Лечение закрытых комедонов: эффективность косметических средств и аппаратных методик

  • 29 декабря 2020
  • Просмотров: 6385

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Основные причины, почему появляются закрытые комедоны
  2. Лечение закрытых комедонов косметологическими средствами
  3. Лечение закрытых комедонов на лице и теле аппаратными методами


Акне, угри, комедоны — все это фактически одно и то же. Черные угри это открытые комедоны, а белые подкожные угри — закрытые комедоны. Такие образования появляются на лбу, щеках, подбородке и на спине. Лечение этой разновидности акне — одно из приоритетных направлений дерматологии. Чаще всего комедоны закрытого типа встречаются у подростков, однако могут образовываться и у взрослых. Помимо визуального дискомфорта, эти образования могут воспаляться и приносить физиологический и психологический дискомфорт, ведь воспаленное акне на лице — это больно, и мало эстетично.

Основные причины, почему появляются закрытые комедоны

закрытые комедоны на лице лечениеКак правило, закрытые комедоны на лице и теле имеют белый цвет и образуются из-за того, что устья сальных желез заполняются подкожным салом и ороговевшими клетками кожи. Если говорить о таких образованиях в ключе «причина-следствие», то причин появления комедонов существует множество:

  • Наследственность. Широкие поры, повышенная секреция сальных желез, плотная кожа — эти наследственные особенности могут приводить к изрядному образованию белых угрей.
  • Длительное пребывание на жаре или под солнцем, из-за чего повышается выработка подкожного жира.
  • Стрессовая обстановка. В ответ на стрессовые ситуации в организме вырабатывается больше кортизола, а он в свою очередь вызывает гиперплазию сальных желез. Если закрытые комедоны на подбородке, щеках, на спине появились из-за стресса, лечение заболевания может включать косметический уход и терапию успокоительными препаратами или отдых.
  • Неправильный уход за кожей. Пренебрежение ежедневной гигиеной, и некорректно подобранные косметические средства могут приводить к интенсивной секреции сальных желез, инфекциям кожи, и как результат к появлению закрытых комедонов на лице, спине и теле, требующих лечения.
  • Гормональные нарушения. Изменение баланса гормонов у подростков сопровождается также обильным образованием акне, в том числе и появлением закрытых комедонов.
  • Неподходящий рацион питания, который преимущественно состоит из жиров и углеводов в избыточном количестве.

Независимо от причин появления закрытые комедоны нуждаются в правильном лечении, как и другие виды акне. Условно лечение закрытых комедонов можно разделить на косметологические и аппаратные методы.

Лечение закрытых комедонов косметологическими средствами

Уходовая косметика

Правильная подобранная косметика для ежедневного ухода — базис при лечении закрытых комедонов на лице. Повседневный уход за проблемной кожей лица может включать двухэтапное очищение, увлажнение и дневной крем для лица, который будет регулировать секрецию сальных желез в течение дня. Также к такому уходу могут быть добавлены очищающий антибактериальный тоник и мягкие ферментные пилинги. Последние средства, как правило, рекомендуют применять не ежедневно, а несколько раз в неделю.

Естественно уходовая косметика при наличии проблем с высыпаниями на коже подбирается профессиональным косметологом. В большинстве случаев уходовая косметика выполняет вспомогательную роль при лечении закрытых комедонов в комплексе с другими видами косметологического или аппаратного лечения.

Механическая и косметологическая чистка лица

подкожные комедоны лечениеЧистка лица от черных и белых комедонов может выполняться двумя способами: механическим путем или путем кислотного пилинга кожи. Обе эти методики лечения выполняются профессиональным косметологом.

Механическая чистка лица от комедонов сводится к точечному выдавливанию образований. Для этого лицо пациента предварительно очищается, распаривается, а по завершению процедуры обрабатывается антисептическими средствами. Процедура малоприятная, однако она часто практикуется косметологами при лечении закрытых комедонов. Главный минус процедуры — травматичность и вероятность шрамов постакне.

Чистка лица кислотными пилингами заключается в нанесении на лицо специальных косметологических средств на основе фруктовых кислот. В сравнении с механической чисткой, кислотные пилинги оказывают менее травматичный эффект. Кислотные пилинги открывают поры, бережно растворяют жировые закупорки и закрывают поры. Такой способ лечения довольно успешно применяется для борьбы с закрытыми комедонами на щеках, подбородке, лбу, однако несколько уступает аппаратным методам.

Химический пилинг

Химические пилинги выполняют две задачи: убирают комедоны с поверхности кожи, а также «выводят» на поверхность более глубокие комедоны, которые еще не добрались до верхнего слоя кожи. Для такого ухода используют различные средства, например, комплекс салициловой и молочной кислоты в соединении с резорцином, а также трихлоруксусную кислоту. Химические пилинги оказывают прижигающее действие, сужают поры и тем самым убирают воспаления.

Лечение закрытых комедонов на лице и теле аппаратными методами

Аппаратные методы лечения закрытых комедонов безболезненны, нетравматичны и более эффективны в сравнении с косметическими средствами. Наибольшую эффективность при борьбе с акне показали чистка лица ультразвуком и лазерный пилинг.

Ультразвуковая чистка лица

Эффективная безболезненная процедура, которая широко применяется при лечении комедонов закрытых. Методика сводится к следующему: на поверхность кожи и подкожные комедоны воздействуют ультразвуковые волны, которые бережно выталкивают жировые отложения глубоко из пор. Таким образом поры очищаются и сужаются. Процедура имеет пролонгированный эффект.

Чистка назначается и выполняется профессиональным косметологом. После чистки лица ультразвуком можно без реабилитации возвращаться к привычному образу жизни в отличие от механических чисток и химических пилингов.

Лазерный пилинг

комедоны на щеках лечениеЭто эффективный и максимально деликатный способ избавиться от закрытых комедонов. В отличие от всех предыдущих методов щадящий лазерный пилинг позволяет комплексно избавиться от комедонов, черных угрей, а также убрать следы постакне.

Лечение закрытых комедонов на лбу, щеках, спине лазером выполняется профессиональным косметологом. Для этого используются диодные лазеры, которые мягко воздействуют на поверхностные слои кожи, оказывая антибактериальный и противовоспалительный эффект. Лазер также сужает поры, убирает красноватые и синеватые постакне следы, выравнивает рельефы кожи.

За счет воздействия лазерного луча в коже запускаются регенеративные процессы, нормализуется секреция сальных желез и устраняются поверхностные и подкожные воспаления и бактерии. Помимо борьбы с постакне лазерный пилинг позволяет избавиться от мелких морщин, выровнять цвет и поверхность кожи и стимулировать выработку коллагена. Процедура безболезненная и требует минимальной реабилитации.

Вас беспокоят закрытые комедоны на лице и теле? Не расстраивайтесь, эти неприятные образования можно взять под контроль и вылечить. Самое важное при лечении комедонов — помощь квалифицированного косметолога и надежное оборудование, которые он применяет в процессе лечения. Обращайтесь к профессионалам, следуйте их рекомендациям и будьте здоровы!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Другие статьи

  • Сортировать по: