Расширенные поры на лице: причины их появления и варианты уменьшения пор

  • 02 сентября 2021
  • Просмотров: 130

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое поры?
  2. Почему расширяются поры на лице
  3. Можно ли сузить поры поры на лице?
  4. Как уменьшить поры: рассмотрим популярные методики

Как при первой встрече нас оценивают другие люди? Несомненно фигура, рост, глаза и много других факторов. Но самая главная составляющая облика каждого человека – это его кожа. В этой статье речь пойдет о малозаметных элементах, которые могут многое рассказать о самом человеке, а именно о порах. Мы рассмотрим причины, почему поры могут увеличиваться, а также расскажем, как уменьшить поры на лице, используя домашние и косметологические процедуры.

Что такое поры?

как сужать поры на лицеПоры – это отверстия сальных и потовых желез. Первые выводят лишний жир из организма. Вторые участвуют в теплообмене и увлажняют верхний слой кожи, защищая его от пересыхания. Изначально эти отверстия очень маленького размера и практически не заметны. При определенных условиях их диаметр может меняться.

Например, когда излишки жира не успевают выводиться из организма. В таком случае жиры закупоривают поры, а кожные ткани вокруг пор воспаляются. На коже появляется жирный блеск. Образуются угри или акне. Самая уязвимые участки на лице – это лоб, нос и подбородок. Именно здесь находится наибольшее скопление потовых и сальных желез. Иногда поры могут расширяться даже на щеках. Для кого-то это обыденное явление, которому не придают значения. А у другого человека расширенные поры сразу вызывают дискомфорт. И возникает вопрос: как сузить поры на лице? Но прежде, чем ответить на него, давайте разберем причины, почему возникает проблема.

Почему расширяются поры на лице

Недостаточно тщательная личная гигиена

Чистое лицо – это главное условие хорошего состояния пор. Через поры очищаются железы и выводятся из подкожных тканей ненужные вещества. Как правило, они оседают на эпидермисе. Поэтому кожу лица необходимо мыіть несколько раз в сутки. При несвоевременном умывании отверстия забиваются жировыми выделениями. Как следствие поры расширяются.

Неблагоприятная внешняя среда

Резкие колебания погодных условий и температурных показателей также влияют на состояние пор на коже лица. При воздействии высоких температур они расширяются, а под действием низких – сужаются. Также поры увеличиваются под действием прямых солнечных лучей.

Генетический фактор

Генетический код человека передается по наследству. При помощи специального ухода и правильно подобранных процедур состояние пор на коже можно подкорректировать и исправить, даже если это врожденный фактор.

Возрастные особенности

Чаще всего расширенные поры могут возникать в подростковом возрасте. Это связано с перестройкой организма. Иногда вопрос, как убрать поры на лице, тревожат и людей среднего и старшего возраста. Такие проявления связаны возрастными изменениями. И этому также есть решение, но об этом позже.

Гормональный дисбаланс

Во время переходного периода, беременности или возрастной перестройки могут наблюдаться расширенные поры. Гормональные изменения неизбежны, но благодаря правильному подходу к таким особенностям организма, их можно контролировать.

Косметические средства

Неправильно подобранная косметика может способствовать появлению «кратеров вулкана» на коже. При выборе уходовой косметики необходимо придерживаться рекомендаций по уходу за вашим типом кожи и инструкций по применению препаратов. Также на здоровье и внешний вид лица влияет длительность использования макияжа. При долговременном воздействии декоративной косметики в течение дня, коже хочеться «дышать» и со временем это приводит к тому, что поры увеличиваются.

Образ жизни

Зачастую расширенные могут выдавать курильщиков. Также предрасположенность к образованию недостатков такого рода имеют люди, зависящие от алкоголя.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Воспалительные процессы пищеварительной системы влияют на обмен веществ в организме, на процесс выведения вредных веществ и, как результат на состояние выводных протоков желез.

Можно ли сузить поры поры на лице?

Начнем с того, что кожа с расширенными порами может выглядеть не всегда красиво. К тому же в расширенные поры легче попадает пыль, грязь и остатки косметических средств. Так как такое нарушение зачастую появляется у людей с жирным или комбинированным типом кожи, то спешим их успокоить. Да! Поры сузить можно. Но для этого нужно обратиться к косметологу.

На консультации косметолог определит ваш тип кожи и причины расширения пор, сделает чистку лица и подберет ряд необходимых методик для решения проблемы.

Как уменьшить поры: рассмотрим популярные методики

Существует множество способов уменьшить поры на коже. Условно их можно разделить на две категории: способы сужения пор в домашних условиях и профессиональные косметические процедуры.

Сужение пор в домашних условиях

Прежде чем мы расскажем, как избавиться от пор на носу, щеках и лице с помощью домашних методик, отметим, что самолечение может усугубить проблему. Для получения оптимального результата рекомендуем обратиться к профессиональному косметологу.

Итак, сузить поры в домашних условиях, помогают маски для лица. Для приготовления таких масок, как правило, используют фрукты, овощи или другие составляющие, которые можно приобрести в магазине или аптеке.

Огуречная маска

Маска из огурца освежает кожу и способствует сужению пор. Для приготовления маски понадобится огурец и столовая ложка овсяных хлопьев. Из огурца выжмите сок при помощи соковыжималки или измельчите его на мелкой терке, а затем отожмите сок. Хлопья измельчите на кофемолке. Смешайте огуречный сок и овсяную муку.

Маску нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Удалите остатки маски холодной водой.

Кисломолочная маска

Кисломолочные продукты в составе маски размягчают эпидермис, снимают воспалительные процессы и стягивают кожные ткани. Для приготовления маски потребуется небольшое количество кефира, несладкого йогурта или ацидофилина. Продукт тщательно размешайте и нанесите на лицо. Когда первый слой высохнет, нанесите средство вторым слоем. Через 10 минут маску смойте холодной водой.

Клубничная маска

Маска из клубники сжигает подкожный жир и подтягивает кожные ткани. Для приготовления маски понадобится 5 ягод средней величины. Клубнику измельчите при помощи терки или блендера. Нанесите на 14 минут, смойте холодной водой.

Лимонно-белковая маска

Это маска также поможет убрать расширенные поры с лица. Чтобы приготовить маску нужны 2 яичных белка и чайная ложка лимонного сока. Белки взбейте в пену и смешайте с лимонным соком. Маску наносите в несколько слоев. Последующий слой наносите после высыхания предыдущего. Остатки маски смойте прохладной водой.

Косметические методики

Если вы решили бороться с расширенными порами, то лучше способа, чем профессиональная косметологическая помощь, не найти. Специалисты определят состояние вашей кожи и причины увеличения пор сальных и потовых желез. А также посоветуют ряд эффективных методов для решения проблемы и причин ее возникновения. О некоторых из них рассказываем далее.

Механическая чистка лица

как закрыть порыЭто способ удаления ороговевшего слоя эпидермиса, а также избытков жира, который выделяется сальными железами. Процедуру начинают с применения косметических средств. С их помощью очищают эпидермис. Затем кожу распаривают, чтобы еще больше расширить поры. Сама механическая чистка проводится руками или специальными ложечками. Во время процедуры врач удаляет прыщи и обрабатывает кожу антисептическими средствами.

Пилинг

Пилинг, то есть очищение кожи лица и удаление отмерших частичек эпидермиса, может проводиться разными способами. Например, химическую чистку делают специальными скрабами. Во время процедуры убирают ороговевшие частички кожи. Для очищения более чувствительной кожи применяют препараты с содержанием ферментов, а также фруктовых и молочных кислот.

Маски

Наиболее эффективно избавиться от расширенных пор на лице помогут косметические маски. Для различных типов кожи применяют маски, смешанные из разных компонентов:

  • Маски, состоящие из натуральных элементов, питают и тонизируют кожу лица, усиливают обмен веществ.
  • Маски из косметической глины применяют для очищения кожи и сужения пор.
  • При помощи лечебных масок регулируют работу сальных желез. Как правило, такую процедуру выполняют длительное время. Результат от такого воздействия полезных веществ очевиден.

Лазерная шлифовка

Убрать расширенные поры на лице возможно с использованием лазера для шлифовки кожи. При помощи данного способа можно также в комплексе с уменьшением пор минимизировать проявление морщин, рубцов и шрамов на коже лица. К тому же эта процедура улучшает состояние кожного покрова и устраняет следы постакне. Шлифовку лазером рекомендуют выполнять в холодное время года. Считается одним из эффективнейших способов решения проблемы.

Криомассаж

Эта методика усиливает кровообращение, тонизирует и подтягивает кожу, снимает воспаления и улучшает работу сальных и потовых желез. При помощи специального аппарата на кожу лица попадает жидкий азот под высоким давлением. Процедура нормализует обмен веществ. Также благодаря такому воздействию улучшается состояние и тонус кожи лица, а также исчезают акне и сужаются поры потовых и сальных желез.

Дарсонвализация

Во время процедуры на расширенные поры воздействуют электрическими импульсами. В свою очередь при этом ускоряется кровообращение, усиливаются внутриклеточные процессы, вследствие чего увеличивается выработка гиалуроновой кислоты. При таком методе кожа обогащается питательными веществами на глубинном уровне, снижается выработка подкожного сала, заживляются рубцы и сужаются поры сальных желез.

Инъекции

Применяют для устранения любых несовершенств на коже лица, в том числе и для лечения расширенных пор. Инъекции с гиалуроновой кислотой или биоревитализацию применяют для омоложения кожи. Такая процедура усиливает выработку коллагена, делает кожу более упругой. Гиалуроновую кислоту вводят в комплексе с витаминами, минералами, аминокислотами. Препараты подбирают для каждого пациента индивидуально.

Это и есть основные способы устранения расширенных пор. Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с причинами их появления и подобрать оптимальный способ для решения вопроса. Однако рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к профессиональному косметологу.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Другие статьи

  • Сортировать по: