Дарсонваль: показания, польза и вред процедуры

  • 10 мая 2021
  • Просмотров: 5709

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Принцип действия аппарата Дарсонваля
  2. Дарсонваль в косметологии
  3. Дарсонваль для лица
  4. Дарсонваль для тела
  5. Показания для процедуры
  6. Кому противопоказана дарсонвализация?
  7. Дарсонваль: польза для лица, тела, волос и кожи головы
  8. Правила проведения процедуры

Что такое Дарсонваль? Это физиотерапевтический аппарат, разработанный французским ученым Жаком Арсеном д'Арсонвалем. Говоря о Дарсонвале подразумевают именно аппарат Дарсонваля.

Терапевтический и косметологический эффект устройства основан на воздействии импульсных высокочастотных токов на поверхность тела. Устройство применяется в терапевтическом лечении еще с конца XIX века. Однако современные вариации аппарата также нашли широкое применение в наши дни. В частности процедура Дарсонваль применяется в области эстетической медицины и дерматологии, а также для домашнего ухода. А сам процесс воздействия устройства на тело получил название дарсонвализация.

Принцип действия аппарата Дарсонваля

процедура дарсонвальТакой прибор имеет компактные размеры и легко помещается в руку. По габаритам и форме напоминает проводную электрическую зубную щетку. Устройство работает от электрической сети и комплектуется различными насадками-электродами для точечного воздействия на разные участки тела.

Например, насадка для волос выполняется в форме расчески, а насадки для лица и тела могут иметь грибовидную, лепестковую форму или выполняются в виде капли.

Что касается непосредственного лечебного воздействия, то устройство передает на электрод импульсные токи высокой частоты. Далее электрод-насадку пошагово прислоняют к отдельным участкам тела. Воздействие импульсных токов на поверхностные слои кожи стимулирует кровообращение, питание тканей и клеточную регенерацию. Вместе с этим тепловое воздействие аппарата образует молекулы озона, которые способствуют обеззараживанию, подсушивают и дезинфицируют кожные покровы.

Дарсонваль в косметологии

Устройство успешно используется в косметологии для решения различных эстетических, дерматологических и возрастных проблем кожи. Рассмотрим, какие задачи помогает решить дарсонвализация тела и лица в различном возрасте.

Дарсонваль для лица: действие

  • Борьба с угревой сыпью и дерматитом. В подростковом возрасте (как правило, начиная с 12 лет) процедуру проводят в процессе лечения черных точек и воспалений на коже. Устройство способствует обновлению и восстановлению кожи, снимает воспаление и при систематическом применении помогает лечению акне, папул и пустул, комедонов открытого и закрытого типа. Также нормализует работу сальных желез.
  • Уменьшение рубцов и следов постакне. Это еще одна эстетическая проблема, которую помогает решить дарсонвализация в любом возрасте. Процедура стимулирует клеточную регенерацию и способствует восстановлению поверхностных слоев эпидермиса и уменьшению темных пятен и рубцов на коже.
  • Профилактика морщин и омоложение. Как правило, процедура проводится после 20 лет. Воздействие импульсных токов не только стимулирует регенеративные процессы в клетках, но также усиливает естественную выработку коллагена и эластина. За счет этого кожа выглядит более свежей, мелкие и глубокие морщины становятся менее заметными. Тургор кожи улучшается, а овал лица становится более выраженным.

Стоит отметить, что чаще всего устройство применяется в комплексе с другими способами решения эстетических и дерматологических проблем. Например, для омоложения лица дарсонвализация применяется в комплексе с уходом различными лифтинг-средствами и процедурами.

Дарсонваль для тела

Если говорить о косметологическом применении, то чаще всего центры эстетики и косметологии используют аппарат для ухода за телом в двух направлениях: для профилактики варикоза и расширения сосудов, а также для борьбы с целлюлитом. В случае профилактики варикоза, импульсные токи устройства стимулируют тонус сосудов, тем самым предупреждая развитие болезни.

Что касается профилактики и лечения целлюлита, то за счет стимуляции обменных процессов в клетках, уменьшается проявление жировых отложений.

Однако, это далеко не полный список направлений ухода и лечение тела, где применяется аппарат Дарсонваль. Прежде чем мы расскажем об этом, рассмотрим основные показания и противопоказания к дарсонвализации.

Дарсонваль для лица и тела: показания

  • Наличие угревой сыпи;
  • Кожные и подкожные воспаления (комедоны);
  • Расширенные поры;
  • Жирная и проблемная кожа;
  • Бледность и тусклость кожи лица;
  • Следы постакне;
  • Наличие рубцов и растяжек на теле;
  • Потеря тонуса и эластичности кожи;
  • Мимические и возрастные морщины;
  • Варикоз;
  • Целлюлит и растяжки;
  • Перхоть, себорея на коже головы;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость волос, ресниц;
  • Наличие ушибов и гематом на теле.

Кому противопоказана дарсонвализация?

  • Женщинам в период беременности;
  • Детям до 6 лет;
  • Людям, у которых обнаружены новообразования доброкачественной или злокачественной природы;
  • Людям с гипертонией;
  • Всем, кто имеет нарушения свертываемости крови или тромбофлебит;
  • Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии кардиостимулятора;
  • Людям с эпилепсией;
  • Людям с туберкулезом;
  • При наличии индивидуальных противопоказаний к процедуре (перед процедурой важно посоветоваться с лечащим врачом).

Дарсонваль: польза для лица, тела, волос и кожи головы

Теперь подробнее рассмотрим области применения устройства, в зависимости от воздействия на разные части тела.

Дарсонвализация лица

Как мы уже говорили ранее, Дарсонваль для лица используется с целью лечения различных дерматологических проблем, а также для омоложения кожи. В частности, Дарсонваль успешно применяется для лечения прыщей и других разновидностей акне.

В зависимости от типа процедуры для зональной обработки кожи применяются различные насадки-электроды (грибовидная, листовидная, капельная, маленькая круглая), а также регулируется мощность устройства. Лечение кожных заболеваний аппаратом выполняется как во взрослом, так и в подростковом возрасте.

Что касается омоложения, то возрастных ограничений для процедуры нет. Есть только противопоказания по состоянию здоровья. Об этом мы упоминали ранее.

Дарсонваль для волос и кожи головы

польза дарсонваляОдно из важных направлений применения устройства — лечение кожи головы и волос. Дело в том, что воздействие импульсных токов способствует не только регенерации кожи, но и стимулирует рост волос, а также помогает в лечении такой дерматологической проблемы, как себорея.

Устройство способствует регулированию работы сальных желез (главной причины развития себореи). Для этого на аппарат устанавливается насадка-расческа. За счет этого кожа головы обрабатывается точечными движениями. Точно также, как это происходит при расчесывании волос от корней.

Дарсонвализация тела

Профилактика варикоза, лечение и профилактика целлюлита, а также улучшение упругости кожи, – это основные направления применения устройства для тела в области косметологии.

Прибор используется для комплексного или локального воздействия на участки тела. Настраивается индивидуально и применяется согласно разработанным инструкциям и методологиям воздействия на кожу. Как и в случае с уходом за кожей лица, аппарат для ухода за телом может использоваться параллельно с другими способами и средствами борьбы с варикозом и целлюлитом.

Следует отметить, что в сфере медицины устройства также могут применяться для лечения болей в спине при сидячем образе жизни, офисной работе. Также Дарсонваль может назначаться для лечения артрита, мигреней. В некоторых случаях устройство используется для лечения гайморита, снятия отечности и при невралгии лицевого нерва.

Однако, стоит понимать, что применение аппарата с целью лечения безопасно только по рекомендации и под контролем профессионального врача. Самолечение может сильно навредить, если речь идет не о косметологической проблеме или, когда у пациента есть противопоказания к применению устройства

Правила проведения процедуры

Дарсонвализация допустима не ранее чем с 6 лет для решения различных проблем. Чаще всего на процедуру записываются, начиная с 12-летнего возраста и старше.

Особенности выполнения дарсонвализации

  • Перед проведением процедуры желательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, особенно, если пациент может иметь противопоказания. А также пройти предварительную консультацию у косметолога, которые назначит индивидуальный курс дарсонвализации.
  • Процедура может проводиться, как контактным, так и бесконтактным способом. Это значит, что электрод может как касаться обрабатываемой зоны тела, так и располагаться на расстоянии 1 см и больше от поверхности кожи;
  • Длительность процедуры будет зависеть от объемов области воздействия;
  • Чтобы достичь желаемого эффекта от дарсонвализации, требуется не менее 10 сеансов. Количество необходимых сеансов рекомендует врач, исходя из индивидуальных показаний пациента и его пожеланий и ожиданий относительно процедуры.

Пошагово процедура дарсонвализации происходит так:

  1. Кожа пациента, которая будет подвержена воздействию прибора, обрабатывается антисептиком.
  2. Также антисептическим раствором обрабатывается электрод устройства, а затем подключается к аппарату.
  3. В зависимости от обрабатываемой зоны, дарсонвализация может проводиться в положении лежа или сидя.
  4. Пошагово врач воздействует электродом на кожу лица, тела или головы, следуя массажным линиям.
  5. За счет выделяемых молекул озона поверхность кожи обеззараживается.
  6. После процедуры (спустя 3-20 минут), кожу обрабатывают лосьоном.

В завершение отметим, что польза Дарсонваля для кожи лица и тела будет очевидна спустя один или несколько курсов, который включает от 10 сеансов. Все зависит от индивидуальных показаний и пожеланий пациента. Если вы решились на дарсонвализацию, рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью, так как самолечение в лучшем случае может оказаться неэффективным, а в худшем – навредить здоровью.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Другие статьи

  • Сортировать по: