Фотоомоложение лица: что это за процедура?

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое фотоомоложение: за и против процедуры
  2. Виды фотоомоложения и их особенности
  3. Фотоомоложение: сколько нужно процедур и когда виден результат
  4. Когда и как часто можно делать фотоомоложение
  5. Фотоомоложение: противопоказания и возможные осложнения
  6. Реабилитация после фотоомоложения: рекомендации и советы

С возрастом состояние кожного покрова меняется. Чтобы замедлить и минимизировать проявление возрастных изменений, косметологи разработали множество действующих методик омоложения. Одним из наиболее популярных способов считается омоложение при помощи фототерапии.

Что такое фотоомоложение: за и против процедуры

процедура фотоомоложение Фотоомоложение – это инновационный аппаратный метод устранения возрастных изменений. Он основан на интенсивном импульсном воздействии не только на кожу лица, но и на другие части тела.

Во время сеанса происходит воздействие на участки кожи широкополосным импульсным светом. В основу данной методики положена особенность взаимодействия световых лучей с различным проявлением пигментации. Светлые участки кожи лучше отражают световые пучки, а темные участки наоборот их притягивают. При таком воздействии происходит разрушение меланина в тканях, а на поверхности кожи исчезают веснушки, пигментация и куперозные образования.

Также процедура способствует восстановлению упругости и эластичности кожи. При нагревании светом эпидермиса коллаген и эластин начинают вырабатываться более интенсивно, а они являются строительным материалом для подкожных тканей. Благодаря этому усиливается обмен веществ, ускоряется обновление клеток и нормализуется работа желез. Вследствие чего улучшается тургор кожи, уменьшаются морщины, разглаживаются рубцы и сужаются поры. Визуально кожа выглядит более подтянутой, приобретает здоровый матовый оттенок. Черты лица становятся более выраженными и четкими.

Процедура фотоомоложения оказывает и антибактериальный эффект на кожу. Под действием светового излучения исчезают угри, а раздражения и воспаления проходят значительно быстрее.

Эта методика не вызывает болевых ощущений. После ее проведения возможно небольшое покраснение кожи, которое проходит в течение буквально двух часов.

Преимущества фотоомоложения:

  • Во время сеанса не повреждается целостность кожи.
  • Восстановление кожного покрова занимает минимум времени.
  • Такой тип воздействия обновляет естественные процессы кожных тканей.
  • После выполнения не требуется реабилитация.
  • Процедура проходит безболезненно.
  • Вследствие методики не возникают осложнения и побочные реакции.
  • Эффект сохраняется длительное время.

К недостатками относят индивидуальную непереносимость и противопоказания к фотоомоложению. О них мы напишем чуть позже. Зачастую сюда относят и некоторые возрастные изменения организма.

Виды фотоомоложения и их особенности

В зависимости от технологии и как результат используемого аппарата, в косметологии существует несколько видов фотоомоложения.

BBL

Это аббревиатура от словосочетания Broad Band Light – переводится как широкополосный свет. Эта методика основана на работе широкополосных световых фильтров. Аппарат BBL оказывает мягкое действие на кожу. При помощи устройства можно обрабатывать даже небольшие зоны кожного покрова. Подобное воздействие не вызывает обширных раздражений и не требует длительной реабилитации. Небольшое покраснение проходит в течение двух часов. Данную процедуру можно выполнять независимо от погодных условий.

При помощи BBL-методики можно улучшить состояние кожи, разгладить морщины, убрать пигментные пятна и сетку из мелких сосудов, устранить акне и мелкие рубцы на коже, а также избавиться от новообразований доброкачественного характера.

IPL

Одна из инновационных технологий, которая основана на использовании потока световых лучей разной длины, исключением являются лишь ультрафиолетовые волны. Она называется IPL или же интенсивный импульсный свет. Именно при помощи света во время процедуры оказывают действие на соединения атомов, которые в свою очередь поглощают свет, а его энергию распределяют по эпидермису. Это активизирует выработку коллагена, а также ускоряет образование новых клеток.

При помощи процедуры можно также повысить тонус кожи, улучшить ее цвет, убрать угри, пигментацию, веснушки и сосудистую сетку.

Во время сеанса пациент ощущает тепло и слабое покалывание. Целостность кожного покрова не нарушается. А бледно-розовый оттенок, возникший на коже, исчезает очень быстро. Процедуру лучше всего проводить в период с небольшой солнечной активностью, а именно в осенние, зимние и весенние месяцы.

Фотоомоложение лазером

фотоомоложение лицаЛазерное излучение, проникая под кожу, разрушает отмершие клетки и стимулирует образование новых. Работая с неодимовым лазером, можно регулировать уровень проникновения от 1 мм до 8 мм. Этот способ дает возможность устранять дефекты на небольших участках.

Одновременно выполняется шлифование внешнего слоя, что стимулирует обновление кожного покрова. В результате кожа становится более упругой и разглаживаются морщины.

Перед процедурой при необходимости участок обрабатывают обезболивающим кремом, чтобы избежать неприятных ощущений.

Лазерное фотоомоложение делают зимнее время года, так как в этот период нет большой вероятности попасть под солнечные лучи.

Элос

Методика омоложения лица, шеи, зоны декольте при помощи смешивания типов обработки кожного покрова. Поочередное воздействие лучами света и электрическими разрядами высокой частоты способствует разрушению отработанного коллагена и формированию новых клеток. В результате кожа становится более упругой и визуально выглядит моложе, а расширенные поры сужаются. Эта методика полностью безболезненна.

Перед началом элос фотоомоложения наносят охлаждающий гель, который предотвращает нагревание тканей. Пациент чувствует приятное тепло и легкое покалывание. Во время процедуры не нарушается целостность наружного слоя кожи, так что после сеанса не требуется время на восстановление. Элос-омоложение применяют для профилактики старения и для усиления клеточной регенерации зрелой кожи. Также таким способом устраняются веснушки, пигментный пятна и купероз на коже.

Фотоомоложение: сколько нужно процедур и когда виден результат

Для определения оптимального количества процедур необходимо знать, от каких проявлений на кожном покрове можно избавиться при помощи этой методики.

Показания для фототерапии

  • угревая сыпь;
  • расширенные поры;
  • кожа с избыточной секрецией сальных желез;
  • веснушки;
  • пигментация;
  • сосудистые сетки;
  • мимические морщины;
  • возрастные изменения.

Последовательность выполнения

  1. Предварительное очищение кожи.
  2. Нанесение на кожу пациента крема, защищающего ткани от перегревания.
  3. Пациент надевает специальные защитные затемненные очки.
  4. Специалист пошагово выполняет аппаратное воздействие на участки кожи, постепенно обрабатывая каждую область.
  5. Косметолог наносит на обработанные зоны крем для быстрого восстановления кожного покрова.

Что дает фотоомоложение

фотоомоложение принцип действияПри помощи данной методики можно за короткое время устранить возрастные изменения кожи. Перед назначением процедуры специалист определяет

вид воздействия, интенсивность процедуры, необходимую длину волны. Выбор проходит индивидуально, с учетом возраста, состояния кожи и здоровья человека.

Сама процедура длится около 10 минут. Результат будет заметен после первого сеанса. Для максимального эффекта потребуется несколько процедур с интервалом от двух до четырех недель. Количество процедур и интервалы назначаются индивидуально

Например, для устранения угревой сыпи потребуется две-три процедуры. Эффект от процедуры виден длительное время. Он зависит от исходного состояния кожи, интенсивности воздействия и правильного ухода и может продолжаться от полугода до четырех лет. Максимальная частота выполнения – 1-3 процедуры в течение года.

Когда и как часто можно делать фотоомоложение

  • Делать фотоомоложение до 16 лет абсолютно противопоказано. Ведь любое вмешательство во время гормональной перестройки организма может спровоцировать серьезные заболевания.
  • От 17 до 25 лет возможно выполнение фототерапии. Хотя любые неприятные проявления на коже носят временный характер, лучше отложить процедуру до более зрелого возраста.
  • Даже с 25 до тридцати лет прибегать к аппаратному омоложению нет необходимости.
  • Самое подходящее время для фотоомоложения считается от 35 до 60 лет. Разумеется подход должен быть индивидуальным.

Результат зависит от исходного состояния кожи, интенсивности воздействия, правильного ухода и может продолжаться от полугода до четырех лет.

Верхняя рекомендованная граница тоже существует. У людей старше 56 лет некоторые дефекты на коже появляются из-за естественных необратимых процессов. Так что эффект от фототерапии у людей солидного возраста будет лишь незначительным.

Фотоомоложение: противопоказания и возможные осложнения

Медицинские противопоказания:

  • кожные заболевания;
  • глазные болезни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость световых волн;
  • острое протекание болезней;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • применение кардиостимулятора или протезов из металла;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Возможные осложнения

Осложнения могут быть связаны с нарушением допустимых возрастных границ для применения данной процедуры.

Например, фотоомоложение противопоказано до 16 лет. Любое воздействие на кожу в период полового созревания может спровоцировать аллергию и другие осложнения и заболевания.

Реабилитация после фотоомоложения: рекомендации и советы

После процедуры для полного восстановления кожного покрова потребуется некоторое время. Несколько дней на коже может сохраняться незначительное покраснение. Для быстрого восстановления и закрепления хорошего результата необходимо соблюдать несколько правил:

  • В течение нескольких дней не принимайте ванну, воздержитесь от занятий спортом и плавания в водоемах и бассейне.
  • Избегайте попадания ультрафиолетовых лучей. Откажитесь на несколько недель от посещения пляжа и солярия. Выходя на улицу, нанесите на кожу солнцезащитный крем.
  • Воздержитесь от применения автозагара.
  • При образовании корочки, увлажняйте кожу кремом.
  • Воздержитесь от декоративной косметики от трех до пяти дней.
  • Две недели не пользуйтесь скрабами и пилингами.

Придерживаясь несложных рекомендаций по уходу за кожей после сеанса фотоомоложения, вы сможете добиться хорошего результата и продлить эффект от процедуры на максимально длительный период.

В заключение отметим, что фотоомоложение лица – эффективный способ борьбы с возрастными изменениями, не прибегая к хирургическим манипуляциям и инъекциям. Эффект от процедуры будет зависеть не только от индивидуальных рекомендаций и работы косметолога, но и применяемого оборудования в косметологическом центре.

 
Популярные статьи