Как избавиться от черных точек на лице: топ-7 методов

  • 20 июля 2020 19:32:18
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 721
  • 0


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Причины появления черных точек
  2. Как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях
  3. Удаление черных точек на лице: салонные методы
  4. Ультразвуковая чистка
  5. Комбинированная чистка
  6. ABR чистка
  7. Фототерапия
  8. Биодермабразия
  9. Лазерная чистка
  10. Профилактика появления черных точек


Пожалуй, каждая женщина сталкивалась с такой неприятной проблемой как черные точки. Это неэстетичные загрязнения в порах, которые появляются вследствие выделения кожного сала. Рассмотрим подробнее, почему они появляются, и как избавиться от черных точек на лице.

Причины появления черных точек

Главная причина возникновения черных точек — это усиленная работа сальных желез. Тем, у кого сальные железы чересчур активно работают, такая особенность часто передается "по наследству". Но, помимо генетической предрасположенности, есть и другие факторы, провоцирующие повышенное выделение себума:

  • Злоупотребление сладостями.
  • Частое употребление жирных и соленых блюд.
  • Некорректный уход за кожей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Гормональные сбои.

как избавиться от черных точекОтвечая на вопрос как убрать черные точки на лице, очевидно, что нужно в первую очередь правильно питаться и не употреблять в больших количествах алкоголь. Также может понадобится изменение ежедневного ухода за кожей. В некоторых случаях черные точки могут стать сигналом какого-либо заболевания, поэтому рекомендуется посетить врача-дерматолога и гастроэнтеролога. Также очищение кожи от черных точек возможно при помощи различных косметических и аптечных средств, если ситуация не слишком запущена, но это потребует много времени и усилий на соответствующий ежедневный уход.

Часто причиной появления комедонов является недостаточно тщательное очищение кожи, но иногда бывает и наоборот. Чрезмерно очищая лицо, вы сами себе делаете медвежью услугу. Ведь если по несколько раз в день пользоваться очищающими средствами, чистить лицо до скрипа и слишком часто использовать скрабы, можно довести кожу до ужасного состояния. Таким способом вы просто "убиваете" гидролипидную мантию, которая защищает кожу, в результате она не может защититься от бактерий. Кожа становится обезвоженной, а сальные железы в ответ начинают работать активнее, для восполнения нехватки кожного сала. Итог — появление еще большего количества черных точек, с которым вы боролись. Поэтому важно придерживаться золотой середины.

Как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях

Чтобы обеспечить эффективное очищение лица от черных точек, важно в первую очередь обеспечить тщательное очищение кожи. Оно должно состоять из нескольких этапов:

  • Очищение мицеллярной водой/гидрофильным маслом.
  • Очищение пенкой или гелем для умывания (эффект будет лучше, если дополнительно использовать специальный спонж).
  • Нанесение тоника.

Только после этого можно наносить на лицо крем. При этом заметьте — он не должен быть слишком жирным. Чересчур жирные кремы забивают поры, и в результате могут появляться те самые черные точки.

Также, помимо ежедневного очищения, необходимо обеспечить периодическое глубокое очищение кожи. Для этого рекомендуется применять косметические средства, содержащие кислоты (фруктовую, миндальную, молочную и пр.) С помощью такой косметики становится возможным глубоко очистить поры, сузить их, нормализировать выработку себума.

как убрать черные точкиОтличный вариант как убирать черные точки на лице — пилинг-скатка. Такой формат не травмирует кожу, при этом эффективно убирает ороговевшие клетки и нормализует работу сальных желез, полирует кожу. Также хорошим решением могут стать маски из глины — они глубоко очищают, "вытягивая" излишки кожного сала, выравнивают цвет лица и оказывают матирующий эффект.

Однако домашние методы и различные косметические средства работают только поверхностно, то есть проблема просто становится менее заметной. Вскоре черные точки снова появляются. Чтобы действительно избавиться от них, стоит посетить косметолога и пройти рекомендованные салонные процедуры.

Самостоятельно выдавливать черные точки нельзя! Такая самодеятельность может быть опасной. Если неправильно удалять комедоны, можно травмировать кожу и занести инфекцию. Часто после самостоятельных процедур у женщин остаются рубцы на коже Лучше доверить это дело профессионалам.

Удаление черных точек на лице: салонные методы

Механическая чистка — самая популярная и доступная процедура, которую предлагают в салонах тем, кто не знает как вывести черные точки. Она предусматривает распаривание лица и удаление отмерших клеток/комедонов из расширенных пор, с применением специальных косметологических приспособлений. Однако механическая чистка — достаточно травматичная процедура, поэтому сейчас все большую популярностью приобретают другие виды чистки:

  • ультразвуковая;
  • комбинированная;
  • ABR-чистка.

Чистка — важнейший этап удаления черных точек на лице, причем параллельно она позволяет избавиться и от акне. Вид чистки, который подходит конкретному пациенту, определяет врач-косметолог.

Помимо чистки, существуют и другие салонные процедуры очищения кожи от черных точек. Среди них — фототерапия, биодермабразия, лазерная чистка.

Ультразвуковая чистка

Тем, кто интересуется как быстро избавиться от черных точек, косметологи часто рекомендуют именно ультразвуковую чистку. Это эффективная салонная процедура, которая выполняется с применением специального аппарата. Данный способ не травматичный, как ручная чистка, не требует восстановительного периода и не становится причиной появления воспалений. Ультразвуковая чистка часто рекомендуется женщинам с чувствительной кожей.

Комбинированная чистка

Комбинированная чистка сочетает в себе ультразвуковую и стандартную ручную чистку. Данная методика рекомендована при сильно загрязненных порах и наличии большого количества черных точек, угрей. Комбинированная чистка также выравнивает рельеф лица, улучшает цвет кожи.

ABR чистка

ABR чистка — яркий пример того, как легко убрать черные точки людям с выраженными воспалительными элементами на лице/спине. Такой вид чистки представляет собой пилинг на базе фруктовых кислот и ретинола. Это отличный вариант для проблемной кожи.

Фототерапия

Как можно избавиться от черных точек, если дополнительно человек страдает такой проблемой как акне? И речь не о паре прыщиков, а о серьезной проблеме высыпаний. В таком случае часто рекомендуют фототерапию. Это один из самых эффективных методов, который предусматривает курс из минимум 10 процедур. Эффект заметен сразу после курса лечения — уходят черные точки, параллельно уменьшается количество акне, сглаживаются рубцы после прыщей, кожа приобретает здоровый вид.

Принцип работы оборудования для фототерапии заключается в том, что световая вспышка разрушает бактерии, которые приводят к образованию акне. Процедура безболезненная, поэтому отлично подойдет людям с низким болевым порогом. После курса фототерапии рекомендуется не посещать пляжи и солярии в течение нескольких недель, а также пользоваться солнцезащитными средствами при выходе на улицу в летний период.

Биодермабразия

Речь идет, по сути, о том же пилинге, только комплексном. Данная процедура рекомендуется тем, кто не знает как вывести черные точки с носа или другой зоны лица/тела при жирной и проблемной коже, склонной к акне. Биодермабразия сочетает в себе как механическое воздействие, так и химическое. Эта методика предусматривает достаточно длительный сеанс, в течение которого косметолог выполняет несколько этапов:

  • очищение кожи;
  • легкий предварительный пилинг для повышения восприимчивости кожи;
  • нанесение средств, которые улучшают кровообращение;
  • расширение пор при помощи специального крема;
  • механический пилинг;
  • успокаивающая маска.

Результат — поры заметно сужаются, черные точки уходят, а работа сальных желез нормализуется. Данная процедура не травмирует кожу, поэтому не требует особенного ухода после посещения косметолога. Важно лишь поддерживать кожу ежедневным очищением и достаточным увлажнением.

Лазерная чистка

удаление черных точек на лицеДля проведения такой процедуры используются возможности специального оборудования — лазера CO2, или фракционного лазера. Данный вариант подходит тем, кто уже перепробовал многие методики, но так и не смог найти ответ на вопрос чем удалить черные точки на лице. Лазерная чистка точно поможет — кожа буквально обновится после процедур, исчезнут не только черные точки, но и прыщи, любые неровности, мимические морщины и рубцы после акне. Результат — чистая, здоровая и гладкая кожа.

Действие фракционного лазера заключается в том, что луч прожигает в коже микроотверстия, что провоцирует запуск процессов регенерации. Кожа активно обновляется, что и позволяет быстро решить проблемы черных точек, угрей и пр. После процедуры есть небольшой восстановительный период — несколько дней стоит побыть дома, поскольку верхние слои дермы будут отшелушиваться и кожу постоянно нужно будет смазывать кремом. Косметолог каждому пациенту прописывают пост-уход — специальные кремы и растворы.

Профилактика появления черных точек

Чтобы не искать информацию о том как очистить поры от черных точек, лучше предотвратить их появление. Для профилактики достаточно выполнять несколько несложных рекомендаций:

  • Очищать кожу 2 раза в день (утро/вечер), причем даже если вы не красились в течение дня (важно удалить с кожи пыль и прочие загрязнения).
  • Выбирать средства по ухода согласно вашему типу кожи.
  • Умываться только теплой водой, а не горячей, поскольку горячая провоцирует активную выработку себума.
  • Регулярно пользоваться скрабами, гоммажами и пилингами с кислотами, чтобы вовремя избавляться от ороговевших частиц. Но не используйте скрабы в период, когда на лице есть воспаленные элементы.
  • Отказаться от использования плотного слоя тонального крема/пудры.
  • Не пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть парабены, синтетические отдушки, формальдегид.
  • Отдавать предпочтение косметике для ухода с содержанием аллантоина, пантенола, цинка, натуральных масел, растительных экстрактов.

Черные точки — очень распространенная проблема, с ней знакомы практически все женщины и даже мужчины. Избавиться от них непросто, но при должном ежедневном уходе их появление можно предотвратить. Помните, что комедоны таят в себе опасность превращения в угри, если к ним присоединяется инфекция. Поэтому рекомендуется периодически чистить лицо у косметолога.

Теперь вы знаете, как правильно убрать черные точки и не допустить их повторного появления. Главное, довериться квалифицированному косметологу-профессионалу, который использует качественное оборудование.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.