Методы коррекции и лечения фотостарения кожи

  • 29 декабря 2020
  • Просмотров: 1868

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Фотостарение кожи: кто находится в группе риска?
  2. Что такое фотостарение кожи лица, и как это проявляется?
  3. Профилактика фотостарения
  4. Борьба с фотостарением в косметологии


Солнечные ванны, прогулки под открытым солнцем и посещение солярия — все это кажется безопасным. Под солнечными лучами мы получаем витамин D, а также обзаводимся красивым загаром. Однако частое пребывание под солнечным излучением приводит к фотостарению кожи.

Фотостарение кожи — это изменение структур кожи под действием солнечного излучения и искусственных источников, излучающих УФ-лучи. Солнечный спектр имеет три вида излучения: инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое. Именно УФ-излучение разрушающе влияет на поверхность кожи, если не использовать средства с SPF-защитой. Под действием ультрафиолетовых лучей кожа увядает и стареет преждевременно.

Фотостарение кожи: кто находится в группе риска?

Лицо, шея, зона декольте и внешняя сторона ладоней — эти участки кожи наиболее подвержены эффекту фотостарения, так как именно эти части тела чаще всего бывают открытыми.

фотостарение лечениеНаиболее подвержены фотостарению:

  • Люди со светлой кожей. Дело в том, что чем смуглее кожа у человека, тем больше меланина содержится в слоях его кожи, и тем больше меланина вырабатывается при воздействии солнечных лучей. Меланин — пигмент, который «поглощает» УФ-лучи, повышая защитные свойства кожных покровов.
  • Те, кто страдают заболеваниями эндокринной системы. Люди с заболеваниями щитовидной железы и надпочечников более чувствительны к воздействию УФ-излучения.
  • Люди, чья работа связана с постоянным пребыванием под солнцем. Как в солнечную, так и в пасмурную погоду кожа в большей или меньшей степени подвергается воздействию излучения. Из-за этого ее структуры постепенно ослабевают и разрушаются.
  • Те, кто часто отдыхают и проводят время под прямыми солнечными лучами. В группу риска по тем же причинам, что и в предыдущем случае, попадают люди, которые долго пребывают под открытым солнцем.
  • Женщины в период беременности и кормления. В этот период выработка меланина происходит неправильно, естественные защитные функции кожи ослабевают и под воздействием УФ-лучей на коже появляются пигментные пятна.
  • Люди, которые часто посещают солярий. Во время получения искусственного загара кожа также подвергается воздействию УФ-лучей.

Что такое фотостарение кожи лица, и как это проявляется?

Дерматологи и косметологи всего мира настаивают на том, что из дома лучше не выходить без нанесения защитного крема на открытые участки кожи, а особенно на кожу лица. Защитные средства содержат вещества, поглощающие солнечные УФ-лучи. Иначе кожа подвергается эффекту фотостарения и состаривается преждевременно.

Признаки фотостарения кожи:

  • Гиперпигментация;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый оттенок кожи;
  • Наличие сосудистых изменений на коже;
  • Много мелких морщин на лице;
  • Утолщение рогового слоя;
  • Изменение тургора кожи;
  • Снижение эластичности и упругости.

Профилактика фотостарения

«Пользуйся своей молодостью, пока она не ушла», — так писал Оскар Уайльд в своем знаменитом романе. Именно фотостарение — одна из причин, которая преждевременно добавляет к возрасту пару-тройку, а то и десяток лет. В зависимости от внешних условий, до 50% изменений кожи, вызванные фотостарением, проявляются уже в 18-летнем возрасте. Поэтому косметологи и дерматологи рекомендуют с молодых лет предупреждать фотостарение кожи и выполнять ряд действий в качестве профилактики нарушения.

5 советов по профилактике фотостарения:

  1. Ограничивайте пребывание под открытым солнцем. Если это невозможно, носите защитную одежду, используйте головные уборы с козырьком или широкими бортами, а также солнцезащитные очки. Например, Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, не выходит на улицу без солнцезащитных очков. Это не только часть имиджа, но и отличная профилактика фотостарения.
  2. Избегайте пребывания на солнце в самое жаркое время дня — с 10 до 14 часов.
  3. Используйте косметологические и косметические средства с SPF-защитой. Это важно делать не только летом, а всегда при выходе на улицу в дневное время.
  4. Ухаживайте не только за кожей лица, но и шеи, области декольте и рук. Наносить средства важно на все открытые участки тела круглый год.
  5. Не злоупотребляйте походами в солярий и на пляж. Загар — это реакция кожи на воздействие УФ-лучей. В краткосрочной перспективе это красиво, а в долгосрочной — чревато преждевременным состариванием кожи. Если же вы очень любите загорать, делайте это в послеобеденное время и наносите защитные кремы.

Борьба с фотостарением в косметологии

фотостарение в косметологииФотостарение и хроностарение — разные понятия. Фотостарение приводит к преждевременным возрастным изменениям, в то время, когда хроностарение — процесс естественный. В 20 лет эффект фотостарения может проявляться в виде веснушек и повышенной пигментации, в 30 лет — в виде глубоких морщин вокруг глаз, а в 50 в большом количестве мелких и глубоких морщин, которые видны даже в состоянии покоя, а также в виде пигментных пятен. И эти возрастные изменения не всегда обусловлены генетикой. Часто причиной становится именно пребывание на солнце без надлежащей защиты. К счастью с этим можно бороться с помощью косметологического ухода — косметологических и аппаратных процедур.

Далее рассмотрим методы коррекции фотостарения кожи, которые помогут избавиться от признаков преждевременного старения.

Химические пилинги

Поверхностные, средние и глубокие пилинги кожи с использованием гликолевых, молочных, трихлоруксусных кислот позволяют бороться с мелкими морщинами, улучшить цвет лица и уменьшить проявление пигментации. Такие процедуры проводятся в несколько визитов в зависимости от показаний. Химические пилинги не эффективны при борьбе с глубоко выраженными признаками фотостарения.

Редермализация

Это инъекционная процедура для восстановления кожи. Редермализация сводится к введению под кожу инъекций гиалуроновой кислоты и сукцината натрия. Комплекс препаратов способствует увлажнению кожи и удалению свободных радикалов, которые разрушают структуры кожи. Процедура проводится для профилактики фотостарения, однако бессильна в борьбе с очевидными проявлениями изменений: морщинами, пигментацией, куперозом.

Лазерная шлифовка

Это аппаратная процедура, которая проводится с использованием эрбиевого или CO² лазера. Шлифовка лазером также выполняется для устранения признаков фотостарения. Процедура позволяет безболезненно улучшить эластичность и гладкость кожи, уменьшить глубину морщин, удалить пигментные пятна и запустить естественные регенеративные процессы в клетках кожи. Лазерная шлифовка позволяет безболезненно бороться с интенсивными проявлениями фотостарения кожи даже у людей в возрасте.

Фотоомоложение

Это аппаратная процедура, которая направлена на лифтинг кожи, а также уменьшает морщины, убирает пигментные пятна, осветляет кожу и улучшает упругость и эластичность кожи. Для фотоомоложения используется IPL-аппарат. Он с помощью световых импульсов стимулирует регенерацию клеток и воздействует на хромофоры, в том числе и на меланин, который приводит к пигментации кожи.

Лазерный лифтинг

Процедура лазерного лифтинга также считается эффективным способом лечения фотостарения. Для этого используется фракционный лазер, который проникает в глубокие слои эпидермиса и позволяет бороться с пигментацией, морщинами различной глубины. Процедура также способствует обновлению кожи и выработке коллагена.

Если вы заметили на коже симптомы фотостарения, обратитесь к вашему косметологу. Исходя из ваших показаний, врач назначит соответствующее лечение фотостарения кожи, которое будет результативно в вашем случае. Также стоит отметить, что в борьбе с интенсивными проявлениями фотостарения, более эффективны безболезненные аппаратные способы лечения, а для профилактики — косметологические процедуры.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Другие статьи

  • Сортировать по: