглой или темной кожей этот аппарат не применяют, так как могут возникнуть ожоги или другие побочные эффекты. Эпиляцию этим лазером выполняют бесконтактно. Кожа при этом охлаждается потоком холодного воздуха. Во время процедуры излучение уничтожает не только фолликул, а и весь волосяной столбец.

Диодный лазер считают универсальным, так как его применяют для работы со всеми фототипами кожи. Длина волны, которую создает этот аппарат, от 800 до 1030 нанометров. Благодаря большей проникающей способности, такое излучение достает самые глубинные фолликулы. Эпиляция выполняется контактным способом, а для охлаждения требуется нанесение специального геля. Излучение разрушает волосяной фолликул. Погибшие луковицы выпадают в течение десяти дней.

Сравнительная характеристика

Какой лазер лучше для эпиляции: диодный или александритовый?

Разобраться со свойствами лазеров поможет сводная таблица характеристик.

Параметры лазера
Александритовый
Диодный
Длина луча
725-775 нм
800-1030 нм
Воздействие
волос и волосяной фолликул
волосяной фолликул
Глубина проникновения
2 мм
4 мм и более
Диаметр облучения
от 12 до 18 мм
от 10 до 15 мм
Охлаждение
поток воздуха
встроенное охлаждение в манипуле устройства, при необходимости нанесение геля
Наличие волос
2-3 мм
1-2 мм
Цвет волос
рыжие и темные
рыжие и темные
Тип кожи
светлая
все оттенки в том числе смуглая
Чувствительность
минимальная
минимальная
Скорость воздействия
20-30 минут
10-15 минут
Эффект
волоски обугливаются и сразу отпадают, корень выпадает через время
волоски выпадают в течение 10 дней
Время восстановления
2-3 дня 
2-3 дня
Курс
5-8 сеансов
7-10 сеансов
Интервал между процедурами
1-1.5 месяца
1-1.5 месяца
Побочные проявления
минимальные 
минимальные

Какой лазер эффективнее: диодный или александритовый

Каждый из этих аппаратов имеет широкую сферу применения. В косметологии александритовый лазер:

  • используют для эпиляции, а также для удаления веснушек, родинок и других пигментных пятен;
  • применяется для коррекции небольших дефектов сосудов, а также лечения некоторые кожные болезни.
  • удаляет татуировки, сделанные темными оттенками.

Диодный лазер имеет более широкий спектр применения. Его используют не только в косметологии, но и для других медицинских целей.

При помощи диодного лазера удаляют волосы с любой пигментацией, лечат угревую сыпь, омолаживают кожу, устраняют различные патологии сосудистой системы, а также борются с небольшой пигментацией.

Кроме того аппараты с диодными волнами применяют стоматологи для стерилизации зубных каналов и отбеливания зубной эмали. Благодаря коагулятивным свойствам этот луч используется в некоторых хирургических операциях.

Говорить о том, диодный или александритовый лазер лучше, не совсем правильно. В свое время александритовый пользовался огромной популярностью и считался прорывом в косметологии. С появлением диодного лазера приоритеты поменялись. Благодаря большему спектру действия диодный лазер начал вытеснять своего предшественника. Однако пока в современной косметологии и медицине широко используются оба прибора.

 
Популярные статьи