Фотостарение в современном мире

  • 14 февраля 2021
  • Просмотров: 2193

Процессы старения организма, особенно внешние его проявления на коже, всегда были предметом изучения медицинской науки. Возможность вернуть коже «молодость» была целью бесчисленных поисков ученых во все времена. На разных этапах развития медицины менялось понимание биологических и биохимических процессов, которые лежат в основе старения организма и, соответственно, эволюционировали методы «лечения» этих процессов.

фотостарение кожиПринято выделять физиологическое старение (генетически детерминированный процесс) и старения под действием экзогенных факторов. Несмотря на «физиологичность» процессов, лежащих в основе старения, этот тип старения часто может возникать преждевременно и требовать коррекции. Поскольку на генетический материал, лежащий в основе старения индивидуума, на данный момент, мы не можем повлиять, естественными являются усилия, направленные на внешние факторы, способствующие процессам старения. На процессы старения организма в целом, влияют множественные факторы, среди которых: особенности питания человека, образ жизни, физическая активность, но основным негативным фактором, заметно ускоряющим старение кожи, является солнечный ультрафиолет (так называемое фотостарение). В последнее время феномен фотостарения кожи очень активно изучается в силу следующих факторов.

Во-первых, это один из основных движущих факторов экзогенного старения кожи;

Во-вторых, воздействие УФ-лучей на кожу можно эффективно устранить с помощью рутинных мероприятий;

В-третьих, кроме собственно фотостарения кожи, УФ лучи обладают выраженным канцерогенным потенциалом, и занимают едва ли не основное место в патогенезе опухолей кожи, таких как меланома и немеланомные рака кожи.

Наиболее опасны в плане воздействия на кожу УФ-лучи спектра А с длиной волны 320-400 нм, поскольку они, благодаря своим физическим свойствам, проникают в кожу до уровня гиподермы, и при движении наносят фотоповреждения клеточным элементам и межклеточном структуре дермы, запуская ряд процессов, лежащих в основе фотостарения. УФ-лучи спектра В (длина волны 280-320 нм) не проникают глубоко в кожу, достигая лишь поверхностных слоев дермы, но, естественно, их негативное влияние в полной мере может проявиться на участках тонкой кожи (лицо, шея, зона декольте).

Роль ультрафиолета в жизнедеятельности организма

действие ультрафиолета на кожуНесомненно, солнечный ультрафиолет жизненно необходим нашему организму, поскольку он играет важную роль в ряде биохимических процессов в организме человека (синтез витамина Д, например), но в последние десятилетия был развеян ряд стереотипов и заблуждений, связанных с необходимостью нашего организма в УФ. Исследования показали, что доза УФ для обеспечения его физиологического действия крайне мала, и не требует длительного пребывания на прямых солнечных лучах, или дополнительного использования искусственных источников УФ излучения. И соответственно весь избыток УФ более физиологической потребности - несет для организма потенциальный вред. В большинстве случаев, является нецелесообразным применение УФ-излучения широкого спектра. Современные методики фототерапии используют достаточно ограниченный спектр и проводятся строго по показаниям. Также в последние 2 десятилетия в ряде стран мира пересмотрели отношение к соляриям, а Всемирная организация здравоохранения отнесла их к источникам потенциального канцерогенеза. В свою очередь меняется отношение общественности к неестественному загару, который уже не рассматривается как критерий красоты, а наоборот, как фактор, который может негативно повлиять на красоту кожи, ускорив процессы ее старения.

Таким образом, учитывая то, что УФ-излучение является ключевым фактором в развитии экзогенного старения кожи, основа его профилактики - это активная фотозащита, которая способствует не только сохранению молодости кожи, но также является профилактикой серьезных онкологических заболеваний. Но следует понимать, что фотостарение кожи процесс частично обратимый, несмотря на возможности, особенно молодого организма, восстанавливать поврежденные УФ-лучами структуры кожи, кожа склонна «помнить» вред, причиненный ей УФ лучами за всю жизнь.

Поэтому, если профилактические меры были предприняты не вовремя, или если их применение не дало желаемого результата, возникает вопрос о коррекции существующих изменений кожи вследствие процессов ее старения. Это же касается и физиологического старения, особенно при его преждевременном проявлении. В вопросе коррекции признаков старения кожи, в последние годы наблюдается определенная эволюция подходов к выбору тактики влияния на эти изменения, это касается и подходов в лечении патологических косметических состояний кожи (последствия перенесенной ветряной оспы, постакне, рубцы и т п). Четко прослеживается тенденция перехода от травматических методик, к более физиологическим, которые не сопровождаются выраженным повреждением, направленных на стимуляцию восстановления нарушенных процессов в коже самим организмом. Именно понимание патофизиологических процессов, лежащих в основе физиологического старения позволило внедрить ряд методик, без которых сегодня трудно представить современную эстетическую медицину. Одним из ключевых механизмов в процессе старения является дегидратация структур кожи, и соответственно глубокое физиологическое увлажнения кожи - это ключевое, патогенетически обоснованное «лечебное» направление.

Самым важным при выборе специалиста сферы красоты является его высокая квалификация, понимание причин и механизмов старения кожи на патофизиологическому уровне, качественный и медико обоснованный выбор метода борьбы с возрастными изменениями.

 

Другие статьи

  • Сортировать по: