Депиляция и эпиляция. Отличия и особенности

  • 30 марта 2020 18:39:56
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 483
  • 0

Содержание:

  1. В чем разница между эпиляцией и депиляцией
  2. Разновидности процедур депиляции
  3. Разновидности процедур эпиляции


Депиляция и эпиляция — две категории процедур, с помощью которых можно избавиться от нежелательной растительности. Но не все знают, чем отличается эпиляция от депиляции, а ведь эти две методики имеют отличия не только в особенностях процесса удаления волосков, но и в результате. Мы расскажем, в чем разница между эпиляцией и депиляцией, и об особенностях каждой из процедур.

В чем разница между эпиляцией и депиляцией

Итак, рассмотрим определение каждой из методик:

  • депиляция и эпиляция чем отличается Депиляция. Метод удаления нежелательных волос, при котором удаляются только стержни волосков. То есть ни фолликулы, ни питательная среда, необходимая для появления новых волос, никуда не деваются. Таким образом, через определенное время волоски появляются снова. Есть различные способы депиляции, большинство из них подходит для применения в домашних условиях.
  •  Эпиляция. Метод удаления нежелательных волос, при котором разрушаются волосяные луковицы. При этом происходит отток питательных веществ, которые способствуют появлению новых фолликулов. Через какое-то время лунка, в которой раньше был волосок, затягивается. Таким образом, кожа становится идеально гладкой на долгое время или навсегда. Данный метод предусматривает использование специального косметологического оборудования и подходит только для использования в салонах квалифицированными специалистами.

Если вы еще не до конца поняли, чем отличается депиляция от эпиляции, вам поможет разобраться обзор разных видов процедур.

Разновидности процедур депиляции

Существуют различные процедуры депиляции. Среди них:

  • Бритье станком.
  • Восковая депиляция.
  • Депиляция специальным кремом.
  • Шугаринг.
  • Депиляция электроэпилятором.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Бритье станком

Пожалуй, это самая популярная процедура избавления от лишних волос на теле. Ее плюсы в том, что бритье станком доступно, требует минимум времени. При этом не нужно осуществлять какую-то специальную подготовку к процедуре и идти в салон. С помощью обычного бритвенного станка можно избавиться от нежелательных волос на любом участке тела, в том числе в труднодоступных зонах.

Минус в том, что такой метод обеспечивает результат всего на несколько дней, и затем нужно повторять процедуру. Достаточно большой риск порезаться, также у многих женщин возникает раздражение кожи при бритье. Кроме того, после такой процедуры появляется жесткая щетина, волоски становятся гуще.

Восковая депиляция

Данный способ депиляции предусматривает использование растопленного воска. Есть специальные восковые полоски, которые удобны для применения в домашних условиях. Также воск может наноситься на кожу по росту волос лопаткой. После нанесения состава к воску прикладывается полоска, резким движением ее срывают в противоположном от роста волосков направлении.

чем отличается эпиляция от депиляцииЕсть несколько разновидностей воска для депиляции:

  • Горячий.
  • Холодный (это и есть готовые полоски).
  • Пленочный (используется для таких зон как бикини, участок над верхней губой).
  • Гранулированный.

Восковая депиляция, или ваксинг, обеспечивает гладкость кожи на срок до 1 месяца. При этом процедура отнимает сравнительно немного времени — около получаса, но все зависит от обрабатываемой зоны. При регулярном проведении ваксинга волоски становятся тоньше и растут не так быстро.

Среди минусов процедуры — болезненные ощущения, риск ожога при использовании горячего воска, противопоказания для людей с аллергией, родинками.

Крем для депиляции

Существуют специальные кремы, в их составе — активные компоненты, которые разрушают белковые соединения в волосе. Такой метод депиляции доступен, отнимает минимум времени, не вызывает никаких болезненных ощущений. Однако подобная процедура малоэффективна — часто не получается убрать за один раз все волоски, при этом уже через несколько дней волосы появляются на теле опять. Также стоит отметить, что, поскольку это химический метод, может пострадать кожа. У некоторых женщин возникает аллергия на компоненты крема.

Шугаринг

Метод депиляции, предусматривающий применение специальной теплой сахарной пасты. Густая масса наносится на кожу толстым слоем, а затем резко отрывается против роста волос (по аналогии с ваксингом). В этом случае волоски должны быть хорошо отросшими, чтобы процедура была эффективной.

Результат может держаться месяц, при регулярном проведении процедур шугаринга волоски становятся более тонкими. Но данный способ предусматривает очень болезненные ощущения, а процесс занимает много времени (для достижения результата может понадобиться обрабатывать один и тот же участок по несколько раз). Также есть риск врастания волосков.

Применение электроэпилятора

Существует несколько видов электрических эпиляторов — специальных приборов для удаления лишних волос на теле:

  • дисковые;
  • ниточные;
  • водные.

У всех электроэпиляторов один принцип работы: волоски захватываются, скручиваются и вырываются. При этом фолликулы прибор не затрагивает.

Но почему эпиляторы называются эпиляторами, если их применение относят к методам депиляции? Этому есть объяснение: свое название электрические эпиляторы получили только в маркетинговых целях. В действительности они не обладают теми характеристиками, которые необходимы для эпиляции — не разрушают волосяные луковицы и не препятствуют быстрому появлению новых волосков.

При этом у электроэпилятора есть несомненные плюсы: результат может сохраняться до 1 месяца, волоски начинают расти медленнее и становятся более тонкими, он прост в использовании в домашних условиях. Но процедура бритья болезненная, кожа может краснеть и шелушиться, волоски часто врастают.

Разновидности процедур эпиляции

эпиляция и депиляция в чем разницаИтак, мы разобрались с видами депиляции, чтобы вам было проще вникнуть в отличия депиляции и эпиляции. Теперь рассмотрим разновидности процедур эпиляции.

Начнем с того, что эпиляция — это салонная процедура, ее невозможно проводить в домашних условиях. При этом необходимо, чтобы манипуляции выполнял квалифицированный специалист, с применением качественного оборудования. У каждого пациента свои индивидуальные особенности, их нужно учитывать и устанавливать мощность аппарата в соответствии с этими особенностями.

Эпиляция считается самым эффективным на сегодняшний день методом удаления лишних волосков. Фолликулы разрушаются, новые появляются только через несколько лет или еще дольше. При этом в большинстве случаев болезненность процедур минимальная. Недостатки эпиляции — то, что для достижения желаемого результата необходимо полный курс процедур и сравнительная дороговизна такой услуги в салоне. Зато эффект будет радовать долго.

Самые популярные виды эпиляции:

  • Электроэпиляция.
  • Лазерная эпиляция.
  • ЭЛОС-эпиляция.

Электроэпиляция

Данный метод эпиляции предусматривает воздействие электрического тока на фолликул. Оборудование подает разряд, попадающий в волосяную луковицу через тонкую иглу. Фолликул нагревается, за счет чего происходит разрушение той его части, которая отвечает за рост волос.

Электроэпиляция — это высокоэффективная методика, которая позволяет избавиться от нежелательных волос на срок от полугода и более. Уже после первой процедуры кожа становится гладкой на десять-двадцать процентов. Процедура подходит для всех участков кожи.

Электроэпиляция — болезненная процедура, которая требует немалых затрат времени. Процедура может длиться до нескольких часов. Также электроэпиляция — дорогостоящая и травматичная.

Лазерная эпиляция

разница между депиляцией и эпиляциейПредусматривает применение диодного лазера, реже — александритового. Диодный лазерный аппарат более безопасный, поскольку воздействует только на фолликулы, не затрагивая кожу. Меланин (пигмент волоска) поглощает световую энергию, излучаемую лазером, и нагревается. За счет этого разрушается волосяная луковица. В итоге стержень волоса отпадает, а поверхность кожи становится гладкой.

Лазерная эпиляция вызывает минимальные болезненные ощущения и обеспечивает стойкий длительный результат (на несколько лет и более). При этом одна процедура занимает минимум времени. Эпиляция лазером требует проведения полного курса процедур и обходится недешево, но результат того стоит. Также следует учитывать, что такая методика малоэффективна для седых, светлых и пушковых волосков, а при использовании на загорелой коже есть риск ожога.

ЭЛОС эпиляция

Относительно новая технология на нашем рынке, которая сочетает в себе воздействие световой и электрической энергий. В результате процедуры становится возможным удалить волоски практически безболезненно и на длительный срок. ЭЛОС аппарат не повреждает кожу, эффективно воздействуя на фолликулы, может использоваться на загорелой коже и подходит для всех типов волос. Относительный недостаток процедуры — ее высокая стоимость.

Надеемся, мы помогли вам разобраться, в чем отличие эпиляции от депиляции. Подводя итоги, можно сказать, что ответ на вопрос какая разница между депиляцией и эпиляцией в основном кроется в длительности эффекта этих процедур. Если депиляция позволяет избавиться от нежелательных волосков на минимальный срок, то эпиляция — на несколько лет, а в некоторых случаях и навсегда. Также эпиляция — это возможность забыть о проблеме врастания волос.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.