Неодимовый лазер: что это такое, принцип работы аппарата

  • 05 декабря 2019 15:09:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 544
  • 0


Содержание:


Неодимовый лазер сочетает в себе высокую эффективность и безопасность. При этом данный аппарат — многофункциональный. Его с успехом используют для удаления татуировок, перманентного макияжа (татуаж губ, бровей) и для решения других эстетических задач (лечение некоторых видов пигментных пятен, грибка ногтя). Существуют также неодимовые аппараты, с помощью которых удаляют нежелательные волосы на теле и лице, но они имеют другое время воздействия на ткань-мишень и редко используются для эпиляции.
 
Разберемся, что это такое — неодимовый лазер, как он работает, какие существуют показания и противопоказания к его применению.

Особенности неодимового лазерного аппарата

Длина волны неодимового лазерного оборудования — 1064 нанометра. Отличительная особенность такого оборудования — глубина, на которую проникает луч (до 8 миллиметров). Если сравнивать с другими аппаратами, то этот проникает глубже, но при этом абсолютно не повреждает кожу. Результат — татуировки или перманентный макияж разрушаются, при этом кожа становится более упругой и подтянутой. Этот эффект называют "неабиляционным омоложением". Он достигается за счет стимуляции выработки естественного коллагена при термическом воздействии.
 
Не рекомендуется обрабатывать загорелую кожу с применением неодимового лазера, поскольку не обойтись без побочных эффектов. Чаще всего результат удаления татуировки или перманентного макияжа, как и выполнения любой другой процедуры на загорелой коже с помощью такого оборудования — это гипопигментация кожи (то есть недостаточная пигментация). 

Универсальность неодимового лазера

Неодимовый лазерный аппарат отличается универсальностью, поэтому это выгодное приобретение для бьюти-салона. С его помощью можно выполнять множество процедур:
  • Удаление татуировок. Неодимовый луч способен убирать любые татуировки, неважно, какой использовался пигмент. Другие лазерные установки не справляются так хорошо с тату.
  • Удаление перманентного макияжа. Как и в случае с татуировками, неодимовый лазер способен эффективно удалять татуаж бровей, глаз или губ, вне зависимости от того, насколько глубоко проник пигмент.
  • Карбоновый пилинг. С помощью лазерного луча и карбонового геля можно удалить омертвевшие клетки кожи и запустить процессы ее регенерации.
  • Лечение пигментных пятен (некоторых видов). Лазерный луч точечно воздействует на пигментные пятна, не задевая при этом здоровые ткани.
  • Лечение грибка ногтя. Возможности неодимового лазера могут применяться для дополнительных процедур при комплексном лечении грибка ногтя. 

Принцип действия неодимового лазера

Принцип действия неодимового лазера базируется на том, что лазерный луч воздействует прямо на пигмент (на клетку/ткань, которую нужно удалить), при этом целостность здоровой кожи не нарушается. Время воздействия лазера на кожу зависит от зоны, которая обрабатывается. Неодимовый лазер считается самым безопасным, очень сложно сделать ожог на коже, используя такой аппарат, если придерживаться технологии проведения процедуры.
 
Рабочая мощность неодимового лазерного оборудования высокая, поскольку коэффициент поглощения пигментом небольшой, в сравнении с другими лазерными аппаратами. К примеру, при эпиляции с александритовой установкой рабочая мощность составляет 16 Дж, а с неодимовой — около 80 Дж. В связи с этим процедура с применением неодимового лазера проходит более болезненно. Но охлаждающие системы снижают болезненные ощущения. Обычно для охлаждения применяются холодоаккумулирующие пакеты или специальные охлаждающие установки.

Плюсы неодимового оборудования

Неодимовый лазер принцип действияПринцип работы неодимового лазера обеспечивает этому аппарату массу преимуществ:
  • Универсальность и многофункциональность. С помощью такого лазера можно удалять тату, сосуды, перманентный макияж. 
  • Эффект омоложения. Кожа после процедуры становится более упругой, повышается ее тонус.
  • Безопасность. Риск ожога минимальный, возникает только при грубом нарушении технологии.
  • Гигиеничность. Неодимовый аппарат комплектуется съемной насадкой, которую можно снимать и обрабатывать после каждой процедуры и перед каждым следующим клиентом.

Минусы неодимовой установки

При наличии многочисленных преимуществ, неодимовый лазер не лишен недостатков, но они не так значительны. Среди них:
  • Повышенная болезненность. Как мы уже объясняли, повышенная болезненность процедур с неодимовым аппаратом связано с его глубоким проникновением под кожу (до 8 миллиметров) и высокой рабочей мощностью. Тем не менее, хорошая охлаждающая система способна свести к минимуму болезненные ощущения. Кроме того, у каждого свой болевой порог, поэтому момент болезненности индивидуальный.
  • Результат не слишком заметен сразу после процедуры. Не стоит ждать, что сразу после процедуры вы увидите желаемый результат — избавитесь от тату или перманентного макияжа, излечитесь от грибка ногтя или устраните пигментные пятна. Результат вы заметите через пару недель. Устойчивый результат достигается после курса из 10-12 процедур.

Показания к применению неодимового лазера

В эстетической медицине неодимовые установки используются для решения следующих проблем:
  • Наличие татуировок, татуажа бровей, губ, глаз.
  • Наличие пигментных пятен.
  • Грибок ногтя.
  • Наличие сосудистых сеток.
Луч неодимового лазера проникает в глубокие слои, устраняя несовершенства, которые пациент хочет устранить. При агрессивном воздействии на проблемные места лазер не задевает здоровую кожу.

Противопоказания к использованию неодимового лазера

Любые аппаратные процедуры имеют свои противопоказания. Неодимовый лазерный аппарат — не исключение, хоть он и считается самым безопасным из лазерных установок. Противопоказаний для неодимового лазера не так много, но их важно учитывать перед принятием решения о проведении процедуры:
  • Период вынашивания малыша.
  • Период лактации.
  • Острые инфекции, хронические инфекционные заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие повреждений на тех зонах тела, которые нужно обработать аппаратом.
  • Гнойные патологии (острые и хронические).
Как видим, большинство вышеперечисленных ограничений — временные. Беременность, лактация, инфекции, повреждения кожи не длятся вечно. Поэтому со временем пациент с противопоказанием все равно сможет обратиться за услугой.

Как проводятся процедуры с неодимовым лазером

Неодимовый лазер противопоказанияПеред тем, как проводить сеанс с применением неодимового лазерного аппарата, врач-косметолог консультирует будущего пациента. Он рассказывает о противопоказаниях неодимового лазера, об особенностях подготовки, об этапах проведения процедуры. Специалист оценивает состояние кожи клиента, если на ней есть воспаления, повреждения — он рекомендует пройти лечение.
 
Процедуры с использованием лазерного неодимового оборудования проводятся в кабинете врача-косметолога. После сеанса может наблюдаться небольшая отечность на участке, который подвергался воздействию лазерного излучения. Это вполне нормально, обычно отек держится от 2-3 часов до 2-3 суток — это зависит от индивидуальных особенностей пациента.
 
Если результат не удовлетворит клиента после одного сеанса (например, при выведении татуировки или перманентного макияжа), врач может повторить его через какое-то время.
 
Неодимовый лазер — must have для салона или клиники, где оказывают широкий спектр услуг. С его помощью можно выполнять массу различных процедур, так что это очень выгодное приобретение для бизнеса.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.